Порядок распределения судебных расходов между лицами, участвующим в деле

По результатам рассмотрения и разрешения гражданского дела суд в обязательном порядке должен указать в решении на распределение судебных расходов (ч. 5 ст. 198 ГПК). В случае нарушения императивного предписания о распределении судебных расходов суд в порядке ст. 201 ГПК может вынести дополнительное решение, в котором и будет разрешен вопрос судебных расходов. Следует отметить, что принятие дополнительного решения возможно до вступления решения в законную силу (ч. 2 ст. 201 ГПК).

Судебная практика (позиция КС РФ): Особое внимание следует обратить на тот факт, что отсутствие в законодательстве права на взыскание судебных расходов путем вынесения дополнительного решения после того, как основное решение вступило в законную силу, не лишает граждан возможности возместить понесенные ими судебные расходы. Как указал КС РФ, положения ч. 2 ст. 201 ГПК не препятствуют гражданам добиваться возмещения судебных расходов в самостоятельном процессе (Определение КС РФ от 25.11.2010 № 1560-0-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рыжкова С. Б. на нарушение его конституционных прав ст. 104 и 201 ГПК).

Гражданское процессуальное законодательство содержит правила, согласно которым суд присуждает возместить одной стороной другой стороне все понесенные последней судебные расходы при наличии определенных обстоятельств. Так, если решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме, то ответчик возмещает истцу все расходы, понесенные им в связи с рассмотрением и разрешением дела. В том случае если исковые требования удовлетворены частично, то возмещение судебных расходов истцу распределяется пропорционально удовлетворенным требованиям, а ответчику – пропорционально части требований, в удовлетворении которых отказано. При этом следует учитывать особенности распределения расходов, установленные ч. 2 ст. 96 ГПК. Судебные издержки, связанные с процессуальными действиями по инициативе суда (в частности, назначение экспертизы, вызов свидетелей, привлечение специалистов), возмещаются за счет средств федерального бюджета или за счет средств бюджета субъекта РФ, если такие действия инициированы мировым судьей.

Расходы по оплате услуг представителя возмещаются по общим правилам на основании ходатайства стороны, в пользу которой состоялось решение суда. Суд определяет их размер в разумных пределах.

Исключение составляет ситуация, когда в качестве представителя в деле участвовал адвокат, услуги которого оказывались бесплатно. В этом случае расходы, связанные с оплатой услуг адвоката, возмещаются соответствующему адвокатскому образованию (ч. 2 ст. 100 ГПК).

Специальные правила распределения судебных расходов, понесенных сторонами, установлены законодательством в случае отказа истца от иска или заключения сторонами мирового соглашения, утвержденного судом (ст. 101 ГПК). Если истец отказывается от иска, то понесенные им расходы в связи с рассмотрением и разрешением дела не возмещаются ответчиком, а истец возмещает ответчику все понесенные им издержки. В ситуации, когда ответчик после возбуждения гражданского судопроизводства добровольно удовлетворяет требования истца, который вследствие этого не поддерживает свои требования, расходы, связанные с рассмотрением и разрешением дела, возмещаются ответчиком истцу, только если последний заявил ходатайство об этом.

Заключая мировое соглашение, стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов (ч. 2 ст. 101 ГПК). Предоставляя распорядительное право сторонам на заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК), законодатель логично предусматривает и возможность распределения ими судебных расходов. При этом представляется странным использование термина "должны" предусмотреть распределение судебных расходов. Такая позиция связана с тем, что в ч. 2 ст. 101 ГПК содержится норма о том, что если стороны в мировом соглашении не предусмотрят самостоятельно распределение судебных расходов, это сделает суд, но только применительно к судебным издержкам, связанным с денежными суммами, которые надлежит выплатить свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, представителям, по взысканию компенсации за потерю времени. Вряд ли представляется удачным ставить в зависимость исполнение обязанности одних лиц (сторон) от возможности ее осуществления другим лицом (судом). Логичнее предусмотреть право сторон распределить между собой понесенные судебные расходы, в случае отказа от реализации которого суд сможет распределить только судебные издержки, регламентированные ст. 95, 97, 99,100 ГПК.

Расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, также возмещаются по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. В случае если истец был освобожден от уплаты государственной пошлины и судебных издержек, то такие судебные расходы взыскиваются с ответчика пропорционально части удовлетворенных требований в следующем порядке: издержки, связанные с рассмотрением дела, зачисляются в доход бюджета, из средств которого они были возмещены. Государственная пошлина взыскивается в доход соответствующего бюджета: если иск подавался мировому судье – в бюджет субъекта РФ; во всех остальных случаях – в федеральный бюджет.

При отказе истца от иска издержки взыскиваются с истца в том случае, если он не освобожден от уплаты судебных расходов в доход бюджета, из которого было произведено их возмещение.

В том случае, когда требования истца удовлетворены частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, их возмещает истец пропорционально части требований, в удовлетворении которых отказано.

И, наконец, если обе стороны освобождены от обязанности по уплате судебных расходов, их возмещение происходит за счет средств соответствующего бюджета.

Определение по вопросам судебных расходов может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы (ст. 104 ГПК).

Существует возможность обжалования решения суда в части распределения судебных расходов, указание на которое содержится в резолютивной части судебного акта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >