Процессуальные действия суда по проверке соблюдения условий реализации права на предъявление иска

Согласно ст. 135 ГПК к условиям реализации права на обращение в суд относятся:

  • 1) осуществление истцом установленного федеральным законом или договором для данной категории споров досудебного порядка урегулирования правового конфликта, а равно предоставление документов, подтверждающих соблюдение этого порядка;
  • 2) подсудность дела данному суду;
  • 3) дееспособность лица, обращающегося в суд;
  • 4) наличие полномочий на предъявление искового заявления;
  • 5) наличие на заявлении подписи лица, полномочного подписывать его и подавать в суд;
  • 6) отсутствие в производстве этого или другого суда либо третейского суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Нарушение одного из условий реализации права на иск вызывает такое правовое последствие, как возвращение заявления.

Необходимость обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования конфликта по конкретной категории дел должна быть зафиксирована законом либо договором сторон. В числе видов досудебного порядка урегулирования правовых споров можно назвать претензионное производство (ст. 797 ГК, ст. 402–407 КТМ, ст. 125–127 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ и др.); рассмотрение индивидуальных трудовых споров комиссиями по трудовым спорам (ст. 385–388 ТК); разрешение органами опеки и попечительства вопроса о предоставлении близким родственникам ребенка возможности общаться с ним в случае отказа в этом родителями (ст. 67 СК); и др.

О соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования конфликта свидетельствуют сведения, изложенные в заявлении (п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК), и документы, подтверждающие этот факт (ст. 132 ГПК): копия претензии; документ об отправке ее ответчику (почтовая квитанция, уведомление о вручении и т.п.); ответ на претензию, если он был получен истцом. Перечень документов, прилагаемых к претензии и свидетельствующих о нарушении, устанавливается федеральным законодательством в зависимости от категории спора (квитанции, билеты, коммерческие акты, транспортные накладные и пр.) (И. Ю. Захарьящева).

Таким образом, процессуальная деятельность судьи по проверке соблюдения досудебного порядка урегулирования спора направлена, во-первых, на определение категории дела как обязательной для досудебного рассмотрения; во-вторых, на вьмснение выполнения этого требования закона или договора. Поскольку установить последнее обстоятельство в основном возможно на основе анализа документов, прилагаемых к заявлению, то изучаемое условие реализации права на обращение в суд объективируется в правилах оформления заявления. Вместе с тем, если судье известно о несоблюдении досудебного порядка урегулирования правового конфликта, он обязан возвратить исковое заявление истцу, о чем выносится мотивированное определение, содержащее разъяснение относительно данного вопроса.

Иногда соблюдение досудебного порядка урегулирования спора как необходимую составляющую условной подведомственности гражданских дел считают специальной предпосылкой права на предъявление иска, однако с этим сложно согласиться, поскольку предварительное обращение (либо необращение) заинтересованного лица в компетентный орган не лишает его права на обращение в суд и не влечет отказа в принятии заявления.

Далее судье необходимо проверить правильность выбора истцом суда в соответствии с предусмотренными законом правилами родовой и территориальной подсудности, а также с условиями соглашения о подсудности, если оно было заключено сторонами.

Что касается установления дееспособности лица, нуждающегося в судебной защите, то по общему правилу гражданская процессуальная дееспособность у физических лиц возникает по достижении совершеннолетия, за исключением случаев эмансипации и вступления в брак. Кроме того, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, если это прямо предусмотрено законом (например, ст. 56 СК). Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке по причине наличия у него психического расстройства, влекущего непонимание значения своих действий. Соответственно, судья, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК, возвращает заявление:

  • – лицам, признанным недееспособными на основании ст. 29 ГК;
  • – малолетним гражданам в возрасте до 14 лет;
  • – ограниченно дееспособным и несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет, обращающимся за защитой прав, которые не могут приобрести и осуществить собственными действиями (Л. А. Грось).

Определить недееспособность в силу возраста довольно просто при помощи документа, удостоверяющего личность. Сложнее дело обстоит с установлением утраты лицом дееспособности по решению органа правосудия. При отсутствии документального свидетельства недееспособности заявителя судья может воспользоваться презумпцией дееспособности физического лица, достигшего совершеннолетия, и принять заявление к производству (А. А. Мохов).

При обращении в суд ограниченно дееспособных и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет судья должен учитывать характер спорных правоотношений и особенности нормативного регулирования их правового положения.

Гражданская процессуальная дееспособность юридических лиц возникает одновременно с гражданской процессуальной правоспособностью в момент государственной регистрации и прекращается с его ликвидацией. От имени юридических лиц в суде выступают их органы либо представители, чьи полномочия подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение, а при необходимости – учредительными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК).

Следующее условие реализации права на обращение в суд выражается в требовании подписания заявления уполномоченным лицом. Судья проверяет наличие подписи; ее принадлежность истцу либо его представителю; и, в случае подписания заявления от имени заинтересованного лица представителем, обладание им соответствующими полномочиями.

Еще одно условие реализации права на обращение в суд подразумевает отсутствие в производстве того же или другого суда либо третейского суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК). По существу, речь здесь идет об установлении судьей тождества предъявленного и рассматриваемого требований, но в отличие от предпосылки права на обращение в суд возможность повторной подачи заявления не погашается до окончания разрешения дела, поскольку решением материально-правовые отношения еще не стабилизированы. Основная трудность процессуальной деятельности судьи по проверке выполнения изучаемого условия заключается в выявлении факта нахождения дела по тождественному требованию в производстве суда.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 135 ГПК судья возвращает исковое заявление до вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, если от истца поступило заявление о его возвращении.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Возвращение искового заявления допускает повторное обращение истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >