Порядок обжалования

Апелляционная жалоба, представление подаются через суд, принявший решение (ч. 1 ст. 321 ГПК). Адресат жалобы должен быть правильно выбран в зависимости от того, какой судебный акт и какого суда обжалуется (ст. 320.1 ГПК). Жалобы на решения:

  • – мировых судей подаются в районный суд;
  • – районных судов подаются в суд субъекта РФ (верховный суд республики, краевой, областной, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа);
  • – гарнизонных военных судов – в окружной (флотский) военный суд;
  • – судов субъекта РФ, принятые по первой инстанции, – в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, Судебную коллегию по административным делам ВС РФ;
  • – окружных (флотских) военных судов, принятые по первой инстанции, – в Военную коллегию ВС РФ;
  • – ВС РФ, принятые по первой инстанции, – в Апелляционную коллегию ВС РФ.

Таким образом, в системе судов общей юрисдикции в качестве судов апелляционной инстанции действуют различные органы, созданные в судах разного уровня: это районный суд, суд субъекта РФ и сразу несколько органов ВС РФ (Судебная коллегия по гражданским делам; Судебная коллегия по административным делам; Военная коллегия и Апелляционная коллегия). Апелляционное производство, таким образом, производится судами, имеющими и другие функции: судов первой и кассационной, надзорной инстанций. Такое совмещение функций с точки зрения международных стандартов правосудия недопустимо. Комитет министров Совета Европы в Промежуточной резолюции (2006) 1 от 08.02.2006 выразил особую озабоченность тем фактом, что на региональном уровне часто один и тот же суд действует последовательно как кассационная (в то время вторая инстанция. – Т.Л.) и надзорная инстанции в одном и том же деле.

Порядок обжалования определений выглядит несколько иначе. Они (так же, как и решения) подаются через суд, принявший определение, но адресат частной жалобы может определяться несколько иначе. Так, жалобы на определения мирового судьи; районного и гарнизонного военного суда; ВС РФ рассматриваются теми же органами, что и жалобы на решения соответствующих судов (п. 1, 2 и 4 ч. 2 ст. 331 ГПК). Однако жалоба на определение суда субъекта РФ подается в апелляционную инстанцию этого же суда; жалоба на определение окружного (флотского) военного суда подается в апелляционную инстанцию окружного (флотского) суда (п. 3 ч. 2 ст. 331 ГПК).

Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

При любом нарушении требований к форме и содержанию жалобы, при отсутствии необходимых документов, которые должны прилагаться к жалобе, жалоба (представление) оставляется судьей без движения (ст. 323 ГПК). Определение об оставлении без движения может быть обжаловано (ч. 3 ст. 323 ГПК). В определении указывается срок для устранения недостатков жалобы. Если податель жалобы указанные недостатки в установленный судом срок устранит – жалоба принимается к производству и считается поданной в день первоначального обращения. Подобное правило стимулирует лицо, подающее жалобу, устранять недостатки и делать это в срок, поскольку в противном случае жалоба ему будет возвращена и он рискует пропустить срок обжалования.

Возвращение апелляционной жалобы лицу, ее подавшему, может производиться только по основаниям, установленным законом. В отличие от оставления жалобы без движения, возвращение жалобы не свидетельствует о том, что в тексте жалобы или документах, к ней приложенных, обнаружились недостатки. Возвращение требуется тогда, когда лицо, подавшее жалобу, допускает грубые ошибки при ее подаче либо отказывается от совершения данного процессуального действия. В соответствии со ст. 324 ГПК апелляционная жалоба возвращается:

  • 1) если не выполнены в установленный срок указания судьи, содержащиеся в определении суда об оставлении жалобы без движения;
  • 2) если истек срок обжалования, а заинтересованное лицо не ходатайствует о его восстановлении или в восстановлении срока отказано;
  • 3) если лицо, подавшее жалобу (представление), отзывает ее. В этом случае возвращение жалобы возможно при условии, что дело еще не направлено в суд апелляционной инстанции.

Определение о возвращении апелляционной жалобы относится к числу обжалуемых (ч. 3 ст. 324 ГПК).

Если поданная жалоба соответствует предъявляемым требованиям, она принимается к производству. После чего суд первой инстанции должен последовательно произвести следующие действия:

  • 1) направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов (ч. 1 ст. 325 ГПК);
  • 2) ознакомить этих лиц с жалобой и материалами дела, возражениями на жалобу (ч. 2 ст. 325 ГПК);
  • 3) направить дело с апелляционной жалобой и поступившими возражениями в суд апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 325 ГПК).

Возражения подают лица, участвующие в деле, в отношении жалобы другого лица. Поскольку по делу может быть подано несколько жалоб от разных лиц, то один и тот же участник может выступать и подателем собственной жалобы и подателем возражений на жалобы других лиц. Таким образом формируется "пакет" состязательных бумаг, с которыми и необходимо ознакомить всех лиц, участвующих в деле, в соответствии с ч. 2 ст. 325 ГПК.

Форма возражений – письменная. К возражениям прилагаются документы, их подтверждающие, копии возражения и документов по числу лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 325 ГПК).

Знакомство с делом производится в суде. К сожалению, утрачено с трудом завоеванное положение о том, что до истечения срока, установленного для обжалования, дело никем не может быть истребовано из суда (ч. 2 ст. 343 ГПК в ред. от 14.11.2002 № 138-Φ3). В свое время эта норма была направлена против всевластия прокуратуры и помогла противостоять сложившейся в советское время практике, когда прокурор с целью подготовки протеста на решение истребовал дело из суда и лица, участвующие в деле, не имели возможности с ним ознакомиться. Отсутствие подобного положения в действующем ГПК, в совокупности с расширением полномочий прокуратуры по возможности участия в гражданских делах, представляет определенную опасность.

По истечении срока обжалования дело с жалобой и иными поданными документами направляется в суд апелляционной инстанции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >