Основные права и свободы человека и гражданина

Права человека — неотъемлемое свойство человека. Если человек не обладает правами, то тем самым уничтожается сама природа человеческого существа. Права человека принадлежат человеку, а не государству. Поэтому они не могут рассматриваться как "дар" государства. Государство способно обеспечить их или уничтожить. В первом случае речь идет о правовом государстве, а во втором — об антидемократическом.

Правам человека присущи следующие признаки'.

  • — они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;
  • — складываются объективно и не зависят от государственного признания;
  • — принадлежат индивиду от рождения;
  • — имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные (воздух, земля, вода и т.п.);
  • — являются непосредственно действующими;
  • — признаются высшей социальной ценностью;
  • — выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;
  • — представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага;
  • — их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.

Права гражданина — совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативных правовых актах государства, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития человека, общества и государства.

Права гражданина являются охраняемой законом мерой юридически возможного поведения, которая направлена на удовлетворение интересов не всякого человека, а только того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством, т.е. является гражданином определенного государства.

В отличие от прав гражданина права человека не всегда выступают как юридические категории, а только как моральные или социальные. Права человека могут осуществляться независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретным государством.

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Так, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., а также Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. указано, что эти права вытекают из присущего человеческой личности достоинства. Достоинство, как и вытекающие из него права, неотъемлемы от человека. Во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. закреплено положение о том, что "признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира...". Свобода отдельной личности, как и общества в целом, основывается на признании человеческого достоинства как абсолютной ценности.

В любом демократическом обществе права и свободы граждан, а также их обязанности составляют, во-первых, важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности, и во- вторых, средство доступа личности к духовным и материальным благам, механизмам власти, законным формам волеизъявления, реализации своих интересов. В демократически организованном обществе нет полезных или бесполезных для общества людей. Все люди равны перед законом и имеют равное право на защиту своих правовых интересов.

Права человека внетерриториальны и вненациональны, их признание, соблюдение и защита являются не только внутренним делом того или иного государства, но и объектом международно-правового регулирования.

Наиболее важным естественным правом каждого человека является право на жизнь. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Каждый человек имеет право па защиту со стороны государства от посягательств на его жизнь и здоровье. Государства должны стремиться к полной отмене смертной казни. В странах, которые еще не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления.

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не должен содержаться в рабстве, в подневольном состоянии, принуждаться к труду. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам. Арест и другие формы лишения свободы допускаются исключительно на основании решения суда. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания.

В Международном пакте о гражданских и политических правах также предусматриваются: право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих свободно избираемых представителей; избирать и быть избранными в выборные государственные органы и на выборные должности; право граждан собираться мирно и без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонстрации; объединяться в ассоциации; и другие права.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах закреплены такие права, как: право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, на объединение в профсоюзы, на забастовки, на социальное обеспечение, включая социальное страхование, на охрану семьи, материнства и детства, на достаточный жизненный уровень человека и его семьи, на достаточное питание, одежду и жилище, на наивысший достижимый уровень физического и психологического здоровья, на образование, на участие в культурной жизни, право пользоваться результатами научного прогресса, и другие права.

Общепринятыми критериями классификации основных прав и свобод человека и гражданина являются сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности.

Права и свободы человека, закрепленные в Конституции РФ, могут быть условно подразделены на три большие группы: 1) личные права и свободы; 2) гражданские и политические права и свободы; 3) экономические, социальные, культурные и экологические права и свободы (рис. 22.3).

Классификация прав и свобод человека и гражданина

Рис. 22.3. Классификация прав и свобод человека и гражданина

Личные права - это права, которые принадлежат каждому человеку с рождения, независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Согласно Конституции РФ к ним относятся права на жизнь (ст. 20); на охрану государством достоинства личности (ст. 21); на неприкосновенность личности (ст. 22); на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телеграфных и телефонных переговоров (ст. 23, 24); на неприкосновенность жилища (ст. 25); определять и указывать свою национальную принадлежность (ч. 1 ст. 26); пользоваться родным языком (ч. 2 ст. 26); на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27); свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (ч. 2 ст. 27); свобода совести и свобода вероисповедания (ст. 28); свобода мысли и слова (ч. 1 ст. 29).

Гражданские и политические права — это права, которые тесно связанные с принадлежностью к гражданству данного государства, отражают конституционные права и свободы граждан, а также определяют их участие в политической и общественной жизни государства. Согласно Конституции РФ к ним относятся права на свободу мысли (ч. 1 ст. 29); беспрепятственно придерживаться своих мнений (ч. 3 ст. 29); получать и распространять информацию (ч. 4 ст. 29); на объединение (ч. 1 ст. 30); беспрепятственно вступать в какое-либо объединение или пребывать в нем (ч. 2 ст. 30); собираться мирно, без оружия проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31); право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32); избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32); равного доступа к государственной службе (ч. 4 ст. 32); участвовать в отправлении правосудия (ч. 4 ст. 32); обращаться лично, в также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

Экономические права — это совокупность конституционных прав, которые определяют юридические возможности человека в экономической сфере. Согласно Конституции РФ к ним относятся права на свободнее использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 34); иметь имущество в собственности (ч. 2 ст. 35); иметь в частной собственности землю (ч. 1 ст. 36); наследования (ч. 4 ст. 35); на труд (ч. 3 ст. 37).

Социальные права — это права, которые связаны с обеспечением человека определенными материальными благами от государства. В соответствии с Конституцией РФ к ним относятся права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37); на охрану материнства и детства (ч. 1 ст. 38); на социальное обеспечение (ст. 39); на жилище (ст. 40); на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); на образование (ст. 43); на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48); пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч. 2 ст. 48).

Культурные права — это права, обеспечивающие духовное развитие личности. К ним согласно Конституции РФ относятся права на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26); на образование (ч. 1 ст. 43); свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ч. 1 ст. 44); право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ч. 2 ст. 44).

Экологические права — это права, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека в процессе взаимодействии с природой. К ним относятся права на благоприятную окружающую семью; на достоверную информацию о ее состоянии; на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ).

Юридические обязанности личности

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г. "отдельный человек имеет обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит", что означает неразрывность прав и обязанностей личности.

Каждое государство закрепляет в своем законодательстве перечень тех обязанностей, которые лица, проживающие на его территории, должны исполнять. Причем, эти обязанности распространяются не только на граждан, но и иностранных граждан, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, государственных и муниципальных служащих и др.

Без установления юридических обязанностей "невозможны ни сбалансированная правовая система, ни эффективное правовое регулирование, ни четкий правопорядок, ни другие состояния и проявления общественной жизни" [1].

Юридическая обязанность представляет собой установленные законом вид и меру государственно-целесообразного, должного, общественно необходимого поведения, призванного вносить порядок в общественную жизнь.

Это властная форма социальной регуляции, посредством которой допускается возможность государственного принуждения. В обязанностях выражаются как личные, так и общественно-полезные интересы.

В Конституции РФ содержится перечень прав и обязанностей, который распространяется на любого человека, находящегося на территории РФ (рис. 22.4), а часть — только на граждан Российской Федерации, например воинская обязанность.

Основные обязанности человека

Рис. 22.4. Основные обязанности человека

Юридическая обязанность тесно связана с субъективным правом. Если субъективное право представляет собой сферу власти и свободы индивида, то юридическая обязанность — область необходимости и подчинения. Носитель обязанности должен понимать и сознавать свою "несвободу" и связанность ради общего блага. Любые субъективные права практически могут быть реализованы только через чьи-то обязанности, и наоборот, обязанности предполагают чье-то право требовать их исполнения.

Взаимосвязь прав и обязанностей закреплена во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в которой указано, что "каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности", что осуществление прав и свобод гражданином требует "должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований морали, общего порядка и благосостояния в демократическом обществе" (ст. 29).

  • [1] Матузов II. И.. Малько Л. В. Теория государства и права. С 191.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >