Судебные расходы

В результате изучения гл. 9 студент должен:

знать

  • • понятие и назначение судебных расходов;
  • • понятие и виды государственной пошлины;
  • • понятие и перечень судебных издержек;
  • • распределение судебных расходов;

уметь

  • • исчислять размер государственной пошлины;
  • • распределять судебные расходы;

владеть навыками анализа и толкования правовых норм, регламентирующих институт судебных расходов.

Понятие, назначение и виды судебных расходов

Современное гражданское процессуальное законодательство не содержит дефиниции судебных расходов. В связи с этим в науке гражданского процессуального права определяют понятие судебных расходов как затраты участвующих в деле лиц по поводу и в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела в судах общей юрисдикции или мировыми судьями. По мнению Г. Л. Осокиной, судебными расходами являются платежи, осуществляемые лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела, а также исполнением судебных постановлений[1].

Несмотря на необходимость обеспечения беспрепятственного доступа к правосудию, в связи с тем что Конституцией каждому гарантировано право на судебную защиту, взыскание судебных расходов при рассмотрении и разрешении гражданских дел необходимо, так как институт судебных расходов имеет свое назначение при отправлении правосудия по гражданским делам.

Как справедливо отмечает А. И. Зайцев, судебные расходы необходимы, во-первых, как сдерживающий фактор неосновательного обращения к судебной власти; во-вторых, как дополнительная санкция для должника; в-третьих, как средство, призванное компенсировать затраты государства в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам[2].

Такие положения назначения судебных расходов проявляются в том, что, во-первых, уплата государственной пошлины (которая может быть очень значительна по размеру исходя из цены иска) дисциплинирует заявителей, тем самым предотвращая факты явного "сутяжничества". В частности, ст. 98 ГПК содержит положение о том, что в случае отказа в удовлетворении требований истца полностью или в части судебные расходы присуждаются истцу полностью или в части требований, в удовлетворении которых было отказано. Также норма ст. 99 ГПК предполагает возможность взыскания компенсации за потерю времени со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск. Судебные расходы помимо указанного дисциплинируют стороны гражданского судопроизводства добросовестно пользоваться своими процессуальными правами и исполнять обязанности, в противном случае компенсацию за потерю времени можно взыскать и в том случае, если сторона систематически противодействует правильному рассмотрению и разрешению гражданского дела. Во-вторых, взыскание судебных расходов как превентивная мера для должника выражается в том, что в случае удовлетворения требований истца, а значит, подтверждения судом вины должника в неисполнении обязательства позволяет взыскать с последнего все судебные расходы. Такое нормативное положение эффективно сказывается на поведении должника, что в конечном счете в ряде случаев приводит к добровольному исполнению должником своих обязательств. И в-третьих, осуществляя правосудие по гражданским делам, государство производит определенные затраты, связанные с рассмотрением и разрешением гражданских дел, которые необходимо компенсировать. К таким затратам относятся: денежные суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам и переводчикам. Оплата государственной пошлины призвана компенсировать расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам суда, использованием и содержанием помещений суда, канцелярские расходы.

Судебная практика (позиция КС РФ): Орган конституционного контроля в одном из своих определений указал, что государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий (Определение КС РФ от 01.03.2007 № 326-О-П по жалобе гражданина Седачева А. В. на нарушение его конституционных прав ст. 4, 8, 9, 333.16, подп. 36 п. 1 ст. 333.33 НК, Федеральным законом от 15.08.1996 № 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации"[3], п. 3 и 4 постановления Правительства РФ от 08.04.1992 № 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации").

Институт судебных расходов, по мнению Г. Л. Осокиной, выполняет три функции. К таковым относятся:

  • – компенсационная (затраты государства на содержание судебного аппарата, затраты лиц, участвующих в деле);
  • – превентивная (предупреждение необоснованных обращений в суды, обеспечение добросовестного использования своих процессуальных прав и надлежащего исполнения своих обязанностей лицами, участвующими в деле);
  • – социальная (обеспечение доступности правосудия посредством установления дифференцированных ставок государственной пошлины, льгот по ее уплате)[4].

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК).

  • [1] Осокина Г. Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003. С. 294.
  • [2] Афанасьев С. Ф., Зайцев А. И. Гражданский процесс М., 2004. С. 163.
  • [3] Утратил силу с 1 января 2008 г. в связи с принятием Федерального закона от 26.04.2007 № 63-Φ3.
  • [4] Осоки на Г. Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003. С. 295.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >