Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков

Приостановление процессуальных сроков – это приостановление их исчисления. Согласно ч. 1 ст. 110 ГПК исчисление процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу в порядке ст. 215, 216 ГПК.

Необходимость приостановления процессуальных сроков обусловлена невозможностью установления точной даты возобновления производства по делу. Поэтому прежде всего необходимо вести речь о приостановлении сроков на рассмотрение и разрешение гражданских дел, установленных ст. 154 ГПК.

В связи с тем что приостанавливается рассмотрение и разрешение гражданского дела и, как следствие, исчисление сроков, в этот период (с момента приостановления до возобновления) не совершаются никакие процессуальные действия, кроме тех, для совершения которых и было приостановлено производство по делу.

Как уже было отмечено ранее, срок, на который осуществляется приостановление производства по делу, завершается, как только отпадут основания приостановления. Возобновление производства по делу, оформленное определением суда, возобновляет и исчисление процессуальных сроков.

Продление процессуальных сроков возможно только в том случае, если такие сроки установлены судом. Так, например, срок, установленный для исправления недостатков искового заявления (ч. 1 ст. 136 ГПК), может быть продлен по ходатайству лица, обратившегося в суд с заявлением. Судья может продлить срок на подготовку дела к судебному разбирательству, если признает необходимость увеличения срока продолжительности данной стадии судопроизводства.

Решение вопроса о продлении сроков решается судьей единолично без соблюдения формы судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.

В случае пропуска процессуального срока, установленного законом, лица, пропустившие такой срок, могут обратиться в суд за его восстановлением. Восстановление пропущенного срока возможно, если суд признает причины пропуска срока уважительными.

В отличие от продления, вопрос о восстановлении пропущенных сроков решается судом в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются все лица, участвующие в деле (ч. 1 ст. 112 ГПК).

Подавая заявление о восстановлении пропущенного срока, заявитель также должен совершить то процессуальное действие, срок на совершение которого он пропустил. Например, в случае пропуска срока на подачу кассационной жалобы одновременно с заявлением о восстановлении срока заявитель должен подать и кассационную жалобу.

Понятие уважительности причин пропуска срока законом не регламентируется, однако ч. 4 ст. 112 ГПК указывает, что восстановление пропущенного срока на подачу жалобы возможно по обстоятельствам, объективно исключающим возможность ее подачи. В частности, к таким обстоятельствам законодательством отнесены тяжелая болезнь, беспомощное состояние.

Следует отметить в качестве сравнения, что во времена царской России согласно Уставу гражданского судопроизводства болезнь тяжущегося не могла служить оправ-

данием "упущения срока", так как всегда предполагалась законная возможность рассмотреть спор с участием представителя ("прислать или употребить за себя поверенного")[1].

  • [1] Победоносцев К. Б. Судебное руководство. СПб., 1872. С. 158.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >