Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

По общему правилу, после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле. Количественный и качественный состав данных действий зависит от многих обстоятельств: категория дела, субъектный состав и т.д.

Помимо этого, ГПК в отличие от своего предшественника ГПК РСФСР 1964 г. закрепляет специальные положения о действиях сторон при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 149). Благодаря данному законодательному решению можно утверждать о придании стадии подготовки дела совершенно иного значения в сравнении с действовавшим ранее законодательством. В соответствии с ГПК подготовка дела в отличие от традиционных представлений о ее сущности проводится не только благодаря деятельности суда. Данная стадия является в определенной степени бременем сторон, которые должны осуществлять основную деятельность, связанную с обоснованием требований и возражений, до начала судебного разбирательства.

Таким образом, на стороны возлагается бремя проведения подготовки, так как от их активных действий именно в этой стадии зависит судьба дальнейшего разбирательства по конкретному делу.

Активизируя деятельность сторон при подготовке дела, законодатель закрепил в ст. 149 перечень действий истца и ответчика. Так, истец передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Ответчик, в свою очередь, уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Анализ действий сторон позволяет обратить внимание на несколько обстоятельств.

Следует ли рассматривать положения ст. 149 ГПК как управомочивающие или как обязывающие? Однозначный ответ на данный вопрос, как представляется, дать затруднительно. Думается, что отсутствуют основания для признания положений ст. 149 ГПК обязывающими. Перечень действия сторон при подготовке дела определяет необходимое направление деятельности сторон без возложения на них соответствующих обязанностей.

Действия сторон в ст. 149 ГПК перечислены исчерпывающе. Однако данный законодательный подход не должен давать поводов для вывода о невозможности совершения иных действий при проведении подготовки дела к разбирательству. Напротив, с учетом принципов диспозитивности, состязательности, равноправия гражданского процесса сторонам необходимо уже в стадии подготовки в полном объеме пользоваться предоставленными им правами. В большинстве случаев практически более обоснованна реализация сторонами своих правомочий в стадии подготовки, что позволяет в дальнейшем в случае рассмотрения дела по существу избежать ненужных, излишних временных задержек, объявлений перерывов, отложения разбирательства. Осуществив не только основные действия, связанные непосредственно с подготовкой дела, но и иные действия, стороны тем самым способствуют формированию того качественного состояния дела, которое характеризуется готовностью к своевременному и правильному рассмотрению и разрешению. В частности, стороны имеют возможность уже в стадии подготовки пользоваться своими правами по ознакомлению со всеми материалами дела, реализовывать свои распорядительные права.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о раскрытии доказательств в гражданском процессе.

Для сравнения: в арбитражном процессе институт раскрытия доказательств получил законодательное закрепление. Как отметил Пленум ВАС РФ в постановлении от 20.12.2006 № 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству", под раскрытием доказательств следует понимать представление лицом, участвующим в деле, по своей инициативе и по предложению суда другим лицам, участвующим в деле, и суду всех имеющихся у него доказательств, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, обосновывающие его требования и возражения. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом (ч. 3 ст. 65 АПК).

Однако ГПК, в отличие от АПК, такого термина, как "раскрытие доказательств", не содержит. В связи с этим в литературе было высказано два противоположных мнения по поводу раскрытия доказательств в гражданском процессе. Соответственно, одни авторы утверждают, что современному гражданскому процессу России не знакома процедура раскрытия доказательств[1], другие же ученые, напротив, указывают на наличие такой процедуры в гражданском процессе[2]. Последняя позиция представляется более правильной. Хотя само понятие "раскрытие" ГПК не закрепляет, но в то же время ряд положений ГПК, в том числе о действиях сторон при подготовке дела, позволяет сделать вывод в пользу наличия процедуры, идентичной той, которая получила в арбитражном процессе название "раскрытие доказательств". В частности, при подаче искового заявления к нему прилагаются копии документов, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (ст. 132 ГПК); при подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска, а ответчик или его представитель, в свою очередь, представляет истцу или его представителю возражения в письменной форме относительно исковых требований и передает доказательства, обосновывающие возражения относительно иска (ст. 149 ГПК); копии представленных в суд или истребуемых судом письменных доказательств направляются участвующим в деле лицам (ст. 71 ГПК). Приведенные положения нескольких статей ГПК позволяют, как думается, говорить о наличии в гражданском процессе процедуры раскрытия доказательств.

Несмотря на то что ст. 149 ГПК посвящена только действиям сторон, предполагается активное участие в подготовке иных участвующих в деле лиц. Не случайно в ст. 147 ГПК закреплено положение о том, что в определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает действия, которые следует совершить не только сторонам, но и другим лицам, участвующим в деле. В частности, это могут быть третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; лица, выступающие от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а именно прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (п. 18 постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11).

  • [1] См., например: Треушников М. К. Судебные доказательства. М., 2004. С. 41, 45.
  • [2] См., например: Баулин О. В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М., 2004. С. 27, 128, 154, 189.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >