Компетенция нотариальных органов

Компетенция нотариальных органов представляет собой установленный законодателем круг нотариальных действий, которые могут совершать нотариальные органы и уполномоченные должностные лица для осуществления возложенных на них задач. Различают предметную и территориальную компетенцию.

Предметная компетенция нотариальных органов закреплена в ст.ст. 35–38 Основ законодательства РФ о нотариате. Она определяется целью того или иного нотариального действия. Все виды нотариальных действий можно классифицировать на следующие группы:

  • 1) по удостоверению бесспорного права (выдача свидетельства о праве на наследство; о праве собственности на долю в общем имуществе супругов);
  • 2) направленные на придание исполнительной силы долговым и платежным документам (совершение исполнительных надписей; протестов векселей; предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков);
  • 3) направленные на удостоверение и засвидетельствование бесспорных фактов. Здесь необходимо различать нотариальные действия по удостоверению сделок и засвидетельствованию доказательственных фактов. К первым относятся, например, отчуждение квартир, жилых домов, дорогостоящего имущества, автотранспорта и т.д. Ко вторым относятся: обеспечение доказательств; совершение морских протестов; принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг; удостоверение факта нахождения гражданина в живых; удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте; удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии; удостоверение времени предъявления документов; передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; свидетельствование верности копий документов и выписок из них; свидетельствование подлинности подписи на документах; свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;
  • 4) охранительные (принятие мер к охране наследственного имущества; принятие на хранение документов; наложение и снятие запрещения отчуждения имущества).

Пределы предметной компетенции зависят от субъекта, совершающего нотариальные действия. Нотариусы вправе совершать все перечисленные выше нотариальные действия. Однако компетенция государственных нотариусов согласно ст. 36 Основ шире, нежели компетенция частных нотариусов за счет совершения таких нотариальных действий, как принятие мер к охране наследственного имущества и выдача свидетельства о праве на наследство. Вместе с тем при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение указанных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Ограниченные пределы компетенции свойственны должностным лицам органов исполнительной власти, которые вправе совершать нотариальные действия по удостоверению завещаний, доверенностей, по принятию мер к охране наследственного имущества, по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, по свидетельствованию подлинности подписи на документах (ст. 37 Основ), а также должностным лицам консульских учреждений РФ, компетенция которых определена в ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате.

В исключительных случаях право удостоверять завещания и доверенности предоставлено таким должностным лицам, как врачи, капитаны, командиры воинских частей и т.п.

Территориальная компетенция нотариусов связана с разграничением полномочий между нотариусами по месту (территории) их деятельности и обусловлена совершением отдельных нотариальных действий. Так, например, свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства (ст. 70 Основ). Однако общее правило следующее: каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате.

Общие правила совершения нотариальных действий

Государственные и частные нотариусы совершают нотариальные действия в установленном законом порядке, что дает основания квалифицировать их работу как нотариальное производство. Основы законодательства РФ о нотариате четко регламентируют основания и условия совершения нотариальных действий, отказ в их совершении, отложение, приостановление и прекращение нотариального производства.

Нотариальные действия совершаются с соблюдением принципов нотариального производства, среди которых можно выделить следующие: законность, тайну совершения нотариальных действий, обоснованность действий нотариуса, содействие клиентам в осуществлении их прав и законных интересов, принцип национального языка.

Своеобразие нотариального производства обусловлено общими правилами совершения нотариальных действий, к которым можно отнести следующие: место совершения нотариального действия (ст. 40 Основ); сроки совершения нотариального действия; установление личности клиента (ст. 42 Основ); проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках (ст. 43 Основ); проверка полномочий представителя; соблюдение порядка подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов (ст. 44 Основ); соблюдение требований к документам, представляемым для совершения нотариальных действий (ст. 45 Основ); совершение удостоверительных надписей и выдача свидетельств нотариусами (ст. 46 Основ); ограничения права совершения нотариальных действий (ст. 47 Основ); отказ в совершении нотариального действия (ст. 48 Основ); обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении (ст. 49 Основ); регистрация нотариальных действий (ст. 50 Основ); выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов (ст. 52 Основ); уплата государственной пошлины за совершение нотариальных действий (регулируется гл. 25.3 НК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >