Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское процессуальное право России

Назначение дела к судебному разбирательству

Достижение правового результата, характеризующегося готовностью дела к своевременному и правильному рассмотрению и разрешению, означает окончание стадии подготовки. Оформление окончания подготовки происходит посредством вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК). Этим определением осуществляется констатация достижения цели подготовки дела. Определение о назначении дела также является процессуальным основанием (поводом) для перехода в стадию судебного разбирательства.

После вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству судья обязан известить стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать других участников процесса.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов (ч. 1 ст. 113 ГПК).

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству извещение участников судопроизводства допускается и посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС- извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Судебная практика (позиция ВС РФ): Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения, а также может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах. Адресованное организации извещение может направляться по месту нахождения представителя организации, если от организации имеется заявление в суд, в котором указаны сведения представителя и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу (Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК от 24.03.2004).

Спорным в литературе является вопрос о том, каким образом оценивать действия, совершаемые участвующими в деле лицами и судом после вынесения определения о назначении дела к разбирательству, но до начала собственно разбирательства дела. Соответственно, высказано мнение о том, что в данном случае подготовка не оканчивается, а продолжается вплоть до разбирательства[1]. Другая же позиция основана на том, что стадия подготовки заканчивается вынесением определения о назначении дела[2]. Представляется, что в данном случае именно стадия подготовки дела завершена и судья, признав дело подготовленным, соответствующим образом в процессуальном порядке это оформляет документально. Что же касается ряда действий, совершаемых после вынесения определения о назначении дела и до разбирательства, то следует признать, что это ничего более, чем отдельные подготовительные действия, но не продолжение стадии, которая закончилась соответствующим определением. Вообще совершение подобных действий следует рассматривать как исключение из общего правила о разделении стадий процесса временными границами, так как совершаются они после окончания одной стадии (подготовки дела) и до начала другой стадии (судебного разбирательства). Эти подготовительные действия занимают промежуточное положение между двумя стадиями процесса, не относясь, по сути, ни к одной из них. Совершение таких действий должно носить исключительный характер в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

  • [1] Пучинский В. К. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. М., 1962. С. 49.
  • [2] Машутина Ж. Н. О границах стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству // Актуальные вопросы правоведения. Томск, 1978. С. 81–83.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы