Судебное разбирательство гражданских дел

В результате изучения гл. 17 студент должен:

знать

  • • содержание, задачи и соотношение судебного разбирательства с другими стадиями гражданского процесса;
  • • соотношение судебного разбирательства и судебного заседания, структуру судебного разбирательства;
  • • процессуальный порядок судебного разбирательства;
  • • требования к содержанию и составлению протокола судебного заседания;
  • • формы окончания судебного разбирательства без вынесения судебного решения; уметь анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы, регулирующие

порядок ведения судебного заседания;

владеть практическими навыками участия в судебном заседании, совершения процессуальных действий и составления процессуальных документов на стадии судебного разбирательства.

Понятие и значение стадии судебного разбирательства. Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции

Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса, поскольку именно на этой стадии решается основная его задачадело рассматривается по существу, разрешаются заявленные требования, посредством чего осуществляется защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В литературе высказывается и обосновывается позиция о том, что судебное разбирательство является частью более крупной структуры – стадии производства в суде первой инстанции, а не самостоятельной стадией процесса[1].

Приведенный подход вызывает возражения. Имеются основания для утверждения о самостоятельности судебного разбирательства как стадии процесса. В пользу этого говорит наличие собственной самостоятельной цели (рассмотрение дела по существу), определяющей особенности субъектного состава, специфику действия принципов гражданского процесса, а также структурное, организационное и законодательное (оформление в виде отдельной главы ГПК) обособление судебного разбирательства от стадий возбуждения производства по делу и подготовки дела к судебному разбирательству. Показательно, что судопроизводство по гражданскому делу может быть окончено на предшествующих стадиях – например, отказом в принятии заявления на стадии возбуждения производства по делу, судебным решением, вынесенным по мотиву пропуска срока исковой давности на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Характеризуя судебное разбирательство, следует подчеркнуть, что многие принципы гражданского процесса в наиболее полной мере действуют именно в этой части процесса. Так, принцип гласности действует и на других стадиях процесса, однако именно на данной стадии процесса у лиц, участвующих в деле, и иных субъектов появляется возможность личного участия в открытом судебном разбирательстве. Принцип состязательности в той или иной степени проявляет свое действие на всех стадиях процесса, однако на стадии судебного разбирательства он действует в полной мере и проявляется в том числе в предоставлении сторонам и другим лицам, участвующим в деле, возможности лично участвовать в судебном заседании, в исследовании доказательств, реализовывать бремя доказывания, доводить до суда и аргументировать свои фактическую и правовую позиции.

Стадия судебного разбирательства характерна наиболее полным субъектным составом. Участниками данной стадии являются не только суд, лица, участвующие в деле и судебные представители, но и лица, содействующие рассмотрению дела, – свидетели, эксперты, переводчики.

Необходимо отметить, что судебное разбирательство является самой объемной стадией процесса и по продолжительности, и по количеству совершаемых процессуальных действий. Данное обстоятельство определено задачами, разрешаемыми на этой стадии процесса, необходимостью непосредственно исследовать доказательства, а также составом участвующих на стадии субъектов процессуальных отношений.

Сроки рассмотрения гражданских дел определены ст. 154 ГПК, в соответствии с которой гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Для отдельных категорий дел ГПК и федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения. Так, указанной ст. 154 ГПК установлено, что дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Согласно ст. 252 ГПК заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается судом в течение месяца, а ВС РФ – в течение трех месяцев со дня его подачи.

В соответствии со ст. 128 Федерального закона "Об исполнительном производстве" заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в 10-дневный срок.

С 2010 г. в России действует обеспечивающий в том числе соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел механизм присуждения компенсации за нарушение права на разбирательство дела в разумный срок.

Функции суда как участника гражданских процессуальных отношений в полной мере реализуются на стадии судебного разбирательства. Так, функцией суда как органа правосудия является разрешение дела по существу (что связано с полномочиями суда в сфере материальных правоотношений). Помимо этого суд выполняет функции руководства процессом, а также оказания участникам процесса содействия в реализации их прав (что связано с полномочиями суда в сфере процессуальных отношений).

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает требования к порядку судебного разбирательства и условия, обеспечивающие его соблюдение.

Руководит судебным заседанием председательствующий. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса. Он принимает решения по всем процессуальным и организационным вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела.

У лиц, участвующих в деле, и судебных представителей имеется способ реагирования на действия председательствующего – возражения. Возражения рассматриваются председательствующим и должны заноситься в протокол судебного заседания.

По правилам ГПК, в судебном заседании допускается аудиозапись, а с разрешения суда – также и видеосъемка (ч. 7 ст. 10, ч. 4 ст. 158 ГПК).

Лица, участвующие в деле, должны соблюдать определенные ст. 158 ГПК требования к порядку в зале судебного заседания. В соответствии с данными требованиями присутствующие при входе судей в зал судебного заседания должны вставать, стоя выслушивать судебное решение, а также определения, которыми завершается рассмотрение дела без вынесения решения.

Статья 158 ГПК унифицирует форму обращения к суду – следует обращаться "Уважаемый суд!". В связи с этим иные распространенные формы обращения (например, по имени-отчеству или "Ваша честь!") следует признать недопустимыми. Такая же форма обращения к суду предусмотрена ч. 2 ст. 154 АПК. Для сравнения отметим, что ч. 3 ст. 257 УПК предусматривает две формы обращения к суду: "Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами “Уважаемый суд”, а к судье – “Ваша честь”".

Нарушение порядка в судебном заседании может повлечь определенные меры ответственности, предусмотренные ст. 159 ГПК.

Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение.

При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до 1 тыс. руб.

Наложение штрафа оформляется определением суда. Такое определение не подлежит обжалованию, однако законом допускается подача заявления об уменьшении или сложении штрафа (ст. 106 ГПК), определение об отказе в удовлетворении заявления может быть обжаловано.

В случае если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

  • [1] Сахнова Т. В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. М., 2008. С. 64.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >