Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Основные макроэкономические показатели (региона и экономики в целом)

Разработка консолидированных счетов для экономики в целом позволяет получить ряд обобщающих показателей, именуемых в СНС (1993) агрегатами (табл. 18.23).

Таблица 18.23

Основные счета и агрегаты CHC (1993)

Счет

Балансирующие статьи

Агрегаты

Счет производства

Добавленная стоимость

Внутренний продукт (ВВП/ЧВП)

Счет распределения первичных доходов

Сальдо первичных доходов

Национальный доход (ВНД/ЧНД)

Счет вторичного распределения доходов

Располагаемый доход

Национальный располагаемый доход

Счет использования располагаемого дохода

Сбережение

Национальное

сбережение

Балансы активов и пассивов

Чистая стоимость капитала

Национальное

богатство

Счет товаров и услуг

X

Национальные расходы

Агрегаты – это совокупные величины, позволяющие измерять результаты функционирования всей экономики с определенной точки зрения. Они служат для целей макроэкономического анализа и сопоставлений во времени и но регионам. Одни агрегаты можно выводить напрямую как суммарные итоги по определенным операциям в СНС; это относится, например, к конечному потреблению, валовому накоплению основного капитала и отчислениям на социальное страхование. Другие агрегаты можно находить путем суммирования балансирующих статей соответствующих счетов по институциональным секторам; это относится, например, к добавленной стоимости, сальдо первичных доходов, располагаемому доходу и сбережению.

Методы расчета ВВП па основе данных консолидированных счетов, рассмотренных выше, представлены в табл. 18.24.

C помощью производственного метода ВВП может быть также рассчитан на основе данных о валовой добавленной стоимости (ВДС) всех отраслей и секторов экономики. Порядок расчета зависит от вида цен, в которых получена оценка выпуска товаров и услуг, и ВДС. В тех случаях, когда продукция выражена в основных цепах, формула расчета следующая:

Таблица 18.24

Методы исчисления ВВП в СНС (1993)

Метод расчета

Алгоритм расчета

Производственный

Метод конечного использования

По источникам доходов

ВВ – ПП + (Н-С)

КП + ВН + Э-И ОТ + (ЧНИ) + СД+П

Примечание. ВВ – валовой выпуск продукции; ШТ – промежуточное потребление; (H-C) – налоги за вычетом субсидий на продукты; КП – конечное потребление; BH – валовое накопление; Э – экспорт; И – импорт; ОТ – оплата труда работников; ЧНИ – налоги за вычетом субсидий на производство и импорт; СД – смешанные доходы; ∏ – прибыль и приравненные к ней доходы.

В тех случаях, когда продукция выражена в ценах производителя, формула расчета следующая:

где НДС – сумма налога на добавленную стоимость; ЧНИ – чистые налоги на импорт.

Различия между видами цен, используемыми в СНС, представлены в табл. 18.25.

Таблица 18.25

Процесс формирования цен на услуги и продукты

Компоненты цен

Вид цены

1. Оплата труда

2. Промежуточное потребление

3. Валовая прибыль

п.1 + п.2 + п.3 = факторная стоимость

4. Чистые налоги на производство

п.1 + п.2 + п.3 + п.4 = основная цена

5. Чистые налоги на продукты

п.1 + п.2 + п.3 + п.4 + п.5 = рыночная цена производителя

6. Торгово-транспортная наценка

п.1 + п.2 + п.3 + п.4 + п.5 + п.6 = рыночная цена потребителя

Центральным агрегированным показателем, который рассчитывается на региональном уровне, является валовой региональный продукт (ВРП). По своему экономическому содержанию показатель ВРП является близким региональным аналогом показателя ВВП, рассчитанного производственным методом на федеральном

уровне. ВРП, как и ВВП, рассчитывается на основе данных о валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период резидентными единицами. Следует учитывать, что в данном случае речь идет о единицах-резидентах региональной экономики.

Валовую добавленную стоимость, в свою очередь, определяют как разницу между выпуском продуктов и услуг в основных ценах и промежуточным потреблением. Методология расчета этого показателя на региональном и федеральном уровнях в большинстве случаев совпадает. Однако между показателями ВВП (на федеральном уровне) и ВРП (на региональном уровне) есть существенная разница. Отдельные элементы ВВП России в настоящее время не могут быть рассчитаны па региональном уровне или распределены между регионами РФ. В целях развития региональных расчетов показателей СНС на основе единой методологии принята схема, учитывающая две части ВВП:

  • – элементы ВВП, рассчитываемые на федеральном уровне по экономике в целом (например, величина добавленной стоимости нерыночных коллективных услуг, оказываемых государственными учреждениями обществу в целом, услуг внешней торговли, услуг финансовых посредников):
  • – сумму ВВП по всей территории России.

В Методологических положениях по статистике указано, что ВРП рассчитывается в годовом, квартальном и месячном режимах.

Расчеты в месячном режиме носят оперативный характер и предназначены в основном для определения общей тенденции развития экономики региона.

Методологически расчет выпуска, промежуточного потребления и ВДС осуществляется по той же принципиальной схеме, что и на федеральном уровне. Вместе с тем существует ряд особенностей расчета ВРП.

В годовых, квартальных и месячных расчетах ВРП используют следующие типы информации:

  • прямую информацию, представляющую собой полные или частичные данные об объеме или динамике рассчитываемого показателя. Например, форма № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" содержит сведения об объеме и динамике продукции отрасли. Информация, полученная из отчета, должна быть досчитана до полного круга с учетом деятельности малых предприятий, продукции домашних хозяйств и неформальной экономики;
  • косвенную информацию, представляющую собой данные об объеме или динамике показателя, не составляющего целого или части рассчитываемого показателя, но изменения которого позволяют судить об изменениях рассчитываемого показателя. Например, изменение численности обслуживаемых лиц является косвенной информацией для определения динамики объема предоставляемых услуг.

При отсутствии прямой или косвенной информации применяют экспертные оценки возможного изменения показателя, которые могут быть получены исходя из тенденции, сложившейся за предыдущие периоды, на основе выборочного обследования мнений о таком изменении.

Новым направлением в решении задачи по интегрированию статистической информации стали работы по воссозданию динамических рядов макроэкономических показателей или их реконструкции. Так, с учетом совершенствования методологии расчетов на отраслевом уровне в последние годы был проведен пересмотр показателей CHC за 1995–2002 гг.

Основные положения пересмотренной CHC 1993 г. – CHC 2008 г. – содержат изменения в терминологии, определениях и классификации экономических активов (при группировке нефинансовых активов устранено деление на материальные и нематериальные активы, вклассификации финансовых активов представлены уточнения, относящиеся к страхованию, появление новых статей связано с ростом роли деятельности инвестиционных фондов, операций с производными финансовыми инструментами и др.). Предлагаемые в CHC 2008 г. изменения влияют на величину, структуру и темпы роста ВВП: новый подход к отражению результатов научно-исследовательской деятельности и расходов на вооружение, к измерению услуг центральных банков, стоимости услуг финансового посредничества, страхования и др.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы