Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Особенности привлечения Банком России в депозиты рублевых средств кредитных организаций

В соответствии с п. 6 ст. 46 Закона о Банке России ЦБ РФ имеет право проводить депозитные операции. Главной особенностью проводимых Банком России операций по привлечению денежных средств банков-резидентов в валюте РФ в депозиты, открываемые в Банке России, является, как упоминалось выше, их целевая направленность. Специфика данного вида деятельности проявляется не столько в силу особенности проведения этого вида операции, т.е. содержательной ее составляющей или же проведения данной операции именно Банком России как специальным субъектом, хотя, безусловно, и эти критерии позволяют выделить, но сути, однопорядковую деятельность из общего ряда операций по привлечению денежных средств. Дело в том, что всякая осуществляемая Банком России деятельность, и осуществляемые им депозитные операции в том числе, определяются через стоящие перед ЦБ РФ цели. В данном случае Банк России проводит такие депозитные операции для регулирования ликвидности банковской системы в рамках единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Порядок проведения ЦБ РФ операций по привлечению денежных средств банков, расчетных небанковских кредитных организаций, небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции, которые являются резидентами, в валюте РФ в депозиты, открываемые в Банке России, определяется Положением о порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 05.11.2002 № 203-П.

Банк России осуществляет следующие виды депозитных операций:

  • – депозитные аукционы;
  • – депозитные операции по фиксированной процентной ставке;
  • – депозитные операции по фиксированным процентным ставкам[1] на стандартных условиях, по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (по результатам депозитного аукциона), проводимые с использованием программно-технических средств системы "Рейтере-Дилинг" и (или) с использованием программно-технических средств уполномоченной Торговой системы[2];
  • – депозитные операции на основе отдельных соглашений, определяющих условия депозитов.

Участниками депозитных операций являются ЦБ РФ (его уполномоченные учреждения (подразделения)), с одной стороны, и кредитные организации, с другой стороны.

Банк России вправе выбирать кредитные организации, с которыми он осуществляет депозитные операции.

Кредитные организации, с которыми Банк России осуществляет депозитные операции, должны отвечать следующим критериям по состоянию на день (дату) проведения депозитной операции:

  • – должны быть отнесены к 1-й или 2-й классификационным группам в соответствии с указаниями Банка России от 30.04.2008 № 2005-У и от 31.03.2000 № 766-У;
  • – выполнять обязательные резервные требования Банка России (не иметь недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, не представленного расчета регулирования размера обязательных резервов);
  • – не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.

Дата и способ проведения депозитных аукционов и депозитных операций по фиксированной процентной ставке устанавливаются Банком России. Депозитные аукционы, депозитные операции по фиксированной процентной ставке оформляются двусторонним договором-заявкой на участие в депозитном аукционе ЦБ РФ, на размещение в ЦБ РФ депозита по фиксированной процентной ставке соответственно, содержащим основные условия размещения денежных средств кредитной организации в депозит, открываемый в Банке России. Кредитная организация в целях участия в депозитных аукционах, депозитных операциях по фиксированной ставке заключает с уполномоченным учреждением Банка России соглашение об использовании аналога собственноручной подписи уполномоченных лиц при обмене договорами-заявками на участие в депозитном аукционе ЦБ РФ, на размещение в ЦБ РФ депозита по фиксированной ставке по установленной типовой форме (приложение 1 к Положению ЦБ РФ от 05.11.2002 № 203-П).

Проценты по депозитам, привлеченным Банком России, начисляются по формуле простых процентов начиная со дня, следующего за днем фактического привлечения Банком России денежных средств в депозит, до дня возврата депозита включительно. Проценты начисляются на входящие остатки средств по счетам по учету депозитов, открытым в Банке России в разрезе каждого привлеченного Банком России депозита.

День перечисления кредитной организацией средств в депозит не учитывается при расчете суммы процентов по депозиту. Уплата процентов по депозиту, привлеченному Банком России, производится Банком России одновременно с возвратом кредитной организации суммы депозита.

Перечисление средств в депозит, открываемый в Банке России, производится платежным поручением кредитной организации на списание средств со своего корреспондентского счета, открытого в головном РКЦ Банка России, РКЦ Банка России, отделении, операционном управлении, другом расчетном подразделении Банка России, на счет по учету депозита, открытый в уполномоченном учреждении Банка России.

Возврат суммы депозита, открытого в Банке России, и уплата начисленных процентов по депозиту производятся платежным поручением Банка России на корреспондентский счет кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России.

Досрочное изъятие кредитной организацией средств, размещенных в депозит в Банке России, не допускается. Кроме того, депозиты, открытые в Банке России, пролонгации не подлежат.

Вся информация о совершенных с конкретной кредитной организацией депозитных операциях является конфиденциальной.

  • [1] См. указание ЦБ РФ от 30.05.2011 № 2641-У "О размере процентных ставок но депозитным операциям Банка России".
  • [2] Под уполномоченной Торговой системой понимается организация, обеспечивающая на основании договора с Банком России процедуру заключения депозитных сделок между Банком России и кредитными организациями в рамках проводимых Банком России депозитных операций.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы