Судебный приказ как разновидность судебного постановления

Как подчеркивает законодатель в ст. 121 ГПК, судебный приказ есть судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника по строго определенным требованиям.

Будучи итоговым судебным постановлением, судебный приказ выносится в рамках правосудия от имени государства как акт индивидуального регулирования, который затрагивает конкретные права и обязанности тех или иных заинтересованных лиц[1]. Этим актом суд придает норме права как некому абстрактному долженствованию конкретное выражение, тем самым стабилизируя бесспорное правоотношение сторон. Поэтому к судебному приказу применимы требования законности и обоснованности так же, как и к судебному решению. И если под обоснованностью судебного приказа необходимо понимать удостоверенное убедительными доказательствами соответствие фактического основания приказа действительным обстоятельствам дела, то законность отвечает за правовую составляющую вопроса. При этом законность детерминирована тремя положениями: 1) в ходе вынесения судебного приказа нужно придерживаться правил подсудности, т.е. мировой судья, которому подсудны дела, связанные с вынесением судебного приказа, вправе постановить названный волевой акт только по требованиям, указанным в ст. 122 ГПК; 2) следует выполнить процессуальный порядок выдачи судебного приказа; 3) судебный приказ должен сообразовываться с реквизитами, описанными в ст. 127 ГПК.

Судебный приказ, являясь процессуальным документом, содержит две взаимообусловленные части – вводную и резолютивную. Руководствуясь ст. 127 ГПК, суд во вводной части обязан указать следующие сведения: номер производства и дату вынесения судебного приказа; наименование суда; фамилию и инициалы судьи; наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника. В резолютивной части излагается информация о размере денежных сумм, подлежащих взысканию, либо о недвижимом имуществе, которое подлежит истребованию, с обязательным указанием его стоимости; размере неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законодательством или договором, размере пеней, если таковые причитаются; сумме государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета; реквизитах банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы России.

Особые требования предъявляются к судебному приказу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Кроме всех вышеперечисленных сведений в нем приводятся данные о дате и месте рождения должника; месте его работы, имени и дате рождения каждого несовершеннолетнего ребенка, на содержание которых присуждаются алименты; размере платежей, взыскиваемых ежемесячно, и сроке их взыскания. Дополнительные сведения вносятся судом для наиболее результативного исполнения судебного приказа службой судебных приставов.

Судебный приказ подписывается мировым судьей, заверяется гербовой печатью и не нуждается в выдаче исполнительного листа, поскольку сам относится к исполнительным документам, причем по требованиям о взыскании алиментов и о выплате работнику заработной платы судебный приказ подлежит немедленному исполнению. Существует лишь одно исключение, согласно которому при взыскании государственной пошлины в доход государства соответствующего бюджета судебный приказ подкрепляется исполнительным листом.

В случае утери судебного приказа лицо, в чью пользу он был вынесен, вправе обратиться к судье с заявлением о выдаче дубликата, которое рассматривается в судебном заседании. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подана частная жалоба.

  • [1] Загайнова С. К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе. М., 2007. С. 217.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >