Проблема соотношения психологического консультирования и других видов психологической помощи

Проблема разграничения психологического консультирования и психотерапии особенно остро стоит в России в связи с тем, что долгое время российское законодательство признавало право заниматься психотерапией только для людей, имеющих высшее медицинское образование, т.е. врачей. До сих пор идет борьба между психотерапевтами-врачами и психотерапевтами-психологами за равные права в данной области деятельности.

Пример из практики

Еще с июня 2000 г. началась подготовка закона о психотерапии, в 2012 г. эта работа возобновилась. Подготовкой закона занялись две организации — Российская психотерапевтическая ассоциация (РПА) и Профессиональная психотерапевтическая лига (ППЛ). В этих проектах существуют совершенно противоположные позиции по основному вопросу: "Кто может заниматься психотерапией?"

Согласно законопроекту РИА [1], психотерапия — сугубо медицинская специальность, и заниматься ею могут три группы специалистов: врач-психотерапевт, клиническим психолог-психотерапевт, психотерапевт - специалист по социальной работе. В психотерапевтической работе может также принимать участие помощник-ассистент. Психотерапевтическая работа психологов вне рамок медицинской деятельности этим законопроектом вообще не предусматривается. При этом "оказание психотерапевтической помощи клиническим психологом и специалистом по социальной работе возможно только после первичного осмотра больного врачом- психотерапевтом и при необходимости его повторных консультаций", т.е. клинический психолог оказывается в зависимом, подчиненном по отношению к врачу-психиатру положении.

Согласно законопроекту ППЛ [2], психотерапия признается самостоятельной специальностью, и заниматься ею могут люди с медицинским или психологическим базовым высшим образованием после прохождения специального обучения. Психотерапия определяется как "самостоятельная научно-практическая дисциплина, медико-психологическая специальность, разрабатывающая и реализующая специфические методы взаимодействия психотерапевта с пациентом или группой, направленного на: эффективное совладание с проблемной или кризисной ситуацией; мобилизацию ресурсов психики и всего организма на преодоление последствий влияния болезнетворных факторов; форсированное развитие высоких уровней психологического здоровья - устойчивости к агрессивному влиянию среды".

Но основным вопросам законопроекта разгорелась дискуссия. Так, на первом слушании в профессиональном сообществе законопроекта [3] Е. В. Макарова сказала: "На данный момент проект закона является мсдико-нсихологичсским, причем есть впечатление, что психо- логи-психотерапевты — психотерапевты с психологическим образованием — являются второсортными психотерапевтами. Закон выглядит для меня психиатрическим, он больше похож на закон о работе психиатров и клинических психологов. Поскольку речь идет о том, что психологи-психотерапевты предоставляют первичную психотерапевтическую помощь, описание которой мало чем отличается от общей сферы деятельности психолога. Они напоминают медсестер, которые подготавливают пациента к психотерапии. Чем потом занимается психотерапевт, здесь, к сожалению, не указывается. Указано, чем занимаются психологические психотерапевты, а чем занимаются медицинские психотерапевты — не указано". Высказывались также мнения, что закон о психотерапии надо рассматривать в совокупности с законом о консультировании, иначе неясность выделения этих практик так и останется. В то же время отмечалось, что термин "психолог-консультант" был введен в институте им. Бехтерева именно с целью не допустить психологов к психотерапии.

Таким образом, разграничение психологического консультирования и психотерапии достаточно условно и вызвано скорее юридическими причинами, чем практическими. Тем не менее, практически любая отечественная книга по психологическому консультированию начинается с обсуждения этого вопроса.

В первую очередь подчеркивается, что консультирование отличает от психотерапии отказ от концепции болезни, большее внимание к актуальной ситуации и личностным ресурсам. Такое определение вызвано опять же господством медицинской модели психотерапии в нашей стране.

Психотерапия понимается как комплексное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека. Условно разделяют клинически ориентированную психотерапию, направленную на смягчение или ликвидацию симптомов, и личностно ориентированную, ставящую задачей содействие пациенту в изменении его отношения к социальному окружению и собственной личности. Ряд исследователей говорят о неврачебной психотерапии, имея в виду консультирование проблемных семей. Кроме того, в России используется также термин "психокоррекция", опять же для разграничения медицинской и немедицинской деятельности. В большинстве стран мира термин "психотерапия" используется по отношению к методам работы психологов, и таких проблем с терминологией нет.

Таким образом, можно следующим образом разграничить психотерапию, психологическое консультирование и психокоррекцию (табл. 1.1) [4]

Таблица 1.1

Соотношение психологического консультирования и других видов психологической помощи

Направление

Субъект

Объект

Цель

Психотерапия

клиническая

Врач-психиатр

Больной,

пациент

Ликвидация симптомов

Психотерапия

личностная

Врач, психолог,

социальный

работник

Больной,

клиент

Личностные и межличностные изменения

Психокоррекция

Врач, психолог

Больной, клиент

Исправление расстройств, нормализация психической деятельности

Окончание табл. 1.1

Направление

Субъект

Объект

Цель

Неврачебная

психотерапия

Психолог

Клиент

Оптимизация взаимоотношений

Психологическое консультирование

Консультирующий психолог, социальный работник

Клиент, семья, группа

Адаптация к жизни за счет активизации личностных ресурсов, выход из трудной жизненной ситуации

Консультирование, по сравнению с психотерапией, центрировано на более поверхностной работе, связанной чаще с коррекцией межличностных отношений. Основная задача психолога-консультанта — помочь клиенту посмотреть на свои проблемы со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, не осознаются и не контролируются. Это более мягкое психологическое воздействие. Отличает его краткосрочность (пять-шесть встреч). Некоторые авторы считают консультирование начальным этапом психотерапии.

Можно считать, что различные виды психологической помощи применимы на различных стадиях единого процесса динамики психологических затруднений клиента (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Применение различных видов психологической помощи в зависимости от состояния клиента [5]

Состояние психики

Вид помощи

Болезнь

Психиатрия.

Медицинская психотерапия

Погpaничное состояние

Психологическая психотерапия. Психокоррекция

Норма

Консультирование, обучение, коучинг

Таким образом, выбор консультирования как формы психологической помощи зависит от меры ответственности, которую может взять на себя клиент. Это предполагает адекватную ориентацию клиента в отношении проблемной ситуации, соответствующее эмоциональное состояние и уровень интеллектуального развития, позволяющий выбирать варианты решения проблемной ситуации, т.е. нахождение в границах нормы психического здоровья.

Мы можем выделить следующие особенности психологического консультирования в отличие от психотерапии.

  • 1. Консультирование ориентировано на клинически здоровую личность (имеется в виду отсутствие психиатрического диагноза).
  • 2. Консультирование ориентировано на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения.
  • 3. Консультирование ориентировано на настоящее и будущее клиента (в отличие от психоаналитической терапии, ориентированной на прошлое).
  • 4. Консультирование — краткосрочная психологическая помощь, чаще всего это одна консультация; максимум — 4—6 консультаций, в то время как психотерапия — обычно длительная работа, от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • 5. Консультирование ориентировано преимущественно па проблемы, возникающие во взаимодействии личности и среды (проблемы межличностных отношений, проблемы принятия решений и разрешения трудных жизненных ситуаций).
  • 6. В консультировании консультант более активно проявляет себя как личность, акцептируется ценностное участие консультанта, хотя и отклоняется навязывание ценностей клиентам.
  • 7. Консультирование направлено на изменение поведения и развитие личности клиента, в то же время, в отличие от психотерапии, не нацелено на глубинные личностные трансформации.

В организации может быть применимо именно психологическое консультирование как способ оказания психологической помощи и поддержки сотрудникам. В контексте организации люди обращаются в основном с проблемами межличностных отношений, хотя личностные и эмоциональные проблемы также могут быть причиной снижения работоспособности. В организации возможны в основном кратковременные консультации. В случае же необходимости более длительной и глубинной работы необходима переадресация клиента к соответствующим специалистам (психотерапевтам, психиатрам).

  • [1] Проект закона "О психотерапии и специалистах, занимающихся психотерапевтической деятельностью" [Электронный ресурс]. иКЬ: appme.ru/ text/psychotherapylexrurpa (дата обращения: 12.09.2014)
  • [2] Проект Федерального закона о психотерапии [Электронный ресурс]. URL: oppl.ru/obsujdenie-zakona-o-psihoterapii/proekt-federalnogo-zakona-rf- o-psihoterapii.html (дата обращения: 12.09.2014)
  • [3] Психологическая газета [Электронный ресурс].URL:psy.su/prof_societv/obsujdenie_zakona_o_psyhoterapii/obsuzhdenie_zakonov/ (дата обращения: 12.09.2014)
  • [4] Меновщиков В. Ю. Введение в психологическое консультирование. С. 7
  • [5] Меновщиков В. Ю. Введение в психологическое консультирование. С. 9
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >