Срок апелляционного обжалования

Срок апелляционного обжалования составляет месяц. Такое законодательное решение следует приветствовать, поскольку на протяжении длительного времени сроки обжалования в судах общей юрисдикции составляли 10 дней, в то время как в арбитражных судах – месяц. Подобный дифференцированный подход, конечно, не мог не вызывать критики и замечаний по поводу нарушения принципа равноправия, и в конечном итоге законодатель уравнял возможности лиц, участвующих в гражданском процессе с возможностями лиц, участвующих в арбитражном процессе.

Исчисляется срок обжалования со дня принятия решения в окончательной форме, а не с момента ознакомления лиц, участвующих в деле, с текстом самого решения суда (ст. 321 ГПК).

Судебная практика (позиция ЕСПЧ): производство в суде первой инстанции не может рассматриваться в качестве оконченного до получения стороной в судебном производстве возможности ознакомления с мотивированным письменным текстом решения суда первой инстанции, независимо от того, был ли текст решения оглашен ранее в устной форме (Постановление ЕСПЧ "Георгий Николаевич Михайлов против Российской Федерации" от 01.04.2010 (Georgiy Nikolayevich Mikhaylov v. Russia)).

По общему правилу, если судья воспользовался предоставленным ему правом на отложение составления мотивированного решения, он должен объявить лицам, участвующим в деле, дату, когда они смогут ознакомиться с решением в окончательной форме. Эта дата подлежит занесению в протокол судебного заседания. С этого дня и ведется отсчет срока на обжалование, вот почему фиксация даты ознакомления с решением в протоколе судебного заседания исключительно важна. В п. 17 постановления Пленума ВС РФ № 13 от 26.06.2008 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" разъяснено в связи с этим, что протокол судебного заседания должен отражать сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением.

В отношении мировых судей действует несколько иной процессуальный порядок, поскольку они по рассмотренному гражданскому делу могут не составлять мотивированное решение (ч. 3 ст. 199 ГПК), что и будет считаться его окончательной формой. Однако мировой судья в течение пяти дней обязан составить мотивированное решение в случае поступления к нему от лиц, участвующих в деле, их представителей соответствующего заявления, которое подается в рамках 3 или 15 дней в зависимости от присутствия участников процесса на последнем судебном заседании. Стало быть, сроки апелляционного обжалования автоматически увеличиваются.

Для некоторых судебных актов установлены иные сроки апелляционного обжалования. Например, определения обжалуются в 15-дневный срок со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК); решения по делам о защите избирательных прав – 5 дней (ч. 3 ст. 261 ГПК).

Требования к апелляционной жалобе (представлению)

Данные требования указаны в ст. 322 ГПК, в соответствии с которой апелляционная жалоба (представление) должны содержать следующие сведения:

  • 1) наименование суда, в который подается жалоба, представление;
  • 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
  • 3) указание на решение суда, которое обжалуется;
  • 4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Апелляционная жалоба (представление) должна быть подписана лицом, ее подающим.

Среди требований к форме апелляционной жалобы необходимо особо отметить требование правильно указать суд, в который подается жалоба, поскольку для судов различного уровня предусмотрены соответствующие апелляционные инстанции.

Новые требования, не заявлявшиеся в суде первой инстанции, содержаться в жалобе не могут. Ссылка на новые доказательства возможна только в случае обоснования невозможности представить эти доказательства суду первой инстанции (ч. 2 ст. 322 ГПК). Например, в суде первой инстанции лицом заявлялось ходатайство о приобщении к делу документа, но его отклонили.

К жалобе необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (ч. 4 ст. 322 ГПК). Если жалоба подается представителем, к ней прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий данное полномочие (ч. 3 ст. 322 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >