Принципы права

Принципы права — это основные идеи, руководящие положения, которые определяют содержание и направления правового регулирования.

Принципы права но своей сути являются обобщенным отображением объективных закономерностей развития общества. Принципы права определяют нормотворческую и правоприменительную деятельность, координируют функционирование механизма правового регулирования, являются критериями опенки правомерности (правовой природы) решений органов государства и действий граждан, формируют правовое мышление и правовую культуру, цементируют систему права. Принципы права возникают при наличии соответствующих объективных условий, имеют исторический характер или отображают результаты рационального осмысления закономерностей развития права.

Ряд принципов права, такие как недопустимость ссылок на незнание закона, придания ему обратной силы при установлении либо ужесточении наказания, злоупотребления правом, возможности быть судьей в собственном деле, презумпция невиновности, правила о том, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, что не может быть преступления и наказания без закона и др., были сформулированы еще римскими юристами.

Значение принципов права заключается в том, что они обеспечивают единообразную формулировку норм права, а также их влияние на общественные отношения. В развитых правовых системах принципы права чаще всего играют роль переходного звена от общественных отношений к системе права и правового регулирования.

Различают следующие принципы права:

  • 1) общеправовые — это широкие социальные, этико-правовые начала правового регулирования: демократизм, законность, гуманизм, равноправие, обеспечение верховенства, ведущей роли закона среди всех источников права, взаимная ответственность государства и личности и др.;
  • 2) отраслевые — исходные положения, которые отражают специфику отношений в той или иной отрасли (принцип свободы расторжения договора в трудовом праве, принцип разделения властей — в конституционном праве и т.д.). Отраслевые принципы распространяются па какую-либо отдельную отрасль права: в гражданском праве — принцип равенства сторон; в уголовном праве — презумпция невиновности; в трудовом праве — принцип свободы груда; в земельном праве — принцип целевого характера использования земли; в административном праве — принцип субординации и подчинения;
  • 3) межотраслевые — исходные положения, которые подчеркивают общность и специфику нескольких смежных отраслей права (принцип личной ответственности — в уголовном и административном праве; принцип состязательности — в процессуальных отраслях права и т.н.). Эти принципы конкретизируют содержание общих принципов права, обеспечивая

их внутреннее единство. Так, принцип равенства всех субъектов права перед законом и судом конкретизируется в принципе состязательности процессуальных отраслей права. Межотраслевые принципы распространяются на несколько смежных или родственных отраслей права;

4) принципы правовых институтов — являются руководящими началами в однородных общественных отношениях, входящих в соответствующую отрасль права: равенство всех форм собственности, неотвратимость ответственности, необходимой обороны и др.

Таким образом, принципы права — это закрепленные в различных его источниках или выраженные в устойчивой юридической практике общепризнанные основополагающие идеи, адекватно отражающие уровень познания общесоциальных и специфических закономерностей права и служащие для непосредственного регулирования общественных отношений.

Таким образом, право но своей природе отражает уровень социально- экономического развития общества и должно полностью соответствовать его потребностям в урегулировании правоотношений между личностью, обществом и государством. Стремление права быть необходимым для общества выражается в постоянном обновлении, изменении и дополнении его содержания, принципов и форм, это-то и отличает право, например, от норм морали и религиозных предписаний, которые являются относительно стабильными на протяжении веков.

Особенностью права является не только современность, т.с. постоянное обновление в соответствии с развитием общественных отношений, но и то, что правом закреплено применение мер государственного принуждения в случае выявления нарушения прав других субъектов. Это обусловлено тем, что некоторые граждане государства в силу приверженности тем или иным нормам поведения или из-за социальных условий жизни продолжают руководствоваться устаревшими или даже социально опасными положениями, тем самым фактически нарушая общественный порядок и противореча интересам общества.

Стабильность и поступательное развитие общества, соблюдение прав и свобод личности являются целью права, в то же время правом также регламентировано и применение мер принуждения (наказания) к тем, кто посягает на установленные в обществе нормы и правила поведения.

Право выражает не только общественную волю, оно обязано обеспечивать гармоничное развитие личности, четко определяя и детализируя нормы поведения всех участников общественных отношений.

Нормы права являются обязательными для исполнения всеми субъектами общества, т.е. все граждане, которые находятся в сфере действия данных норм, подпадают под их воздействие.

Таким образом, право выступает как особый приоритетный регулятор общественных отношений, характеризующийся рядом признаков, отличающих его от других видов социальных норм. Право в системе правового регулирования общественных отношений является наиболее значимым во всех цивилизованных странах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >