Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистика налогов

Цель данной главы – сформировать у студентов представление о классификации налоговых доходов, показателях состояния налогообложения. Особое внимание уделяется изучению динамики налоговых поступлений в целом и отдельных видов налогов.

Задачи статистики налогов

Налоговые поступления – основной источник формирования бюджета любого государства. Согласно Федеральному закону от 3 декабря 2012 г. "О федеральном бюджете на 2013 год и па плановый период 2014 и 2015 годов" (с последующими изменениями) доходы, к примеру, на 2013 г. были предусмотрены в размере 12 865,9 млрд руб.; из них налоговые доходы составляли 94–95%.

Центральной задачей статистики налогов является сбор и обработка данных о налоговых поступлениях по регионам и стране в целом, изучение их состава, динамики, связи с важнейшими макроэкономическими показателями. Информация статистических органов позволяет видеть, как выполняется план по доходам бюджета соответствующего региона, оценить состояние налоговой сферы.

Поскольку налоги представляют собой основной источник формирования доходов государственного бюджета, статистика фиксирует не только суммы фактических поступлений налогов, но и размеры недоимок налогов и платежей в бюджет как юридических, так и физических лиц. По данным ведомственной отчетности, которую представляют налоговые инспекции по результатам контроля за правильностью уплаты налогов, статистика имеет обобщенные сведения о сумме дополнительных платежей в бюджет и финансовых санкций, примененных к налогоплательщикам за нарушение налогового законодательства. Если учесть, что нарушение налогового законодательства может иметь разные причины, в том числе недопонимание методики взимания некоторых налогов, то информация налоговых органов о числе налогоплательщиков, у которых выявлены нарушения, позволяет косвенно судить о необходимости улучшения налогового законодательства и дальнейшего развития налоговой реформы.

Налоговые доходы и их структура

Налоговые доходы – это совокупность обязательных платежей в бюджет, осуществляемых юридическими и физическими лицами в соответствии с действующим законодательством.

Классификация налоговых доходов может быть дана со следующих позиций:

  • • исходя из структуры налоговой системы;
  • • по характеру налоговой базы;
  • • с точки зрения системы национальных счетов.

Статистика рассматривает налоговые доходы консолидированного бюджета РФ, а также их распределение по уровням бюджетной системы, выделяя федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.

Современная налоговая система России сложилась на рубеже 1991 – 1992 гг. в период кардинальных экономических преобразований. Она создавалась на базе опыта зарубежных стран. Поэтому по структуре она соответствует системам налогообложения мировой экономики: в нашей стране существуют три уровня налоговой системы: федеральные, региональные (территориальные) и местные налоги и сборы. К федеральным (по ст. 13 ПК РФ) относятся следующие налоги и сборы: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы на отдельные группы и виды товаров, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, государственная пошлина, сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, водный налог. Они действуют на всей территории России и взимаются по единым станкам, установленным Налоговым кодексом РФ. До 2005 г. к федеральным налогам относились также таможенные пошлины (экспортные и импортные), которые составляли в налоговых доходах федерального бюджета 2004 г. 25,7%. С 2005 г. взимаемые таможенные пошлины и таможенные сборы регулируются Таможенным кодексом РФ (а с 2010 г. – Таможенным кодексом Таможенного союза), хотя по сути они остаются налоговыми платежами. В период с 2001 по 2010 г. к федеральным налогам относился также единый социальный налог (ЕСН). С 2010 г. он заменен страховыми платежами в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. Эти платежи теперь не регулируются НК РФ, но являются для организаций обязательными, т.е. выполняют налоговую функцию.

Федеральные налоги составляют основу формирования федерального бюджета страны. Структура налоговых доходов в доход федерального бюджета РФ по прогнозу на 2013–2015 гг. представлена в табл. 20.1. Приведенные данные показывают, что 80% всех поступлений в федеральный бюджет обеспечивают два вида налогов: НДС и платежи за пользование природными ресурсами, а также таможенные пошлины (импортные и экспортные).

Таблица 20.1

Удельный вес отдельных налогов и сборов в общей сумме налоговых доходов РФ в федеральном бюджете в 2013-2015 гг., в %

Виды налогов

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Налоговые доходы – всего

100

100

100

Налог на прибыль организаций

3,7

3,7

3,8

Налог на добавленную стоимость

33,9

35,4

36,2

Акцизы

4,7

5,6

5,9

Налог на добычу полезных ископаемых

19,5

19,4

18,6

Доходы от внешнеэкономической деятельности

37,2

35,0

34,5

Прочие налоговые доходы

1,0

0,9

1,0

Источник: Заключение Института экономической политики им. E. Т. Гайдара на проект федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов [Электронный ресурс]. С. 10. URL: iep.ru/files/text/other/IEP_zakluchenie_na_proekt_FB_2013-2015.pdf

Не все федеральные налоги полной суммой попадают в федеральный бюджет страны. Так, часть акцизов (на алкогольную продукцию) распределяется между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов в соотношении 60 и 40 по плану на 2013–2014 гг. Все 100% поступлений от налога на доходы физических лиц направляются в бюджеты субъектов. В результате именно этот налог играет преимущественную роль в формировании доходов бюджетов субъектов РФ.

Региональные налоги утверждаются и вводятся по законодательным актам субъектов. К ним (по ст. 14 НК РФ) сегодня относятся: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог. Ставки налогов, сроки их уплаты и возможные льготы определяются законами субъектов РФ.

Местные налоги на основании ст. 15 НК РФ, включают в себя налог на имущество физических лиц и земельный налог. Ставки налогов определяются законодательными актами местных органов государственной власти, а в ряде случаев и субъектов РФ.

Общая характеристика структуры налоговых доходов по уровням налоговой системы, формирующих консолидированный бюджет РФ в 2012 г., представлена в табл. 20.2.

Таблица 20.2

Структура налоговых доходов консолидированного бюджета РФ в 2012 г.

Сумма, млрд руб.

В % к сумме налоговых доходов

Налоговые доходы

10 954

100

в том числе от:

федеральных налогов

9872,7

90,1

региональных налогов

627

5,7

местных налогов

158,9

1,5

налогов со специальным налоговым режимом

295,4

2,7

Источник: URL: gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin23.htin

К специальным налоговым режимам относятся:

  • – единый сельскохозяйственный налог для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • – упрощенная система налогообложения;
  • – единый налог на вмененный доход.

Специальные налоговые режимы предусматривают определенные льготы для налогоплательщиков, освобождая их от уплаты некоторых налогов и невысокие ставки налогов

В целом количество налогов по НК за последние 18 лет существенно снижено: с 40 до 13 (табл. 20.3). В отношении некоторых налогов произведена замена их поступления, т.е. бюджета, в который они должны поступать.

Таблица 20.3

Система налогов и сборов РФ но НК РФ

Федеральные налоги и сборы (ст. 13 НК РФ)

Региональные налоги (ст. 14 НК РФ)

Местные налоги (ст. 15 НК РФ)

  • 1. Налог на добавленную стоимость
  • 2. Акцизы
  • 3. Налог на доходы физических лиц
  • 4. Налог на прибыль организаций
  • 5. Налог на добычу полезных ископаемых
  • 6. Водный налог
  • 7. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  • 8. Государственная пошлина
  • 1. Налог на имущество организаций
  • 2. Налог на игорный бизнес
  • 3. Транспортный налог
  • 1. Земельный налог
  • 2. Налог на имущество физических лиц

Налоги классифицируются статистикой исходя из действующей в России бюджетной классификации, а именно – по видам налогов в соответствии с объектом налогообложения и характером налоговой базы. Такая классификация удовлетворяет потребности государственных финансов, позволяет анализировать состояние финансов страны и ее регионов, изучать тенденции налоговых поступлений и строить прогнозы развития экономики.

Объекты налогообложения (ст. 38 НК РФ) включают в себя операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход, стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Стоимостная оценка или физическая характеристика объекта обложения представляет собой налоговую базу. Это ключевое понятие конкретного налога, раскрывающее ту основу, с которой взимается налог. В качестве налоговой базы используется стоимость реализованных товаров (НДС), количество произведенных и реализованных производителями подакцизных товаров (спирт, алкогольная продукция, табачная продукция, легковые автомобили и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и др. (ст. 181 НК РФ)), сумма дохода (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц), стоимость имущества (остаточная стоимость основных средств, числящихся на балансе предприятия – налог на имущество организаций; недвижимость в собственности граждан – налог на имущество физических лиц), величина импорта и экспорта (таможенные пошлины), объем используемых природных ресурсов (объем воды, забранной из водного объекта; количество произведенной электроэнергии на гидроэлектростанциях; объем сплавляемой древесины с учетом расстояния сплава водным налог; количество добытых полезных ископаемых – налог на добычу полезных ископаемых; объекты животного мира и водных биологических ресурсов – сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов).

Для характеристики налоговых доходов консолидированного бюджета РФ предусмотрены семь групп налогов: 1) налог на прибыль организаций, 2) налог на доходы физических лиц, 3) налог на добавленную стоимость, 4) акцизы, 5) налоги на имущество, 6) налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции, 7) платежи за пользование природными ресурсами.

Классификация налогов, используемая в системе национальных счетов (СНС), отражает потребности оценки экономики в целом. Она необходима для правильного исчисления валового внутреннего продукта. Рассмотренные выше виды налогов учитываются по типам институциональных единиц, уплачивающих налоги: домашние хозяйства, государственные учреждения, нефинансовые предприятия и др. Кроме того, в ней учитываются также, при каких обстоятельствах уплачивается налог (на производство продукции, при импорте и экспорте продукции). В СНС налоги подразделяются па две группы:

  • – текущие, уплачиваемые регулярно;
  • – капитальные (единовременные).

Классификация текущих налогов включает в себя:

  • – налоги на производство и импорт;
  • – налоги на доходы и имущество.

Налоги на производство и импорт подразделяются: а) на налоги на продукты и импорт; б) другие налоги на производство. Налоги на продукты и импорт – это косвенные налоги (НДС, акцизы, импортные и экспортные пошлины), взимаемые при реализации товаров и их ввозе. К другим налогам на производство можно отнести налоги на заработную плату и рабочую силу, налог на землю, налог на имущество организации, лицензионные сборы, платежи за пользование природными ресурсами и др.

Налоги на доходы и имущество представляют собой группу прямых налогов, которым соответствуют все налоги с доходов, в том числе с доходов от имущества (налог на прибыль, на доходы предприятий, на доходы физических лиц, транспортный налог и др.). Налоги на продукты и импорт используются при расчете ВВП производственным и распределительным методом.

В целом классификация налогов в СНС отличается от классификации налогов для оценки доходов государственного бюджета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы