Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистическое наблюдение за ценами

Организация наблюдения за ценами на товары и услуги осуществляется органами государственной статистики с использованием рекомендаций международных организаций и учетом практического опыта в области статистики цен. Если до конца 1980-х гг. в основе статистического наблюдения лежал строго документированный и сплошной учет цен, то начиная с 1989 г. государственная статистика перешла на выборочную систему регистрации цен на товары и услуги. Наряду с выборочными обследованиями сбор информации о ценах осуществляется и с помощью статистической отчетности в отраслях и секторах экономики. Этот метод несплошного наблюдения за уровнем цен, как показала практика стран с развитой рыночной экономикой, вполне оправдан даже в условиях макроэкономической нестабильности.

Исходя из отраслевой специфики и целевого назначения продукции, органы статистики РФ осуществляют систематическое наблюдение за ценами в следующих направлениях:

  • а) на товары и услуги потребительского рынка;
  • б) на товары предприятий-производителей по отраслям промышленности;
  • в) на материально-технические ресурсы (цены приобретения);
  • г) по капитальным вложениям и элементам их технологической структуры;
  • д) на продукцию, реализованную сельскохозяйственными товаропроизводителями;
  • е) тарифы на грузовые перевозки;
  • ж) тарифы на платные услуги;
  • з) цены на первичном и вторичном рынках жилья.

Формирование выборочной совокупности товаров (услуг) – представителей осуществляется модифицированным методом основного массива, т.е. посредством отбора наиболее типичных товаров, пользующихся массовым спросом, в сочетании с выборкой периодически повторяющихся моментов наблюдения за ценами.

Формирование выборочной совокупности включает три основных этапа:

  • а) отбор базовых предприятий;
  • б) отбор товаров-представителей;
  • в) выбор моментов регистрации цен и тарифов.

В зависимости от целей сбора ценовой информации (расчет индексов цен на потребительском рынке, цен производителей и др.) каждый этап выборки имеет свои особенности. Вместе с тем для обеспечения репрезентативности выборочного наблюдения за ценами должен соблюдаться единый методологический подход, т.е. нужно регистрировать цены на одних и тех же предприятиях, на одни и те же товары (услуги) одинакового качества, в один и тот же момент времени.

Базовое предприятие – это предприятие торговли, промышленности, строительства и т.д., которое оказалось отобранным в условиях принятого метода отбора. Совокупность базовых предприятий должна быть репрезентативно представленной как в региональном, так и в отраслевом разрезе структуры изучаемых сфер деятельности.

Товар-представитель – конкретный товар (марка, артикул) или малая товарная группа, основой которой является общность потребительского назначения. Товарами-представителями должны быть наиболее типичные товары, пользующиеся массовым спросом. Обычно критерием их отбора является либо доля данного товара в общем объеме реализации, либо возможность регулярного получения сведений о ценах.

Моменты регистрации цен различаются по отдельным товарам и услугам и устанавливаются с учетом интенсивности изменения уровня цен в течение месяца. Основной принцип при формировании выборки моментов наблюдения цен состоит в том, чтобы цены регистрировались на данный товар в один и тот же момент времени каждого месяца. Существующая система наблюдения за ценами включает также использование экспертных оценок, методов малой выборки, обследование контрактов-договоров, использование материалов финансовых и налоговых органов и т.д. Все это позволяет получить достоверную и всестороннюю информацию о ценах на внутреннем рынке страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы