Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Оценка финансового состояния организации

Под финансовым состоянием предприятия понимают его способность финансировать свою деятельность. Оно выражается в соотношении средств предприятия и их источников (активов и пассивов). В финансовом состоянии предприятия отражается общий итог его производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. От финансового состояния зависит конкурентоспособность предприятия, возможности его дальнейшего развития.

Существуют различные подходы к построению системы показателей, отражающих финансовое состояние предприятий. Важнейшими из них являются показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, которые определяются по данным бухгалтерского баланса и позволяют охарактеризовать финансовое положение предприятий на конкретную дату.

При проведении анализа финансового состояния организаций в качестве базы для сравнения рекомендуется использовать критериальные значения показателей, предлагаемые в нормативных документах (см., например, Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия, утвержденные приказом Минэкономики России от 1 октября 1997 г. № 118), кроме того, целесообразно сопоставить их с величиной или динамикой этих же коэффициентов по организациям, имеющим аналогичный вид и масштабы деятельности.

Финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств предприятия. К показателям финансовой устойчивости относятся коэффициенты финансовой независимости и коэффициент маневренности.

Коэффициент общей финансовой независимости (коэффициент автономии) характеризует долю собственных средств в общей величине источников средств предприятия и определяет степень его независимости от кредиторов. Увеличение значения коэффициента в динамике свидетельствует об улучшении финансовой устойчивости. Считается, что коэффициент автономии должен быть меньше 0,7; в этом случае организация в состоянии произвести все платежи за счет собственных средств.

Коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов (коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами) рассчитывается как отношение собственных оборотных средств (собственного капитала в обороте) к стоимости всех оборотных активов предприятия. Рекомендуемое значение показателя находится в пределах от 0,1 до 0,5. Нужно иметь в виду, что значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на некоторых предприятиях может быть отрицательным. Это означает, что собственный капитал в обороте предприятия отсутствует и все оборотные активы сформированы за счет заемных источников.

Коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов может быть дополнен характеристикой финансовой независимости в части запасов (материальных оборотных средств).

Коэффициент маневренности рассчитывается как отношение собственного капитала в обороте к общей величине собственного капитала и показывает, какая часть собственного капитала является наиболее мобильной. Рекомендуемый интервал значений 0,2–0,5; чем ближе значение к верхней границе, тем больше у предприятия возможностей для финансового маневра. Значения всех коэффициентов финансовой устойчивости могут быть выражены и в процентах.

В табл. 21.6 приведены отдельные показатели финансовой устойчивости организаций по основным отраслям экономики РФ за 2009–2011 гг. Во всех отраслях среднее значение коэффициента автономии меньше 70%, что свидетельствует о достаточно высоком уровне финансовой независимости предприятий. Отрицательные значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами по отраслям означают, что суммарный оборотный капитал предприятий сформирован за счет заемных источников.

Таблица 21.6

Показатели финансовой устойчивости организаций основных отраслей экономики РФ в 2009-2011 гг. (%)

Виды экономической деятельности

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент автономии

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Экономика в целом

-18,8

-14,1

-17,8

51,6

52,4

50,8

Добыча полезных ископаемых

-11,0

-13,1

-10,2

68,2

66,8

65,1

Сельское хозяйство

-33,2

-36,0

-35,5

41,1

40,1

40,3

Строительство

-27,4

-26,0

-18,8

19,3

19,3

18,2

Транспорт и связь

-80,0

-57,8

-77,5

61,7

63,6

60,7

Источник: Финансы России. 2012 год: стат. сб. / Росстат. М., 2012. С. 159– 160.

Следует отметить, что публикация данных в целом по отрасли не дает представления о финансовом состоянии входящих в нее предприятий. Более информативными являются данные, характеризующие распределение совокупности предприятий по значениям коэффициентов финансовой независимости.

Платежеспособность – это способность предприятия своевременно погасить свои долговые обязательства, которая характеризуется системой коэффициентов ликвидности и показателями, отражающими состояние расчетов предприятия. Общий принцип построения коэффициентов ликвидности заключается в соотношении статей актива баланса с определенными статьями пассива. Все активы предприятия можно разделить по степени ликвидности (возможности реализации в разные сроки) на следующие группы:

  • • наиболее ликвидные, т.е. немедленно или быстро реализуемые активы (Аб) (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, ценные бумаги, имеющие устойчивый спрос);
  • • со средним сроком ликвидности (Ас), т.е. краткосрочная дебиторская задолженность;
  • • наименее ликвидные, т.е. медленно реализуемые активы (Ам) (запасы, НДС но приобретенным ценностям и прочие активы).

Обязательства предприятия, учтенные в пассиве бухгалтерского баланса, делятся на кратко- и долгосрочные.

Коэффициенты ликвидности рассчитываются как отношение активов различной степени ликвидности к краткосрочным обязательствам (в разах или процентах).

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) определяется как отношение наиболее ликвидных активов (Аб) к сумме краткосрочных обязательств. Благоприятным для предприятия считается значение этого коэффициента от 0,1 до 0,5.

Коэффициент срочной ликвидности определяется как отношение первых двух групп активов (Аб + Ас) к краткосрочным обязательствам. Нормативное значение этого показателя составляет единицу и выше, в этом случае можно говорить о надежном уровне платежеспособности предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) рассчитывается как отношение общей стоимости оборотных активов к сумме краткосрочных обязательств. Коэффициент покрытия показывает, в какой кратности текущие (оборотные) активы покрывают текущие обязательства. Чем больше величина оборотных активов по отношению к текущим пассивам, тем больше уверенность, что текущие обязательства будут погашены за счет имеющихся активов. В странах с развитой рыночной экономикой считается, что коэффициент покрытия должен быть равен 2–3. В России нормативное значение этого коэффициента составляет 1–2.

Статистический анализ платежеспособности предприятий тесно связан с изучением состояния расчетов предприятий. Дебиторская задолженность – это задолженность покупателей, бюджета и других дебиторов перед предприятием. Кредиторская задолженность – это задолженность самого предприятия перед поставщиками, подрядчиками, бюджетом, внебюджетными фондами, собственными работниками и т.п. Превышение в течение длительного времени кредиторской задолженности над дебиторской приводит к неплатежеспособности предприятия.

Таблица 21.7

Группировка организаций по коэффициенту текущей ликвидности за 2011 г.

Показатели

Коэффициент текущей ликвидности, %

0-100

101-200

свыше 200

Число организаций во всех отраслях экономики в процентах от общего числа

33,7

36,2

30,1

Кредиторская задолженность в процентах от общей суммы кредиторской задолженности

34,9

48,6

16,5

Дебиторская задолженность в процентах от общей суммы дебиторской задолженности

16,9

43,8

39,3

Представленные данные свидетельствуют о том, что почти 70% организаций страны имеют уровень ликвидности ниже 200%, т.е. являются неплатежеспособными. На их долю приходится 83,5% общей суммы кредиторской и почти 61% дебиторской задолженности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы