Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Операции кредитных организаций с неэмиссионными ценными бумагами

Выпуск кредитными организациями депозитных (сберегательных) сертификатов

В соответствии с п. 1 ст. 836 ГК внесение вклада в банк может быть удостоверено депозитным или сберегательным сертификатом, причем выдача такого сертификата означает соблюдение требуемой письменной формы договора банковского вклада. Банки выпускают сберегательные (депозитные) сертификаты с целью привлечения денежных средств во вклады юридических и физических лиц, а выдача сертификата подтверждает внесение соответствующей денежной суммы во вклад. Так, на 1 марта 2011 г. российские кредитные организации выпустили депозитных сертификатов на сумму около 13 млрд руб. и на такую же сумму – сберегательных сертификатов. При этом подавляющая часть депозитных сертификатов имеет сроки погашения от года до трех лет, а сберегательных сертификатов – от 181 дня до года и от года до трех лет[1].

Соответственно, выпуск сберегательных и депозитных сертификатов разрешен только банкам, имеющим лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц (в рублях, а также в рублях и иностранной валюте) и генеральные лицензии. Выпуск депозитных сертификатов разрешен банкам, имеющим лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях, а также со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и небанковским кредитным организациям, осуществляющим депозитно-кредитные операции.

Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам, отвечающим совокупности следующих условий:

  • – осуществления банковской деятельности не менее двух лет;
  • – публикации годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденной аудиторской фирмой;
  • – соблюдения банковского законодательства и нормативных актов Банка России;
  • – выполнения обязательных экономических нормативов;
  • – наличия резервного фонда (балансовый счет 10701) в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;
  • – выполнения обязательных резервных требований.

Соблюдение указанных условий не является необходимым для выпуска депозитных сертификатов.

Кредитная организация вправе размещать сберегательные (депозитные) сертификаты только после регистрации условий выпуска и обращения сертификатов в территориальном учреждении Банка России и внесения их в реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.

Для регистрации условий выпуска кредитная организация должна представить следующие документы:

  • – условия выпуска и обращения сертификатов;
  • – макет бланка сертификата;
  • – нотариально заверенную копию лицензии на осуществление банковских операций;
  • – свидетельство о государственной регистрации банка (при выпуске сберегательных сертификатов);
  • – баланс и расчет обязательных экономических нормативов на последнюю отчетную дату перед принятием решения о выпуске сертификатов.

Кредитная организация, выпускающая сертификаты, должна утвердить условия выпуска и обращения своих сертификатов. Условия выпуска представляются для каждого типа сертификатов отдельно.

Условия выпуска должны содержать ссылку на дату принятия решения о выпуске сертификатов и наименование органа кредитной организации, принявшего такое решение и утвердившего данные условия, подписаны ее руководителем и в двухнедельный срок с даты принятия решения о выпуске представлены в трех экземплярах в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения корреспондентского счета кредитной организации.

Внесение изменений и (или) дополнений в зарегистрированные территориальными учреждениями Банка России условия выпуска и (или) макет бланка сертификата кредитными организациями производится только путем регистрации новых условий выпуска. С момента регистрации новых условий выпуска сертификатов кредитная организация не вправе размещать сертификаты в соответствии с ранее зарегистрированными условиями выпуска.

Основанием для отказа в регистрации условий выпуска может быть:

  • – несоответствие условий выпуска действующему законодательству, в том числе нормативным актам Банка России;
  • – несвоевременное представление кредитной организацией условий выпуска, а также прилагаемых документов в территориальное учреждение Банка России;
  • – существенное ухудшение финансового положения кредитной организации и отнесение кредитной организации к третьей или четвертой классификационной группе[2];
  • – применение территориальным учреждением Банка России санкций к кредитной организации в виде ограничения (запрета) на проведение операций по привлечению денежных средств во вклады;
  • – реклама выпуска сертификатов до регистрации условий выпуска;
  • – иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

Территориальное учреждение Банка России регистрирует в отдельном журнале условия выпуска с указанием наименования кредитной организации, выпускающей их в обращение, даты принятия ею решения о выпуске сертификатов, даты представления условий выпуска, а также прочие сведения о выпуске. Один экземпляр зарегистрированных условий выпуска с макетами сертификатов направляется территориальным учреждением не позднее следующего дня с момента их регистрации в Банк России для внесения в реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.

Внесение условий выпуска в реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций осуществляется Банком России в течение трех недель с момента получения зарегистрированных условий выпуска от территориального учреждения и при отсутствии замечаний к данным документам.

На следующий день после получения уведомления Банка России о внесении условий выпуска в реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций территориальное учреждение выдает кредитной организации письмо о регистрации им условий выпуска и одну копию зарегистрированных условий выпуска.

Аннулирование государственной регистрации условий выпуска осуществляется Банком России и его территориальными учреждениями:

  • – по решению кредитной организации после изъятия из обращения и погашения выпущенных сертификатов на основании представленного кредитной организацией решения и подтверждения, что все сертификаты погашены. При этом решение об аннулировании условий выпуска принимает уполномоченный орган кредитной организации, принявший решение о выпуске сертификатов;
  • – на основании приказа Банка России о внесении записи о ликвидации кредитной организации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

При реорганизации кредитной организации решение об аннулировании условий выпуска принимает кредитная организация, являющаяся правопреемником.

Территориальные учреждения письменно сообщают Банку России об аннулировании регистрации условий выпуска для исключения их из реестра условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций и о погашении всех выпущенных по аннулированным условиям выпуска сертификатов.

В соответствии с п. 8 Положения, утвержденного письмом ЦБ РФ от 10.02.1992 № 14-3-20, сертификат должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • – наименование "сберегательный (или депозитный) сертификат";
  • – номер и серию сертификата;
  • – дату внесения вклада или депозита;
  • – размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
  • – безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или па вклад, и выплатить причитающиеся проценты;
  • – дату востребования суммы по сертификату;
  • – ставку процента за пользование депозитом или вкладом;
  • – сумму причитающихся процентов (прописью и цифрами);
  • – ставку процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
  • – наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;
  • – для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика – юридического лица и фамилию, имя, отчество и паспортные данные вкладчика – физического лица;
  • – подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из указанных обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Бланк сертификата также должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования), восстановления прав по сертификату при его утрате.

  • [1] cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-2-3_11.htm&pid=pdko&sid-ovkosso
  • [2] Группы финансовой устойчивости и порядок отнесения к ним кредитных организаций регламентируются указаниями ЦБ РФ от 30.04.2008 № 2005-У "Об оценке экономического положения банков" (для банков) и от 31.03.2000 № 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" (для небанковских кредитных организаций).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы