Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Индексы цен во внешней торговле

Статистическое наблюдение во внешней торговле за совокупностью всех экспортируемых и импортируемых товаров РФ с 1994 г. осуществляется таможенной статистикой, которая является составной частью статистики внешнеэкономической деятельности.

Изменения в организации статистики внешней торговли связаны в основном с пересмотром всей системы внешнеэкономической деятельности страны, а также с изменением методологии учета внешнеэкономических операций согласно рекомендациям статистической комиссии ООН.

Либерализация внешнеэкономических связей, начавшаяся с середины 1980-х гг., значительно расширила число участников внешней торговли. Если до 1987 г. было всего 11 участников, которым предоставлялось право выхода на внешний рынок, то на конец 1990 г. было зарегистрировано около 27 тыс. участников внешнеэкономической деятельности, а к концу 1991 г. их число возросло до 40 тыс. В таких условиях система государственной отчетности, используемая в статистике внешней торговли, не смогла обеспечить полноту статистических данных об экспортных и импортных операциях (в настоящее время число участников во внешней торговле перевалило за 600 тыс.). Чтобы обеспечить полноту статистической информации о внешней торговле в таких условиях, с 1990 г. статистический учет стал осуществляться на основе единого первичного документа – грузовой таможенной декларации (ГТД). Таможенные органы, занимающиеся оформлением ГТД и контролем за заполнением этой декларации, стали практически основной организацией, осуществляющей первичный учет внешней торговли. В связи с этим с 1994 г. все ведение статистики внешней торговли было передано Государственному таможенному комитету Российской Федерации (в настоящее время – Федеральная таможенная служба (ФТС России).

С 1991 г. изменилась и методология статистического наблюдения, которое стало учитывать во внешнеторговом обороте все товары, ввоз и вывоз которых увеличивает или уменьшает материальные ресурсы страны (до этого учитывались только товары, ввозимые и вывозимые на коммерческой основе).

ГТД – официальный документ, используемый для выполнения таможенных формальностей при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. Данные, содержащиеся в декларации, являются основой для расчета статистических показателей внешней торговли. Кроме того, ГТД выполняет контрольную функцию и является основой для таможенного и налогового обложения.

На основе данных ГТД таможенная статистика определяет величину экспорта и импорта товаров в количественном (натуральном) и стоимостном выражении с учетом их географического распределения. В свою очередь, такой учет позволяет рассчитать различные показатели внешней торговли, в частности контрактные и средние цены, систему индексов внешней торговли.

Сведения, содержащиеся в ГТД, являются основой для аналитических исследований развития внешней торговли России и периодически публикуются в статистических сборниках федеральной и таможенной статистики.

Внешнеторговые сделки совершаются на различных уровнях, и в зависимости от этого контрактная цена на экспортируемый или импортируемый товар тоже может быть различной, так как она увеличивается по мере продвижения товара от производителя к потребителю за счет транспортных и прочих накладных расходов.

Для получения сопоставимых статистических данных разнородных по величине стоимости отдельных товаров все цены приводятся к единому базису, принятому для экспортных и импортных товаров. Такими базисными ценами являются цены ФОБ и СИФ, которые в международной торговле получили наибольшее распространение.

Статистическая оценка товара на условиях ФОБ ("free on board" – свободно на борту) включает стоимость товара плюс все расходы, связанные с его доставкой до борта корабля, включая погрузку на борт. При сухопутных перевозках цена ФОБ означает цену товара на условиях ДАФ – граница страны-экспортера. Эти оба вида цен также включают в себя экспортные пошлины, внутренние налоги и иные сборы, взимаемые в стране-экспортере.

Цена СИФ ("cost, insurance, freight" – стоимость, страхование, фрахт) включает в себя стоимость товара на условиях ФОБ – порт отправления плюс расходы на страхование товара в пути и транспортировку до порта назначения. При сухопутных перевозках понятие цены СИФ соответствует цене СИП – граница страны-импортера.

С 1991 г. учет внешней торговли России в стоимостном выражении осуществляется по ценам ФОБ (ДАФ) по экспорту товаров и по ценам СИФ (СИП) по импортным товарам.

Особенность статистического учета российской внешней торговли в стоимостном выражении заключается в том, что он осуществляется не в национальной валюте (рублях), а в долларах или евро. В связи с этим стоимостные показатели, выраженные в валютах других стран, пересчитываются в доллары (евро) на основе курсов Банка России, установленных на дату принятия ГТД к таможенному оформлению. В ГТД эта стоимость отражается в гр. 46 "статистическая стоимость".

Наряду со статистической стоимостью в грузовой таможенной декларации учитывается таможенная стоимость (гр. 45), на основе которой производится начисление таможенных пошлин и сборов.

Таким образом, можно рассчитать средние экспортные и импортные цены на различные виды товаров с учетом "франкирования" в международной торговле и определить их изменение как в целом, так и по отдельным товарным группам, сравнивая с уровнем и динамикой мировых цен. Это позволяет оценить степень использования конъюнктуры мирового рынка, прежде всего по товарам, занимающим значительный удельный вес в товарной структуре экспорта и импорта страны.

При изучении динамики средних цен во внешней торговле следует учитывать, что внешнеторговый оборот страны отражается в таможенной статистике с позиций товарной структуры и географии экспорта и импорта. Оба эти аспекта имеют важное значение для изучения тенденций развития внешнеэкономических связей.

Географическое распределение экспорта и импорта связано с понятием и определением стран-контрагентов. Под странами-контрагентами понимаются страны, между которыми осуществляется внешняя торговля.

В статистическом учете внешнеторгового оборота РФ применяется следующий метод: страна происхождения (производства) – страна назначения (потребления).

Распределение внешней торговли производится по группам стран в соответствии с методологией Статистической комиссии ООН. В основу группировки положен уровень экономического развития: развитые страны, развивающиеся страны, прочие страны.

Таможенная статистика приводит данные по экспорту и импорту товаров в следующих основных группировках по странам: страны ближнего зарубежья (страны СНГ), страны дальнего зарубежья (вне СНГ). В свою очередь, страны дальнего зарубежья (ДЗ) распределяются по континентам: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Океания.

Кроме того, география внешней торговли России учитывает следующие группы стран: страны Европейского союза (ЕС), страны Организации экономического содействия и развития (ОЭСР), страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), страны Центральной и Восточной Европы; организации стран – экспортеров нефти (ОПЭК), страны Прибалтики, страны Таможенного союза.

Для характеристики и анализа товарной структуры внешней торговли российская статистика с 1991 г. использует национальный классификатор – Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности СНГ (TH ВЭД).

Классификатор разработан на основе гармонизированной системы описания и кодирования товаров, широко применяемой в международной статистической практике. TH ВЭД является одновременно инструментом решения аналитических задач статистики внешней торговли и регулирования таможенных тарифов, лицензирования и квотирования экспорта и импорта отдельных товаров.

Таможенная статистика позволяет изучать изменение цен в разрезе отдельных товаров (товарных групп) с учетом географии внешней торговли.

Индексный метод анализа внешней торговли является наиболее эффективным для изучения динамики цен и факторов, формирующих изменение средних цен, с учетом сложившихся условий торговли и географии экспорта и импорта.

Индексы цен во внешней торговли рассчитываются по формуле Пааше в форме средней гармонической:

где – стоимость товаров-представителей отчетного периода в текущих ценах; – индекс средних цен по товарам-представителям.

Выборочная совокупность товаров-представителей формируется по методу основного массива. Удельный вес товаров-представителей в стоимостном объеме экспорта составляет 97%, импорта – 92%, т.е. ошибки репрезентативности практически сведены к нулю.

Наряду с индексом средних цен в таможенной статистике исчисляют индекс физического объема экспорта и импорта (Iq), полученные данные публикуют в соответствующих сборниках.

К сожалению, в настоящее время в практике таможенной статистики ограничиваются расчетами и публикацией только двух индексов – средних цен и физического объема, что снижает аналитические возможности индексного метода. Вместе с тем необходимо отметить, что информация сборников таможенной статистики позволяет в достаточно полной мере использовать аналитические свойства индексов цен в анализе внешней торговли. Правда, для этого исследователю приходится проводить трудоемкую работу, связанную с выборкой данных о стоимости и количестве экспорта (импорта) из товарных групп и распределений по странам и последующими расчетами с помощью компьютерной техники.

Как известно, на динамику средних цен оказывает влияние структурный фактор. Во внешней торговле к структурному фактору относят изменения не только в товарной структуре, но и в географии распределения экспорта (импорта) по странам. Эти влияния бывают весьма существенными для сводных индексов средних цен, темпов роста внешней торговли в стоимостном выражении и показателей эффективности внешней торговли. Покажем расчет структурных факторов на условном примере (табл. 25.24).

Таблица 25.24

Экспорт отдельных товаров в распределении по странам

Товар

Базисный год

Отчетный год

Индивидуальный индекс средних цен, %

Количество, т

Средняя цена, долл.

Стоимость, тыс. долл.

Количество, T

Средняя цена, долл.

Стоимость, тыс. долл.

Товар X- всего. В том числе по странам:

8500

12,94

110 000

7300

17,34

126 800

134,0

A

2000

10

20 000

1200

14

16 800

140,0

B

2500

12

30 000

3000

16

48 000

133,3

C

4000

15

60 000

3100

20

62 000

133,3

Товар Y- всего. В том числе по странам:

12 000

24,97

299 600

20 500

32,05

657 100

128,35

А

1400

22

30 800

5200

28

145 600

127,3

В

8600

28

240 800

14 100

35

493 500

125,0

C

2000

14

28 000

1200

15

18 000

107,1

Итого

409 600

783 900

Источник: Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации. М.: Госкомстат России, 2001. С. 6, 17.

Средние цены товаров X и Y по трем странам определены как средние взвешенные:

и составили соответственно:

Индекс средних по двум товарам рассчитывают по формуле

К этому же результату придем, если воспользуемся кодифицированной формулой Пааше:

Далее необходимо рассчитать индексы средних цен по отдельным странам. При этом в расчет принимаются цены на товары, сложившиеся по странам, а не усредненные по группам стран. Для этого составляем расчетную таблицу (табл. 25.25).

Средние цены в базисном году по странам () представляют условные цены, которые имели бы место при фактическом объеме экспорта ()).

Таблица 25.25

Данные для расчета индексов средних цен но отдельным странам

Товар

Страна

Количество в отчетном периоде, т

Средняя цена по странам в базисном году, ДОЛЛ.

Стоимость в ценах базисного периода, тыс. долл.

А

1200

10

12 000

X

В

3000

12

36 000

С

3100

15

46 500

Итого

7300

12,95

94 500

А

5200

22

114 400

Y

В

14 100

28

394 800

С

1200

14

16 800

Итого

20 500

25,66

526 000

Всего

620 500

Рассчитаем индекс средних цен, используя следующую формулу:

Таким образом, между двумя индексами, рассчитанными разными способами, обнаруживается разница: в первом случае средние цены увеличились на 29,3%, а во втором – на 26,3%.

Это расхождение объясняется изменением структуры географического распределения экспорта. За счет того, что доля страны В, где средняя цена товара Y больше, чем в странах A u С, Q экспорте отчетного года но сравнению с базисным увеличилась. В то же время доля страны С, где средняя цена товара Y ниже, чем в других странах, уменьшилась. Что касается товара X, то для него средняя условная и фактическая цена за базисный период ( и ) практически нс изменилась. Индекс средних цен, рассчитанный вторым методом (126,3%), исключает влияние изменений в географии экспорта. В связи с этим, сопоставляя индексы средних цен, рассчитанные с помощью первого и второго методов, получаем оценку влияния изменений географической структуры:

К тому же результату можно прийти, если использовать другую формулу:

(небольшие расхождения связаны с округлением в расчетах средних цен и ).

Следовательно, изменения географического распределения экспорта по странам в отчетном периоде по сравнению с базисным привели к увеличению средних цен на 3,4%. Влияние структурных сдвигов на индекс средних цен происходит и в связи с изменением удельного веса однородного товара с различным уровнем экспортных (импортных) цен или изменением соотношения товаров по товарной группе, цены на которые изменяются различными темпами (ассортиментные сдвиги).

Чтобы оценить изменение ассортиментных сдвигов и их влияние на индекс средних цен, необходимо рассчитать соотношение индексов средних цен с разными весами:

В нашем примере это выглядит так:

где = 14 ∙ 2000 + 16 ∙ 1500 + 20 ∙ 4000 + 28 ∙ 1400 + 35 ∙ 8600 + + 15 ∙ 2000 = 518 200 долл.

Следовательно, ассортиментные сдвиги в товарной структуре экспорта за сравниваемые периоды незначительно повлияли на изменение средних цен.

Обычно ассортиментный фактор отсутствует (), если экспорт (импорт) товаров изменяется в одном отношении и удельный вес каждого товара остается неизменным. Этот же результат индекс ассортиментных сдвигов может иметь и в случае значительных изменений в ассортименте, когда индивидуальные индексы цен всех товаров одинаковы. Однако практика показывает, что ни один из указанных случаев в экспорте и импорте товаров не встречается, потому ассортиментные сдвиги всегда следует учитывать при анализе стоимостных показателей внешней торговли.

Таким образом, на основе рассчитанных индексов получаем следующую их систему:

где – индекс средних цен "в чистом виде" (без учета структурных изменений): 129,3 = 126,3 ∙ 102,4 ∙ 99,9.

Если рассчитать индексы физического объема экспорта () и индекс стоимости экспорта в текущих ценах (), то можно получить систему взаимосвязанных индексов, характеризующих роль отдельных факторов в изменении стоимости экспорта:

В нашем примере

Отсюда: 191,4 = 148,0 ∙ 126,3 ∙ 102,4 ∙ 99,9.

Таким образом, общее увеличение стоимости экспорта товаров на 91,4%, или на 374,3 тыс. долл., произошло за счет следующих факторов: роста цен на 26,3% (163 400 долл.), физического объема на 48,0% (196 687 долл.), изменения географической структуры на 2,4% (14 213 долл.) и влияния изменения ассортиментных сдвигов в сторону очень незначительного уменьшения на 0,1%.

Аналогичный факторный анализ индексов цен можно проводить в разрезе отдельных групп стран (СНГ, стран ДЗ, ЕС и т.д.). Оценка влияния отдельных факторов на стоимостные итоги (сальдо) внешней торговли позволяет обнаружить неиспользованные резервы по экономии валютной выручки и затрат валюты на импорт. В анализе индексов цен внешней торговли также можно использовать метод цепных индексов при сопоставлениях за длительный период времени. Переход от цепных индексов к базисным осуществляется упрощенным методом путем их последовательного перемножения. Однако базисный индекс цен рекомендуется исчислять косвенным методом, т.е. делением базисного индекса стоимости за соответствующий период на рассчитанный цепным методом индекс физического объема за тот же период. При этом следует учитывать, что при наличии существенных структурных сдвигов во внешней торговле базисный индекс средних цен может иметь неточности. В этом случае рекомендуется пересчет цепных индексов в базисные производить по каждой товарной группе или группе стран в отдельности, а затем определять их в целом как средневзвешенные из групповых базисных.

При изучении внешнеторговых цен рекомендуется определять индексы условий торговли как отношение индексов средних цен экспорта и индексов средних цен импорта:

Этот показатель характеризует эффективность внешней торговли и показывает опережение или отставание роста экспортных цен от импортных. Индекс условий торговли свыше 100% свидетельствует, что в отчетном периоде страна смогла бы на ту же экспортную выручку, что и в базисном периоде, закупить за счет изменения мировых цен больше импортных товаров. Соответственно, если индекс условий торговли меньше 100%, то это означает, что выгодность (благоприятность) торгового обмена для данной страны снизилась. Расчеты индексов условий торговли целесообразно производить по группам стран, отдельным товарам и товарным группам. Для определения импортных возможностей страны вследствие изменения условий торговли применяют показатель покупательной способности экспорта (в единицах импорта), представляющий произведение индекса физического объема экспорта () на индекс условий торговли ():

Допустим, что =115,2% и = 135,6%, тогда =1,152 ж ж 1,356 = 156,2%, т.е. прирост физического объема экспорта в текущем году по сравнению с базисным на 15,2% покрывал 56,2% прироста физического объема импорта и обеспечил положительное сальдо торгового баланса.

При изучении экспортных и импортных цен необходимо производить анализ соответствия внешнеторговых цен РФ мировым ценам. Занижение экспортных цен или увеличение импортных цен существенно влияет на величину валютной выручки, сальдо внешней торговли и эффективность внешнеторговой деятельности.

Информацию об уровне мировых цен на конкретные товары и индексах этих цен за определенные периоды можно получить как из зарубежных статистических справочников, гак и из отечественных: Справочник цен мирового рынка, Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ), газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ". Большая часть первичной информации о мировых ценах содержится в "Monthly Bulletin of Statistics" (издание ООН).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы