Субъекты, имеющие право подачи апелляционной жалобы (представления)

Право апелляционного обжалования в соответствии с ч. 2 ст. 320 ГПК принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Лица, не привлеченные к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом, также имеют право подачи апелляционной жалобы (ч. 3 ст. 320 ГПК).

Судам следует принимать во внимание, что гражданин, признанный недееспособным, вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать в апелляционном порядке решение суда о признании его недееспособным. Вопрос о возможности личного участия такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании необходимо решать с учетом абз. 1 ч. 1 ст. 284 ГПК. Если личное участие такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих и данное обстоятельство подтверждено соответствующим медицинским документом, то апелляционная жалоба может быть рассмотрена судом апелляционной инстанции в его отсутствие.

В соответствии со ст. 4, 34, 35, 46 и 47 ГПК правом апелляционного обжалования судебных постановлений суда первой инстанции обладают также лица, которые в предусмотренных законом случаях обращаются в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступают в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них федеральным законом обязанностей.

Из содержания положений подп. 1 п. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" следует, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации имеет право апелляционного обжалования судебных постановлений суда первой инстанции, если он участвовал лично либо через своего представителя при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Прокурор, участвующий в деле, имеет право принесения представления (ч. 2 ст. 320 ГПК). Причем не имеет значения, принимал ли он реально участие в судебном заседании суда первой инстанции, главное – чтобы он считался в силу закона лицом, участвующим в деле.

Судебная практика (позиция ВС РФ): Исходя из положений ст. 34, 35, 45 ГПК прокурор обладает правом на подачу кассационного представления независимо от того, участвовал ли он в заседании суда первой инстанции (Постановление Пленума ВС РФ от 19.06.2012 № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции").

Представитель лица, участвующего в деле, для подачи апелляционной жалобы должен иметь в доверенности специальные полномочия, поскольку в соответствии со ст. 54 ГПК право подачи жалобы относится к специальным полномочиям. Если же в деле участвовал адвокат, назначенный судом в порядке ст. 50 ГПК (отсутствующему ответчику и в иных, устанавливаемых законом случаях), то такой адвокат может подавать жалобу, несмотря на то что доверенности от клиента у него априори быть не может. Такое право разъяснено ВС РФ.

Судебная практика (позиция ВС РФ): Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК, вправе обжаловать решение суда в апелляционном порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно (Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003 № 23 "О судебном решении").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >