Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское процессуальное право России

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству

В результате изучения гл. 16 студент должен:

знать

  • • понятие и значение стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству;
  • • цели и задачи стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству;
  • • действия сторон при подготовке гражданских дел к судебному разбирательству;
  • • действия судьи при подготовке гражданского дела к судебному разбирательству;
  • • понятие, значение и сущность предварительного судебного заседания;
  • • порядок проведения предварительного судебного заседания;
  • • порядок назначения гражданского дела к судебному заседанию;

уметь

  • • правильно применять, соблюдать и толковать процессуальные нормы о стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству;
  • • давать квалифицированные юридические консультации, связанные с совершением действий сторон при подготовке гражданских дел к судебному разбирательству;
  • • правильно составлять и оформлять заявления, ходатайства, обращение с которыми возможно при подготовке гражданского дела к судебному разбирательству;

владеть навыками анализа судебной правоприменительной практики, касающейся стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.

Значение стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству является следующей после возбуждения производства по делу стадией гражданского процесса.

Необходимость подготовки дела к рассмотрению и разрешению судом признавалась во все периоды развития гражданского процессуального законодательства.

Положения о производстве до слушания дела закреплялись в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. В частности, ст. 312–323 Устава определяли порядок предварительной письменной подготовки, но эта подготовка не являлась обязательной. Воспользоваться ли ею или не воспользоваться, зависело от тяжущихся. Письменная подготовка могла быть назначена и судом. Уклонение сторон от обмена письменными объяснениями не было связано для них ни с какими невыгодными последствиями, за исключением, конечно, того, что дело останется недостаточно выясненным и может быть неправильно разрешено судом.

В советском гражданском процессе изначально не было специальной стадии подготовки дела. Потребности практики привели к тому, что в 1929 г. была введена предварительная подготовка гражданских дел (ст. 80 ГПК РСФСР 1923 г. в ред. от 20.11.1929).

ГПК РСФСР 1964 г. содержал гл. 14 "Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству", которая в 1995 г. была изложена в новой редакции.

В качестве темы научных исследований подготовка дела к судебному разбирательству приобретает самостоятельное значение в советский период развития цивилистической науки. Середина прошлого столетия стала своего рода ключевым моментом для стадии подготовки дел к судебному разбирательству как предмета научных работ. Так, с промежутком в 10–15 лет подготовка дел становилась предметом специальных научных изысканий, включая диссертационные. В частности, данной стадии были посвящены работы К. С. Юдельсона[1], П. В. Логинова[2], В. К. Пучинского[3], А. Ф. Клейнмана[4] и др. В новейший период развития процессуального законодательства и науки стадия подготовки не утратила своей привлекательности для исследователей, что подтверждается наличием диссертаций по данной теме за последнее время[5].

В соответствии с действующим ГПК стадии подготовки дела к судебному разбирательству посвящена гл. 14.

Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной и самостоятельной стадией гражданского процесса. Вопрос о самостоятельности подготовки дела долгое время являлся спорным в науке гражданского процессуального права. Справедливости ради следует отметить, что и в настоящее время единство мнений среди ученых-процессуалистов отсутствует. Однако преобладающим является представление о самостоятельности данной стадии. Такую позицию неоднократно высказывала и высшая судебная инстанция (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

Значение подготовки дела к судебному разбирательству как самостоятельной стадии гражданского процесса проявляется в собственной цели и собственных задачах, которые должны достигаться и выполняться при проведении данной стадии.

Целью данной стадии является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК). Следует отметить, что сам термин "цель" подготовки дела в действующем ГПК отсутствует. Вместе с тем традиционным является формулирование цели данной стадии как обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дел. Более того, в ст. 141 ГПК РСФСР 1964 г. (в ред. 1995 г.) было закреплено положение о том, что подготовка дела проводится "в целях обеспечения своевременного и правильного его разрешения".

Задачи стадии закреплены в ст. 148 ГПК: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.

Задачи подготовки, с одной стороны, при их выполнении создают необходимые условия для достижения цели стадии, с другой – определяют направления деятельности суда и участвующих в деле лиц при подготовке дела.

Подготовка дела к судебному разбирательству как самостоятельная стадия процесса характеризуется системностью составляющих ее отношений и действий, образующих органическое единство. Деятельность и суда, и участвующих в деле лиц в этой стадии неразрозненна, а ориентирована на получение конкретного результата – подготовить дело к правильному и своевременному рассмотрению и разрешению. Конечный, необходимый результат стадии определен целью подготовки дел. Следовательно, необходимо различать цель, стоящую перед стадией, и определенный правовой результат, получаемый по итогам проведения подготовки дела. Результат, к которому должны стремиться все участники процесса, характеризуется определенным правовым состоянием, получение которого означает достижение цели подготовки дела. Приближение к правовому результату поставлено в строгую зависимость от совершаемых при подготовке дела действий.

Таким образом, системность действий суда и лиц, участвующих в деле, определяется исключительно целью и задачами подготовки дела.

Как стадия процесса подготовка дела имеет определенную структуру. К определению структуры подготовки допустимо подходить с нескольких позиций, определяя отдельные элементы, или этапы, стадии подготовки. Можно говорить о структуре, поставленной в зависимость от задач данной стадии. В таком случае структурные элементы стадии будут представлять собой определенные совокупности действий и отношений, соответствующие каждой задаче стадии подготовки. В литературе высказывались и иные варианты деления стадии подготовки на составные элементы, этапы. Например, выделялись такие этапы подготовки, как: планирование подготовительных действий; выявление, обеспечение и сбор доказательств, установление заинтересованных лиц; назначение дела, судебные извещения[6].

Формально временные границы стадии подготовки фиксируются судебными актами: определением о подготовке дела и определением о назначении дела к судебному разбирательству. Важно учитывать, что определение, вынесением которого оформляется начало этой стадии, имеет далеко не техническое значение.

Данный судебный акт воплощает в себе решение судьи о продолжении процесса после принятия искового заявления, и в нем конкретизируется само содержание подготовки применительно к обстоятельствам данного дела. Помимо этого, вынесением определения осуществляется планирование мероприятий в стадии, которое дает возможность в полном объеме и последовательно осуществить подготовку дела, дисциплинирует участников процесса.

К тому же данный судебный акт выполняет и контрольную функцию, позволяя вышестоящим судебным инстанциям при пересмотре решений определить, насколько качественно была проведена подготовка дела, и указать при наличии оснований на недочеты и возможность их восполнения.

Определение о подготовке дела не может быть обжаловано, так как обжалование не предусмотрено законодательно и данное определение не препятствует дальнейшему движению дела.

Обособление каждой стадии процесса во временной структуре не предполагает полной независимости стадии от других этапов судопроизводства. Напротив, стадии процесса взаимосвязаны, и недопустимо их противопоставление друг другу, подчеркивание предпочтения какой-либо из них, признавая ее более важной. Можно даже утверждать, что взаимосвязь стадий процесса только подчеркивает их самостоятельность как структурных элементов в развитии процессуальной деятельности. Подготовка дела к судебному разбирательству как самостоятельная стадия процесса также характеризуется своей связью с другими стадиями.

Прежде всего, все стадии связаны между собой тем, что независимо от стоящих перед каждой из них целей и задач все они имеют общую направленность, обусловленную задачами гражданского судопроизводства. Иными словами, задачи судопроизводства конкретизируются в целях и задачах конкретной стадии, а назначение и специфика каждой стадии способствует выполнению общих задач.

Стадия подготовки дел непосредственно связана со стадиями возбуждения и судебного разбирательства.

Подготовка дела следует после принятия заявления и возбуждения производства. Но это отнюдь не означает, что подготовка призвана быть проверочным этапом по отношению к возбуждению производства с целью проверки его обоснованности. Целевая направленность этих стадий разная. Вообще подготовка дела ориентирована не на проверку уже совершенных действий, а на будущее, для своевременного и правильного разрешения спора. Более того, начало проведения подготовки по общему правилу свидетельствует о соответствии поступивших в суд материалов всем формальным требованиям и, соответственно, наличии основания для осуществления мероприятий по подготовке.

Однако, как справедливо отмечается в литературе, проверка оснований возбуждения производства совсем не исключается при подготовке дела (например, предъявление встречного иска, вступление в процесс соистцов, третьих лиц и др.)[7].

Относительно соотношения подготовки и судебного разбирательства принято говорить о подчиненном характере подготовки[8]. Но данное представление является несколько обобщенным, не отражающим в полном объеме значение стадии подготовки. Действительно, стадия подготовки призвана обеспечить условия для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Однако целевая сущность подготовки вовсе не означает ее исключительно подчиненный характер. В определенном смысле можно говорить о подчиненном характере стадии судебного разбирательства, так как от надлежащей подготовки преимущественно зависит достижения целей разбирательства. Как отметил Ю. К. Осипов, подготовка дел – фундамент, основа всего судебного разбирательства. От ее качества зависят конечные результаты разбирательства, авторитет суда и государства[9]. Таким образом, в случае невыполнения задач подготовки возможно вынесение неправильного решения либо разрешение спора с нарушением установленных сроков. Характерно иллюстрирует данную ситуацию Г. А. Жилин, отмечая следующее: "Если судья в одной стадии... столь явно не выполняет ее задачи и цели, то трудно представить... что он способен правильно осознать и выполнить целевые установки последующей стадии"[10]. Следовательно, можно с определенной долей условности допускать взаимную подчиненность подготовки и разбирательства дел.

Помимо этого, присутствует и связь подготовки дел с иными стадиями процесса. Так, например, эффективно проведенная подготовка дел позволяет судам вышестоящих инстанций в случае обжалования судебных актов получить максимальный объем информации об обстоятельствах дела. Отдельные мероприятия, осуществление которых допустимо в стадии подготовки, могут обеспечивать исполнение будущего решения суда. Например, обеспечение иска в рамках подготовки дела, которое может действовать до вступления судебного акта в силу, позволяет гарантировать исполнение решения суда, что подчеркивает связь подготовки к разбирательству с исполнением актов суда.

  • [1] Юдельсон К. С. Предварительная подготовка дела в советском гражданском процессе. М., 1948. С. 30.
  • [2] Логинов П. В. Предварительная подготовка гражданских дел к слушанию в суде. М., 1960. С. 148.
  • [3] Пучинский В. К. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. М., 1962. С. 89.
  • [4] Клейнман А. Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процессуального права (очерки по истории). М., 1967. С. 58–70.
  • [5] Беков Я. X. Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 30.
  • [6] Щеглов В. Н. Возбуждение и подготовка гражданского дела судьей // Проблемы совершенствования гражданско-правового регулирования. Томск, 1991. С. 20.
  • [7] Ковин В. Ф. Разрешение некоторых вопросов принятия заявления к производству суда в процессе подготовки дела к судебному разбирательству // Гражданское право и способы его защиты. Вып. 33. Свердловск, 1974. С. 174–175.
  • [8] См., например: Жилин Г. А. Гражданское дело в суде первой инстанции. М., 2000. С. 92.
  • [9] Гражданский процесс / под ред. Ю. К. Осипова. М., 1995. С. 239–240.
  • [10] Жилин Г. А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000. С. 236–237.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы