Экзистенционально-гуманистический подход в психологическом консультировании

Этот достаточно популярный подход включает два основных направления:

  • 1) экзистенциальный подход;
  • 2) клиент-центрированный подход (роджерианство).
  • 1. Экзистенциальный подход. Источником данного подхода является экзистенциальная философия (К. Ясперс, С. Кьеркегор, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю, Э. Гуссерль). Представители экзистенциального подхода — В. Франкл, Р. Мей, И. Ялом, Л. Бинсвангер, С. Джурард, Е. Джендлип.

Представление о человеке в данном подходе характеризуется следующими чертами:

  • а) человек изначально свободен от внешних детерминаций. Человек способен детерминировать себя сам, следовательно, он ответственен. Он открыт будущему;
  • б) будущее налично в настоящем, а прошлое не властно ни над настоящим, ни над будущим;
  • в) человеческое бытие определяет смысл. Смысл — это категория не достижения, а полноты и глубины жизни, проживания ее как целостности и ценности;
  • г) изменения в бытие человека связаны со стремлением к свободе и ответственности, поиском смысла, полнотой бытия, осознанием смерти и небытия, осознанием одиночества, переживанием общения как ценности, переживанием "персонального Я" как ценности.

Перечислим основные понятия экзистенциального подхода [1].

  • 1. Диалог (встреча) — основное слово "Я — ТЫ" порождает и утверждает мир отношений, "Я — ОНО" порождает опыт. Всякая подлинная жизнь есть встреча. Экзистенциальная коммуникация состоит в том, что другой воспринимается не как объект, а как самость.
  • 2. Опыт — структура, характеризующая единственность, уникальность и необратимость человеческого бытия. Субъективная истинность.
  • 3. Переживание — особый способ или состояние бытия (Дженд- линд): а) переживание чувствуется, а не мыслится; б) происходит в сиюминутном настоящем. Пиковые переживания, сопровождающие самоактуализацию, рост личности, дают максимальное ощущение бытия и своих потенций.
  • 4. Аутентичность (Хайдеггер, Ясперс) — искренность до конца но отношению к другим, к себе, при которой индивид свободен как от внешнего, так и от самоманипулирования, проявляя себя в непосредственном бытии.
  • 5. Самоактуализация (Маслоу) — рост, саморазвитие. Признаки самоактуализации: а) принятие и выражение внутреннего ядра (самости), т.е. актуализация латентных способностей;
  • б) минимальное нездоровье — неврозы, психозы.
  • 6. Ценность — направленность переживаний. Ценность — условие смысла. Реализация ценности может составить смысл. Различают ценности когнитивные, предпочтения, моральные, культуральные и ценности "Я". Маслоу: Б-ценности (бытия) и Д-ценности (депривационные, от дефицита чего-то). Тип ценностей определяет бытие. Б-ценности — добро, справедливость, красота, правдивость и др. — порождение индивида и направлены на мир, Д-ценности - требование индивида, направлены от мира к себе.
  • 7. Бытие (в мире) — переживание собственного "Я" как пребывающего в мире: 1) чистая экзистенция; 2) подлинное существование самости; 3) трапецендирование человека в иное; 4) определенное качество существования, характеризующееся полнотой, самоотдачей.
  • 8. Жизненный мир — фиксирует само встраивание переживаемого, сознаваемого, воспринимаемого в онтологию мира как такового. Правило понимания клиента в его данном самому себе видении.
  • 9. Событие — инвертация принципа деятельности — субъект действия не я, а реальность, мир. Принцип катастрофы — любое вмешательство в мир как целостность грозит разрушением. Принцип событийности предполагает отказ от самоутверждения любой ценой.

Представители экзистенциального подхода — В. Франкл, Р. Мей, И. Ялом, Л. Бинсвангер, С. Джурард, Е. Джендлин.

Цели консультативного процесса — помочь клиенту осознать смысл своей жизни, личную свободу и ответственность и открыть свои потенции как личности в полноценном общении. Для психолога характерно безусловное принятие личности с ее уникальным жизненным миром.

Роль психолога в консультативном процессе — понимание клиента, совместное с ним постижение смысла. Психолог стремится понимать клиента в терминах его собственного жизненного мира, образа себя и действительности. Основное внимание уделяется сиюминутным переживаниям "здесь и сейчас". Психолог должен уметь совмещать понимание клиента и способность к конфронтации с тем, что есть ограниченное существование в нем.

Психолог поощряет у клиента проявления открытости, спонтанной активности, сосредоточенности на основных проблемах жизни (рождение, любовь, тревога, судьба, вина, смерть, ответственность).

Экзистенциально ориентированные психологи подчеркивают значимость процессов понимания, осознания и принятия решений, отвергают методику психотерапии.

Процесс консультирования включает следующие акценты.

  • 1. Упор на развитие самосознания, освобожденную функцию самосознания, ценностное переживание своего "Я", открытие для себя значимости и ценности своего жизненного мира. Дать клиенту осознать свои ограничения, свою потенциальную свободу от прошлого, ценность своего "Я" и ценность жизни в настоящем.
  • 2. Культивирование свободы и ответственности — подбадривание в отстаивании своей независимости, акцент на личных желаниях и переживаниях клиента, на его личном выборе. Отсутствует прямое обучение как инструктирование. Человек может научиться только сам. Особое значение придается нюансам в отношениях и общении. Доминирует установка психолога па развитие открытости и сензитивности клиента.
  • 3. Помощь в открытии или созидании смысла. Техника фиксирования на смысле (Джендлинд) — сосредоточение на телесных ощущениях в процессе каких-либо действий. Помолчать и ощутить свои подлинные переживания, их значимость.
  • 4. Уникальность и идентичность — открытие своего "аутентичного Я" и "Я неподлинного", когда клиент делает, говорит или чувствует не то, что свойственно или хочется ему, а то, что связано с имитацией жизни, играми. Собственная идентичность и переживание своего "Я" как уникального — цель.
  • 5. Работа с тревогой — не стремятся снизить тревогу. Это — проявление бытия. Необходимо выяснить, как клиент пытается совладать с тревогой, какую функция она выполняет, склонен ли клиент принять свою тревогу или стремится подавить ее. Для успеха терапии важно принятие тревоги клиентом.
  • 6. Отношения со временем. Главное внимание уделяется актуальным переживаниям. Отношения с будущим, прошлым исследуются: "Как вы представляете нашу встречу через 10 лет?" Таким образом происходит осмысление собственной жизни клиентом.
  • 7. Взаимоотношения психолога с клиентом — особая ценность. Их качество — исходный механизм терапии. Для экзистенциального терапевта характерны уважение, доверие и вера клиенту, самораскрытие и честность по отношению к себе, отказ от манипулирования и готовность принять отношение к себе, не беря на себя ответственности за навязывание другому своего поведения, равноправие позиций психолога и клиента, обоюдная приверженность риску и ответственности, предоставление права выбора.

Логотерапия В. Франкла — одна из разновидностей экзистенциального подхода. Согласно Франклу, основное стремление человека — обрести смысл своего существования. Совесть — это орган смысла, свойство самотрансценденции человека. Этот смысл человек находит вне себя — чем больше он отдает себя делу, партнеру, тем больше становится собой. Экзистенциальный вакуум, т.е. отсутствие смысла жизни, ведет к развитию невроза. 90% алкоголиков и 100% наркоманов страдают именно от экзистенциального вакуума. Агрессивные импульсы имеют ту же причину. Счастье сопровождает достижение цели. Обращение на себя, свои удовольствия для личного счастья ведет к потере счастья.

Франкл предложил некоторые методы, которые активно используются в консультировании, в том числе и когнитивно ориентированном.

  • • Метод парадоксальной интенции — предложение клиенту осуществить то, чего он боится (например, при страхе публичного выступления ему предлагается выступить так, чтобы всем стало смешно).
  • • Метод дерефлексии заключается в том, чтобы перевести фокус внимания с себя на другой объект вне себя, например на партнера. Этот метод используется при нарушениях потенции, страхе публичного общения.
  • 2. Клиент-центрированный подход Карла Роджерса. Этот подход был предложен в конце 30-х — начале 40-х гг. XX в.

В данном подходе отношения между клиентом и консультантом понимаются как отношения двух равноценных личностей, в которых сказывается и выражается глубокое уважение к человеку, вера в его правомочность и способности. Именно такие отношения являются катализатором и условием положительных личностных изменений.

Основные понятия клиент-цеитрированного подхода [2]:

  • 1) эмпатия;
  • 2) забота — сочувственное принятие с выраженной готовностью откликнуться на актуальное состояние и с перспективой видения личностного потенциала клиента;
  • 3) конгруэнтность — соответствие между чувствами и содержанием высказываний, непосредственность поведения, неотгороженность, инструментальность концепций или статусные игры (фасад), искренность и пребывание таким, какой есть;
  • 4) психологический климат — терапевтическое отношение, профессиональные и личностные умения и свойства — главное условие роста личности. Включает всю гамму чувств — от болезненных до возвышенных, подлинное проявление которых создает лишь возможность для личностного роста;
  • 5) самость (self) — центральное понятие — целостность, включающая в себя телесный и духовный опыт. Это система внутренних отношений, связанная с внешним миром и явленная человеку в его "Я". Карл Роджерс развил идеи Адлера о различении "Я-идеального" и "Я-реального". "Я" в клиент-центрированной психотерапии находит свое альтер эго в лице психотерапевта.

Цель консультирования — помочь человеку стать всецело действующей личностью, оказать содействие в личностном росте, развитии, благодаря которому человек сам решает свои проблемы. Второстепенная цель — создание соответствующего психологического климата и терапевтических отношений. С самого начала внимание концентрируется не на проблемах человека, а на его "Я".

Основное требование к психологу — быть конгруэнтной личностью, отказаться от попыток играть роль и быть самим собой. Основная причина неудач в консультировании — неумение быть собой и создавать психологический климат, в котором клиент отказался бы от защитных механизмов.

Ожидается, что, придя на консультацию, клиент будет чувствовать себя беспомощным, вести себя неконгруэнтно, ожидать помощи и быть достаточно закрытым.

Выделяются семь этапов терапевтического процесса.

  • 1. Заблокированность внутренней коммуникации (отсутствует "Я-сообщение" или сообщение личностных смыслов, отрицается наличие проблем, отсутствует желание к изменениям).
  • 2. Стадия самовыражения — клиент начинает приоткрывать свои чувства, проблемы в связи со своими ограничениями и последствиями.
  • 3—4. Происходит развитие процесса самораскрытия и принятия себя клиентом во всей своей сложности, противоречивости, ограниченности и незавершенности.
  • 5. Происходит процесс отнесения к феноменологическому миру как к своему, т.е. преодолевается отчужденность от своего "Я", возрастает потребность быть собой.
  • 6. Развивается конгруэнтность и ответственность, устанавливается свободная внутренняя коммуникация, поведение и самоощущение "Я" становятся органичными, спонтанными. Происходит интегрирование личностного опыта в единое целое.
  • 7. Стадия личностных изменений — открытость себе и миру. Психолог клиенту на этом этапе уже не нужен, так как он достигает реалистичного баланса между "Я-реальным" и "Я-идеальным".

Таким образом, психолог заботится о том, чтобы клиент сам определил свой путь при его одобрении и поддержке.

Гуманистический подход сыграл огромную роль в развитии психологического консультирования. Именно "Роджерианская триада" (принятие, эмпатия, безоценочность) легли в основу принципов психологического консультирования. Ценности и принципы гуманистического подхода являются основой большинства этических кодексов психолога-консультанта.

Перед начинающим консультантом рано или поздно встает проблема выбора теоретической ориентации. Как не ошибиться с выбором?

В первую очередь нужно ориентироваться на особенности своей личности и собственные представления о природе человека. Нужно выбирать тот подход, который ценностно соответствует личности психолога.

Есть ли различия в эффективности различных подходов, можно ли выделить наиболее эффективный?

Выбранный теоретический подход будет значительно влиять на характер консультативного контакта и технологию консультирования. Однако выделить какой-то один подход как наиболее эффективный не представляется возможным. Важно соответствие подхода, личности консультанта и личности клиента — только в этом случае можно достичь уникального результата.

  • [1] 1 См.: Александров А. А. Современная психотерапия
  • [2] См.: Бондаренко А. Ф. Психологическая помощь: теория и практика
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >