Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Порядок начисления и выплаты процентов по вкладу

Порядок начисления процентов по операциям, связанным с привлечением денежных средств банками, определяется как ГК и Законом о банках, так и нормативными актами Банка России, в частности Положением о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета, утвержденным ЦБ РФ 26.06.1998 № 39-П.

Согласно ст. 839 ГК проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, по день ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено но иным основаниям, – по день списания включительно.

В соответствии с п. 3.5 вышеназванного Положения проценты па привлеченные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности банка по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня. Таким образом, учитывая то, что основанием для начисления процентов на сумму вклада является наличие остатка задолженности банка но основному долгу именно на начало операционного дня, день фактического привлечения банком денежных средств не включается в период начисления процентов.

Начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то начисление процентов осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

При начислении суммы процентов по привлеченным денежным средствам в расчет принимаются величина процентной ставки (в процентах годовых) и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены денежные средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).

Проценты по привлеченным денежным средствам (во вклады, депозиты) начисляются банком в порядке и в размере, предусмотренных соответствующим договором на остаток задолженности банка по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня.

В случаях когда срочный либо другой вклад (иной, чем вклад до востребования) возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления обстоятельств, предусмотренных договором банковского вклада (депозита), проценты по вкладу (депозиту) выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам "до востребования", если договором не предусмотрен иной размер процентов.

При возврате вклада банк уплачивает вкладчику проценты, начисленные в соответствии с условиями договора. В случаях когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении его срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, или по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада (депозита) "до востребования", если иное не предусмотрено договором.

Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются клиенту – вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты (т.е. проценты причисляются ко вкладу). При возврате вклада банк обязан выплатить вкладчику все начисленные к этому сроку проценты. Пунктом 15.1 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" разъяснено, что в случае увеличения вклада на сумму невостребованных процентов взыскиваемые за просрочку возврата вклада проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК, начисляются на всю сумму вклада, увеличенного (подлежавшего увеличению) на сумму невостребованных процентов.

Если иное не предусмотрено договором банковского счета, сумма процентов, начисленная за пользование денежными средствами, находящимися на счете, зачисляется на счет по истечении каждого квартала.

Банк не вправе оказывать предпочтение акционерам (участникам) банка перед другими клиентами банка, т.е. устанавливать иные условия привлечения денежных средств (более высокая процентная ставка, более частый период капитализации (причисления) процентов), которые размещаются клиентами банка на одинаковых условиях (сумма, срок и др.).

При этом все юридические и физические лица (в том числе потенциальные клиенты банка) вправе получить у банка информацию о видах и условиях принимаемых банком вкладов (депозитов), об условиях действующих в настоящее время договоров вклада (депозита).

Уплата банком процентов вкладчикам производится на основании мемориального ордера (выписанного на основании распоряжения) путем зачисления суммы процентов на счета клиентов банка (расчетные, текущие, счета банковского вклада, корреспондентские счета); расходного кассового ордера – при выплате процентов из кассы банка в предусмотренных случаях; платежного поручения на перечисление суммы процентов па расчетные (текущие), корреспондентские счета клиентов, обслуживающихся в других банках; платежного требования банка-кредитора.

ГК и Закон о банках предусматривают для кредитных организаций возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке, однако только при условии соблюдения интересов вкладчиков. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 838 ГК в случае отсутствия в договоре банковского вклада условия, предоставляющего такое право кредитной организации, а равно условия, содержащего запрет на изменение процентной ставки в одностороннем порядке, ни о каком изменении процентной ставки в одностороннем порядке речи быть не может. Реализация кредитной организацией предоставленного ей права (при условии, что иное не предусмотрено договором) зависит, во-первых, от категории вкладчика, с которым заключен договор, а во-вторых, от вида вклада.

По вкладам до востребования, если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменить размер выплачиваемых на вклады процентов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В случае уменьшения банком размера процентов по таким вкладам новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором.

Что же касается срочных вкладов, то определенный договором банковского вклада размер процентов па вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 838 ГК).

Таким образом, для того чтобы в одностороннем порядке банк мог уменьшить размер процентов по срочным вкладам, внесенным гражданами, предварительно предусмотрев такое условие в договоре банковского вклада, необходимо, чтобы такая возможность была предусмотрена в законе. Согласно ч. 3 ст. 29 Закона о банках по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне не только уменьшен размер процентов, по и не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы