Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистика денежного обращения

В данной главе рассматриваются основные составляющие понятия денежного обращения и система статистических показателей, используемых при анализе денежного обращения: денежные агрегаты, скорость обращения, норма резервирования и др.

Так как денежная масса в обращении считается одним из факторов инфляционных процессов, здесь же показано применение факторного индексного анализа влияния показателей денежного обращения на уровень инфляции.

Понятие и социально-экономическая сущность денежного обращения и задачи статистики

Понятие "денежное обращение" связано непосредственно с функциональной сущностью денег как средства обращения (платежа), средства сбережения (накопления) и средства единицы счета (меры стоимости). Выполняя свои функции по обслуживанию процессов производства, распределения, перераспределения и потребления товаров, деньги находятся в постоянном движении (обращении) и образуют денежный оборот.

По мере развития товарно-денежных отношений стал осознаваться фактор влияния количества денег в обращении на развитие экономических процессов. Возникающие диспропорции в экономике, особенно в период кризиса, быстрее и отчетливее всего проявлялись в сфере денежного обращения, вызывая негативные последствия во всех сферах социально-экономической деятельности.

Спрос и предложение денег оказывают определяющее влияние на многие макроэкономические показатели – уровень цен, объемы инвестиций, процентные ставки и др. Деньги и денежное обращение стали одной из главных экономических категорий рыночной экономики.

Развитие теории денег и денежного обращения способствовало более глубокому пониманию механизма рыночной экономики и значения денежного обращения как регулятора экономических отношений между субъектами рынка. В условиях расширения товарного производства и обращения наряду с наличными (бумажными) деньгами в оборот стали вводиться векселя, чеки, ценные бумаги, кредитные карточки и другие платежные средства, которые могли выполнять функции денег без участия наличных денежных знаков. Необходимость безналичной формы расчетов, способствующей ускорению денежного обращения, связана и с вытеснением из внутреннего оборота полноценных – золотых и серебряных – денег. Появилось множество ликвидных активов, способных выполнять функции денег как средства платежа.

Движение денег в наличной и безналичной формах при выполнении ими своих функций и называется денежным обращением. Между обеими формами денежного обращения существует диалектическое единство, выражающееся в постоянном переходе денег из одной формы в другую в процессе их оборота.

Денежный оборот – это совокупность денежных платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени. Его величина и темпы роста должны отражать процессы производства и распределения ВВП и развития инфляции. Если, например, темп роста денежного оборота опережает темп роста ВВП, то это свидетельствует о появлении в экономике страны инфляционных процессов.

Преобладающую часть денежного оборота деньги обслуживают в функции средства платежа и составляют основу организации безналичных расчетов. В развитых странах с рыночной экономикой и умеренной инфляцией безналичный оборот составляет в среднем 90% совокупного денежного оборота. В России этот показатель пока существенно меньше.

Сравнительно высокий удельный вес в денежной массе наличного денежного оборота в российской экономике (в среднем более 35%) увеличивает издержки государства на обращение, изготовление, перевозку, хранение денежных знаков, а также на замену ветхих купюр. Также негативно увеличение наличности в обороте денежной массы сказывается на эффективности государственного контроля за движением денежных потоков и их организацией.

Среди основных причин роста наличности в денежном обращении российской экономики обычно выделяют нестабильность экономического развития, кризис неплатежей, наличие неформального сектора экономики и неразвитость финансово-кредитной системы.

Возможности экономического воздействия денег на развитие рыночной экономики определяется состоянием денежного обращения в стране. Прежде всего денежное обращение должно быть устойчивым, т.е. деньги должны сохранять или повышать свою покупательную способность и курс в иностранной валюте. Согласно теории денежного обращения величина денежного оборота зависит от количества денег в экономической системе и скорости их обращения. Соотношение между денежной и товарной массами определяет состояние системы денежного обращения.

Денежная система – это форма организации денежного обращения с учетом исторически сложившихся традиций, политических и экономических условий в стране. Понятие "денежная система" включает в себя следующие элементы: название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара; виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством; порядок эмиссии денежных знаков; методы регулирования денежного обращения; организацию денежного обращения. Правовые основы денежной системы России закреплены соответствующими федеральными законами и банковским законодательством.

Исторический опыт развития денежных систем различных стран показывает, что стабильность и эластичность денежной системы государства в значительной мере определяет эффективное развитие рыночной экономики. Стабильность и эластичность денежной системы зависит прежде всего от устойчивости покупательной способности денежной единицы и способности денежного обращения адекватно и быстро реагировать на меняющиеся потребности экономического оборота в деньгах.

Оценку эффективности денежной системы в целом и отдельных ее составляющих можно получить на основе статистического анализа денежного обращения в наличной и безналичной формах. Основой такого анализа являются данные Банка России и Минфина России, формирующиеся на основе статистической отчетности и специальных статистических наблюдений.

Статистика денежного обращения исследует совокупность массовых явлений в сфере денежного оборота наличных и безналичных денег с целью обеспечения Правительства РФ и денежных властей достоверной информацией о состоянии денежной системы. На основе этой информации государство разрабатывает денежно- кредитную политику и в законодательном порядке предусматривает экономические инструменты и административные меры по регулированию денежного обращения.

В соответствии с целями статистического исследования формируются основные задачи статистики денежного обращения: определение размеров, структуры денежной массы и анализ ее динамики, изучение взаимосвязи показателей денежного обращения с другими макроэкономическими показателями, прогнозирование показателей денежного обращения и покупательной способности денежной единицы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы