Цели и задачи психологического консультирования в организации

Цели психологического консультирования в организации могут быть следующие.

  • 1. Оказание оперативной помощи клиенту в решении возникших у него жизненных проблем, затруднений.
  • 2. Оказание временной помощи клиенту, который нуждается в более длительной психотерапии (например, при депрессивном состоянии). В этом случае в конце консультации необходимо переадресовать клиента к соответствующему специалисту.
  • 3. Дополнительная помощь при наличии проблем другого плана (юридической, медицинской и т.п.). В этом случае психологическое консультирование может проводиться параллельно с оказанием основной помощи.

Универсальные цели психологического консультирования определяются ориентацией консультирования на развитие личности [1]

  • 1. Способствовать изменению поведения клиента.
  • 2. Развивать у клиента навыки преодоления трудностей.
  • 3. Обеспечивать условия для принятия клиентом жизненно важных решений.
  • 4. Развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения.
  • 5. Облегчать реализацию и повышение потенциала личности.
  • 6. Стремиться к максимальной свободе клиента, к развитию способности клиента контролировать свое окружение и собственные реакции.

Однако конкретные цели консультирования определяются потребностями и ожиданиями клиента. Консультант всегда должен исходить из конкретного запроса, предъявляемого клиентом, и не навязывать ему собственные цели и ценности.

Главная цель консультанта — помочь человеку понять, что именно он должен принимать решение, действовать, изменяться, актуализировать свои способности. Другой человек, консультант, может лишь помочь ему наиболее эффективно пройти этот путь.

Цели консультирования определяют его задачи.

Задачи психологического консультирования следующие.

  • 1. Установить контакт с клиентом, способствующий достижению целей консультирования.
  • 2. Уточнить (прояснить) проблемы клиента, при необходимости переформулировав запрос клиента.
  • 3. Изучить личность клиента и его актуальную ситуацию с целью выяснения, сможет ли клиент справиться с проблемой.
  • 4. Сформулировать консультативную гипотезу.
  • 5. Сформулировать интерпретацию и рекомендации клиенту.
  • 6. Оказать психологическое воздействие.
  • 7. Обучить клиента психопрофилактическим навыкам.
  • 8. Передать клиенту необходимые психологические знания и умения.
  • 9. Выйти из контакта и при необходимости поставить цели для дальнейших встреч.

Реализация задач консультирования обеспечивается его техниками, которые будут рассмотрены далее.

Этические принципы психологического консультирования

Этические принципы консультирования — это не просто профессиональные требования к деятельности психолога, но и своего рода "техника безопасности", обеспечивающая и клиенту, и самому психологу возможность избежать неприятных и даже тяжелых последствий некорректной работы.

К основным этическим принципам относят следующие.

  • 1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту. Психолог должен принимать клиента таким, каков он есть, и не оценивать его. Оценка психологом клиента, даже не высказанная вслух, разрушает консультативный контакт и делает невозможной дальнейшую работу с клиентом. В случае если психолог не может справиться с негативным отношением к клиенту или оценочностью, необходима переадресация клиента другому психологу и последующая супервизия.
  • 2. Ориентация на нормы и ценности клиента (отсутствие критики). Этот принцип тесно связан с предыдущим. Консультант не должен оценивать действия клиента, исходя из собственной системы норм и ценностей. Нужно уметь увидеть ситуацию глазами клиента, с точки зрения его собственных норм.
  • 3. Принцип ответственности клиента. Так как консультирование ориентируется на здоровую личность, способную принимать решения, необходимо стимулировать клиентов к принятию ответственности за свои решения и за свою жизнь в целом. В частности, из этого принципа следует запрет давать прямые советы (в отличие от других видов консультирования, например, юридического, где советы являются целью консультации). Имеются в виду советы по принятию решения, например разводиться или не разводиться. В то же время если клиенту нужна определенная информация для принятия решения, ее необходимо дать, это не рассматривается как совет.
  • 4. Анонимность и конфиденциальность. Важнейшим принципом консультирования является конфиденциальность. Нарушением профессиональной этики является сообщение информации о клиенте, полученной во время консультации, третьим лицам, пусть даже это будут родственники или начальство клиента. В случае необходимости передачи информации клиент должен быть осведомлен об этом и должно быть получено его согласие. Например, это может быть в случае, если психолог хочет изложить случай клиента в своей статье или книге, привести как пример во время лекции. Разумеется, в этом случае настоящее имя клиента не обнародуется. С данным принципом связан также запрет на использование любых аудио- или видеозаписей без согласия на то клиента. Единственным случаем, когда необходимо отступить от принципа конфиденциальности, является ситуация, когда клиент сообщает о намерении причинить вред здоровью или жизни своей или других людей, однако клиент должен быть заранее осведомлен о такой возможности.
  • 5. Разграничение личных и профессиональных отношений.

Этот принцип подразумевает запрет на вступление с клиентом в личные отношения, и наоборот — нельзя консультировать людей, с которыми консультант находится в личных отношениях (дружеских, семейных, деловых).

  • 6. Принцип осведомленного согласия клиента. Этот принцип подразумевает, что клиент должен быть осведомлен о методах и техниках воздействия, которые будут применяться психологом по отношению к нему, и дать свое согласие на их применение. В том числе, клиент должен дать свое согласие на запись консультации с использованием аудиовизуальных средств. При отсутствии такого согласия осуществление записи недопустимо.
  • 7. Принцип "не навреди". В соответствии с этим принципом, в консультировании недопустимо использование методов или техник, которые могут нанести вред клиенту.
  • 8. Принцип нераспространения психологического инструментария. Психолог не должен передавать третьим лицам, не имеющим психологического образования, психологический инструментарий, включая описания психологических технологий и приемов, тексты методик и тестов и ключи к ним.

На V съезде Российского психологического общества (РПО) был принят Этический кодекс психолога, содержащий перечень необходимых этических принципов (приложение 3). Существуют также этические кодексы, разработанные профессиональными сообществами или организациями психологов, однако перечень основных принципов в них схож.

  • [1] Кочюнас Р. Психологическое консультирование. С. 9
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >