Государственная пошлина и ее виды. Льготы по уплате государственной пошлины

В настоящее время понятие государственной пошлины, а также льготы, основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки по ее уплате, доплата, основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины регламентируются налоговым законодательством.

В соответствии с гл. 25.3 НК государственная пошлина как вид судебных расходов представляет собой сбор, взимаемый с физических лиц или организаций за совершение юридически значимых действий:

  • – если таковые выступают ответчиками в судах и при этом решение принято не в их пользу, а истец освобожден от уплаты государственной пошлины;
  • – или таковые являются заявителями по делам, указанным в ст. 333.19 НК.

В науке гражданского процессуального права также выработаны понятия государственной пошлины. Государственная пошлина – это установленный законом, действующий на территории РФ платеж, который взимается за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов.

Доктрина гражданского процессуального права различает два вида государственной пошлины: пропорциональную и простую.

Пропорциональная государственная пошлина устанавливается в процентном соотношении от цены иска и характерна для требований имущественного характера, подлежащих оценке. Алгоритм расчета государственной пошлины данного вида сложнее, чем определение простой государственной пошлины. Статья 91 ГПК содержит "формулу" вычисления цены иска в зависимости от характера требования, обращенного к суду. Определив цену иска, далее необходимо обратиться к нормам подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК, регламентирующим размер государственной пошлины по делам имущественного характера, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

Простая государственная пошлина определяется в твердом денежном выражении, размер которого нашел свое отражение в п. 3–8,10–15 ст. 333.19 НК. Так, в частности, при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок заявитель должен уплатить государственную пошлину в размере 200 руб., если таковым является физическое лицо, и 4 тыс. руб., если заявитель – организация (подп. 15 п. 1 ст. 333.19 НК).

Государственная пошлина первоначально уплачивается при подаче в суд искового заявления или заявления. В случае отсутствия в приложении к исковому заявлению или заявлению квитанции об уплате государственной пошлины (если заявитель не освобожден от ее уплаты в силу закона либо не ходатайствует перед судом об отсрочке, рассрочке или освобождении уплаты государственной пошлины), судья оставляет исковое заявление без движения в порядке ст. 136 ГПК.

Реализуя принцип доступности правосудия, законодатель предусмотрел различные льготы по уплате государственной пошлины. Отсылочная по своему характеру норма ст. 89 ГПК предусматривает возможность предоставления льгот по уплате государственной пошлины, случаи и порядок предоставления которых установлены ст. 333.36 НК. Указанная статья налогового законодательства предусматривает перечень категорий дел и лиц, освобождаемых от уплаты государственной пошлины. Так, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы по искам о взыскании алиментов, а на основании подп. 1 п. 2 ст. 333.36 НК – общественные организации, выступающие в качестве истцов и ответчиков.

Нормы об освобождении от уплаты государственной пошлины в некоторых случаях содержатся и в соответствующем отраслевом законодательстве, регулирующем отдельные материальные правоотношения (ст. 393 ТК).

Помимо прямых законодательных директив суд общей юрисдикции или мировой судья может по своему усмотрению освободить от уплаты государственной пошлины, уменьшить ее размер, а также отсрочить или рассрочить уплату таковой исходя из имущественного положения плательщика (п. 2 ст. 333.20 НК).

Освобождение от уплаты государственной пошлины представляет собой снятие судом возложенной обязанности по уплате сбора, взимаемого с заинтересованных лиц при их обращении в суды.

Отсрочкой по уплате государственной пошлины является предоставление возможности плательщику оплатить ее в более поздний срок (например, на день вынесения решения).

Рассрочка по уплате государственной пошлины – это ее оплата не единовременно, а по частям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >