Функции права

Функция права должна охватывать назначение права и его воздействие на общественные отношения, поэтому рассматривая содержание какой- либо функции права, необходимо постоянно рассматривать и связь назначения права с его воздействием. Таким образом, функции права — это обусловленные социальным назначением права направления правового воздействия на общественные отношения.

Из потребностей общественного развития формируется и складывается социальное назначение права, в соответствии с потребностями и социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. Назначение права становится отчетливее и нагляднее именно в той области, в которой ощущается необходимость закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений.

Наиболее существенным компонентом функции права является направление воздействия права на развитие общественных отношений. Следовательно, функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе, т.е. это ориентир в общественных отношениях. В этом смысле функция характеризует направление необходимого воздействия права, без которого общество на определенном этапе развития не может существовать; определяет наиболее существенные, главные черты права и направлена на осуществление коренных задач, стоящих перед правом.

В настоящее время выделяются следующие функции права:

  • 1) регулятивная — обеспечивает упорядочение общественных отношений, направлена на установление правил поведения людей позитивного свойства, не связанных с правонарушениями. В свою очередь, она подразделяется на динамическую регулятивную функцию, обеспечивающую активное поведение людей, использование субъективных прав (избирательное право, право обращения в суд и т.д.) либо исполнение позитивных обязанностей (уплата налогов, исполнение воинского долга и т.д.), и статическую функцию, закрепляющую общественные связи и порядки (установление равноправия граждан перед законом и судом, закрепление права собственности и т.д.);
  • 2) охранительная — направлена на охрану наиболее значимых общественных отношений, реализуется путем применения специальных охранительных норм, нацелена на борьбу с вредными и опасными для общества вариантами поведения и вытеснение их, охрану и защиту от нарушений прав личности и других субъектов права, обеспечение охраны законности в стране (профилактика и расследование правонарушений, разбирательство дел о правонарушениях, применение мер уголовной, административной и других видов юридической ответственности);
  • 3) воспитательная. Воспитание правосознания и правовой культуры является одной из важнейших задач воспитательной функции, которая представляет собой результат способности права выражать идеологию определенных классов и социальных сил, а также его способность оказывать влияние на мысли и чувства граждан. Именно поэтому передовые, гуманные и соответствующие интересам личности предписания выражаются в праве, в результате чего граждане государства получают психологическую поддержку с момента издания правовой нормы. Вместе с тем правовые требования, не отражающие желаний и настроений людей, получают их негативную оценку и не находят поддержки в их сознании. Воспитательная функция права в таких случаях не достигает своей цели.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >