Система гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право, как и любая другая отрасль права, представляет собой совокупность правовых норм, расположенных в определенной системе. В рамках этой системы можно выделить такие крупные блоки, как подотрасли. Так, например, подотраслью гражданского процессуального права является совокупность норм, определяющих судопроизводство в арбитражных судах.

В системе гражданского процессуального права, так же как и в других отраслях, имеются правовые институты, т.е. группы норм, регулирующих относительно обособленные общественные отношения. Их составляют, например, нормы, регулирующие подведомственность, подсудность дел, порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции и т.д.

Чаще всего пишут о том, что гражданскому процессуальному праву присуще наличие общей и особенной частей. Так, в общую часть включаются: принципы гражданского процессуального права, нормы, определяющие положение суда и других участников процесса, процессуальные сроки, общие правила доказывания и т.д. В особенную – нормы, регулирующие подготовку дела к судебному разбирательству, рассмотрение дела в суде первой инстанции, пересмотр судебных актов в апелляционном, кассационном порядке, а также в надзорном порядке и т.д.

Первичным элементом отрасли права принято считать норму права. Среди норм гражданского процессуального права можно обнаружить практически все из видов норм, которые, как правило, по различным классификационным основаниям выделяются в теории права. Речь идет, например, об обязывающих, запрещающих и управомочивающих нормах; нормах-принципах; коллизионных нормах и т.д.

Однако в данном контексте важной представляется постановка вопроса о выделении видов норм в зависимости от масштаба их действия. Как известно, в таком случае выделяют общие и специальные нормы. В гражданском процессуальном праве первые имеют значение для всего процесса в целом, вторые применяются в отдельных случаях. Как правило, общие нормы группируются в таком ее структурном подразделении, как общая часть, соответственно, специальные – в особенной части.

Однако в гражданском процессуальном праве обнаружить специфику действия общих и специальных норм будет легче, если обратиться к структуре ГПК. Так, нормы, сгруппированные в начальных разделах ГПК, как правило, являются общими[1], а нормы, содержащиеся в других разделах, – специальными. При этом одни и те же нормы в разных ситуациях могут играть роль как общих, так и специальных норм.

Так, нормы разд. I ГПК, даже исходя из его названия "Общие положения", имеют значение при рассмотрении всех категорий дел на любой стадии процесса. В свою очередь, нормы, регламентирующие исковое производство (содержатся в подразд. II разд. II ГПК), с одной стороны, являются специальными в отношении норм, содержащихся в разд. I, но с другой стороны, являются общими, например, для производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, особого производства и т.д.

Необходимо учитывать, что, как правило, применение (особенных) специальных норм приоритетно перед общими (lex specialis derogat generali). Общие же нормы применяются в дополнение к специальным, если их применение напрямую специальными нормами не исключено. Так, например, в ст. 264 ГПК определены некоторые исключения из правил искового производства, применяемые при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений.

Заметим, что структура ГПК в целом соответствует системе отрасли гражданского процессуального права, однако не совпадает с ней полностью. Это связано с тем, что процессуальные нормы могут содержаться и в ином законодательстве, в том числе и материальном. Примером может служить п. 1 ст. 162 ГК, в которой содержится норма, определяющая вопросы допустимости некоторых доказательств, или ст. 19, 21–23 СК, содержащие нормы, определяющие условия расторжения брака в суде. Кроме того, процессуальной является норма, содержащаяся в ст. 413 ТК, которая определяет правила подсудности некоторых трудовых дел и т.д.

В свою очередь не все содержащиеся в ГПК нормы являются процессуальными. Так, например, административно-правовую природу имеют нормы, содержащиеся в ст. 159 Кодекса, определяющие меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании.

Кроме того, как уже было сказано, составной частью гражданского процессуального права является совокупность норм, определяющих порядок судопроизводства в арбитражных судах, а также исполнительное производство.

  • [1] Из этого правила в ГПК есть исключения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >