Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистика финансов организаций

В настоящей главе рассматриваются смысл и назначение показателей, характеризующих финансы предприятий, порядок их формирования и методика статистического анализа.

Объект изучения, источники данных и система показателей статистики финансов организаций

В качестве объекта изучения статистики финансов организаций выступают институциональные единицы, объединяемые в соответствии с классификацией, принятой при построении национальных счетов, в сектор "нефинансовые предприятия". Основной функцией этих институциональных единиц является производство товаров и нефинансовых услуг для продажи по ценам, позволяющим получать прибыль.

Ресурсы этих хозяйствующих субъектов формируются в основном за счет поступлений от реализации товаров, продукции, работ и услуг. В данный сектор входят предприятия различных форм собственности и видов экономической деятельности.

Источниками данных статистики финансов предприятий являются бухгалтерская и статистическая отчетность, данные специальных статистических обследований.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" включает в себя бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах с приложениями к ним. Формы годовой бухгалтерской отчетности устанавливаются приказами Минфина России.

Статистические показатели, характеризующие финансы организаций, содержатся в следующих формах федерального статистического наблюдения:

№ П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации";

№ П-6 "Сведения о финансовых вложениях";

№ ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия";

№ П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";

№ 5-3 "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)";

№ 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств";

№ 1-РП (срочная) "Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги)".

Система показателей статистики финансов организаций содержит показатели, отражающие финансовые результаты деятельности, финансовое состояние организаций, включая имущественное положение, финансовую устойчивость, платежеспособность и состояние расчетов.

Изучение финансового состояния и финансовых результатов деятельности по совокупности организаций невозможно без использования стандартных экономико-статистических классификаций и специальных группировок.

Формирование сводной статистической информации о финансах организаций проводится в группировке по формам собственности, видам экономической деятельности, при этом количественная оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности совокупности предприятий будет более содержательной и достоверной, если, используя метод группировок, создавать специфические подгруппы респондентов. Например, изучение финансовых результатов деятельности по совокупности организаций невозможно провести без разделения их на прибыльные и убыточные и оценки влияния каждой группы на сальдированный финансовый результат; характеристика финансового положения в среднем по организациям определенного вида экономической деятельности должна быть дополнена анализом по группам организаций, образованным по значениям показателей финансовой устойчивости. Основой для группировки могут выступать и нормативные значения показателей, в этом случае выделяются группы организаций, имеющих значение признака выше или ниже нормы.

При изучении финансов организаций кроме группировки используются такие методы статистического анализа, как корреляционно-регрессионный, дисперсионный, анализ структуры совокуп

ности. В экономической практике широкое применение находит индексный анализ, с помощью которого можно выявить и измерить влияние различных факторов на финансовые результаты деятельности организаций.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы