Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистический анализ рентабельности

Средний уровень рентабельности продукции по предприятию зависит от рентабельности каждого вида продукции или вида деятельности () и от структуры затрат на производство продукции с разным уровнем рентабельности:

где – доля затрат на производство i-го вида продукции в общих затратах.

Анализ факторов, влияющих на изменение средней рентабельности продукции, проводится с помощью индексов переменного состава (), постоянного состава () и структурных сдвигов ():

Индекс переменного состава отражает общее изменение среднего по предприятию уровня рентабельности, которое может произойти как за счет изменения рентабельности каждого вида продукции, так и за счет структурных изменений; равен произведению индекса постоянного состава на индекс влияния структурных сдвигов. Индекс постоянного состава показывает среднее по видам продукции изменение рентабельности без учета изменений в структуре затрат. Индекс структурных сдвигов отражает изменение средней рентабельности за счет сдвигов в составе затрат на производство продукции с разной рентабельностью: увеличение удельного веса затрат в производстве более рентабельной продукции приводит к увеличению среднего уровня рентабельности всей продукции, даже если по каждому виду изменений нс произошло.

Продолжая индексный анализ, можно определить, как изменился финансовый результат деятельности предприятия по производству продукции за счет изменения общей суммы затрат на производство, рентабельности затрат по каждому виду продукции (виду деятельности), сдвигов в структуре затрат по видам продукции (видам деятельности). Числитель и знаменатель каждого из приведенных выше индексов представляют собой средние уровни рентабельности (отчетный, базисный, условный). Для определения приростов прибыли за счет каждого фактора нужно разницу между числителем и знаменателем соответствующего индекса умножить на сумму затрат отчетного периода ().

Такой же анализ можно провести для показателя "рентабельность продаж", только в этом случае в качестве веса () будет использоваться доля i-го вида продукции (вида деятельности) в общем объеме выручки (произведенной продукции).

Индексы переменного постоянного состава и структурных сдвигов используются также при проведении анализа показателей рентабельности по совокупности организаций. В качестве веса в этом случае могут выступать, например, при анализе рентабельности продукции – доля затрат на производство продукции на каждом предприятии в общей сумме затрат по совокупности предприятий; при анализе рентабельности активов – доля активов каждого предприятия в общей сумме активов.

Показатель рентабельности активов, или экономическая рентабельность, находится в функциональной зависимости от рентабельности продаж и скорости оборачиваемости активов:

где – коэффициент превышения бухгалтерской прибыли над прибылью от продаж; – рентабельность продаж; – скорость оборота материальных оборотных средств (отношение выручки от продажи товаров, работ, услуг к средней стоимости материальных оборотных средств); – доля материальных оборотных средств в общей сумме активов.

Приведенная модель взаимосвязи показателей рентабельности продукции и активов может быть использована для индексного анализа влияния факторов на изменение рентабельности активов и прибыли до налогообложения по методике, аналогичной приведенному выше второму подходу к проведению анализа изменения прибыли от продажи продукции (товаров).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы