Протокол судебного заседания

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол. Отсутствие в деле протокола судебного заседания является безусловным основанием к отмене решения суда первой инстанции (ч. 4 ст. 330 ГПК).

Протокол судебного заседания процессуальный письменный документ, отражающий все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

Протокол излагается полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последовательности, в которой проведено судебное разбирательство.

Содержание протокола судебного заседания определено ст. 229 ГПК. В нем, в частности, указываются сведения о явке лиц, участвующих в деле, и их представителей, заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей, показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов, сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей, содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления, содержание судебных прений. Таким образом, протокол является важным источником доказательственной информации[1]. Кроме того, в протоколе отражается ход процесса, содержание процессуальных действий, совершаемых участниками процесса, и процессуальных решений, принимаемых судом. В протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному мировым судьей, дополнительно указываются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда (ч. 3 ст. 229 ГПК). Точность в отражении перечисленной информации будет иметь значение при проверке судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также при рассмотрении других гражданских дел, связанных с рассматриваемым.

В протоколе отражается совершение сторонами распорядительных действий – отказа от иска, признания иска, мирового соглашения. Протокольная запись о совершении распорядительных действий должна быть подписана сторонами.

В некоторых случаях к протоколу судебного заседания приобщаются документы, подтверждающие совершение определенных процессуальных действий. Так, согласно ст. 176 ГПК подписка о разъяснении свидетелю его обязанностей и ответственности приобщается к протоколу.

Лица, участвующие в деле, вправе просить об оглашении частей протокола, о занесении в него обстоятельств, которые они считают существенными для дела.

Согласно ч. 3 ст. 230 ГПК протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия – не позднее чем на следующий день после дня его совершения. Протокол составляется и подписывается секретарем судебного заседания, а также председательствующим.

В соответствии со ст. 231 ГПК лица, участвующие в деле, и их представители в пятидневный срок вправе подать замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и неполноту. Председательствующий их либо удостоверяет, либо выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания на протокол в любом случае приобщаются к делу.

  • [1] Положения ч. 1 ст. 71 ГПК и ч. 2 ст. 75 АПК прямо относят протоколы судебных заседаний к числу письменных доказательств.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >