Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское процессуальное право России

Процессуальные действия суда по проверке соблюдения правил обращения к суду

Судья, установив наличие у истца права на предъявление иска, а также соблюдение условий его реализации, обязан проверить выполнение истцом требований ст. 131, 132 ГПК, касающихся формы, содержания искового заявления, прилагаемых к нему документов. В случае, если исковое заявление не соответствует этим предписаниям закона, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заинтересованное лицо, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков (ст. 136 ГПК). Если истец в назначенный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В судебной практике нередки случаи необоснованного оставления искового заявления без движения как последствия несоблюдения ст. 131, 132 ГПК по мотиву недостаточности представленных документов. Нужно учесть и тот факт, что некоторые из них могут быть получены истцом лишь с помощью суда и при подаче заявления отсутствуют.

Кроме того, коллизия возникает по причине отсутствия в ст. 135 ГПК основания для возвращения искового заявления, оставленного без движения и не исправленного в положенный срок, на что неоднократно обращалось внимание в юридической литературе (О. В. Николайченко и др.).

Возможность принятия искового заявления после его исправления истцом зависит от качества действий по устранению обозначенных недостатков.

Процессуальные действия заявителя по устранению недостатков заявления в случае оставления его без движения

Согласно определению об оставлении искового заявления без движения истец должен совершить действия по приведению искового заявления в соответствие со ст. 131, 132 ГПК, однако единых правил по оформлению документа после исправления не существует. В суд может быть представлено как уточнение к исковому заявлению с указанием требуемой информации, например адреса ответчика и др., так и новое исковое заявление (В. Самолин). Представляется, судьи, разрешая вопрос о возможности принятия заявления к производству, по истечении срока, отведенного для ликвидации нарушений ст. 131, 132 ГПК, обязаны учитывать их характер. Если подлежащие включению сведения объемны (например, предусмотренные п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК), может иметь место замена первоначального заявления на новое. Иначе вполне допустимы другие способы устранения недостатков обращения – и в форме внесения дополнительной информации в поданное заявление; и в форме отдельного документа, составленного во исполнение определения суда. В случае, когда заинтересованным лицом аннулированы не все отмеченные судьей недочеты, материал надлежит возвратить с объяснением причин.

После совершения судом всего комплекса проверочных действий, а также необходимых действий истца может быть решен вопрос о возбуждении гражданского судопроизводства, которое, являясь юридическим фактом, имеет свои материально-правовые и процессуально-правовые последствия.

Среди материально-правовых последствий принятия заявления к производству выделяют следующее:

  • – перерыв течения срока исковой давности по спорам, возникающим из гражданских правоотношений (ст. 203 ГК);
  • – алименты присуждаются с момента предъявления иска (ч. 2 ст. 107 СК);
  • – собственник, истребующий имущество из чужого незаконного владения, имеет право на возмещение ему доходов, полученных добросовестным владельцем от пользования имуществом, с момента, когда тот узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения или был извещен судебной повесткой о начавшемся гражданском деле (ст. 303 ГК);
  • – индексация производится с момента обращения в суд (ст. 93 ГК) и др.

Процессуально-правовое последствие возбуждения производства по гражданскому делу выражается в возникновении у суда и сторон комплекса процессуальных прав и обязанностей, связанных с дельнейшим развитием процесса. У судьи появляются обязанности по подготовке дела к судебному разбирательству; стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д. Вместе с тем часть процессуальных прав погашается: истец по делам с альтернативной подсудностью утрачивает право выбора суда; стороны не могут своим соглашением изменить подсудность дела; истец не вправе просить о возвращении ему искового заявления (Т. И. Евстифеева).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы