Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

ВЕСТФАЛЬСКИЙ ПОРЯДОК

Тридцатилетняя война

Реформация и Контрреформация стали фактором дестабилизации международной обстановки, превратив межгосударственный конфликт в конфликт религиозный. Попытка Габсбургов и папства реставрировать власть Римской церкви в той части Германии, где в первой половине XVI в. победила Реформация, привела к тому, что весной 1618 г. в Богемии вспыхнуло восстание против власти Габсбургов, вызванное уничтожением нескольких протестантских церквей и нарушением местных вольностей. К восставшей Богемии примкнули Моравия, Силезия и Лузация.

Так началась Тридцатилетняя война (1618—1648 гг.). То, что начиналось как локальное восстание в одной из областей Священной Римской империи, в конечном итоге переросло в многолетнюю кровопролитную войну, в которую были вовлечены крупнейшие государства Западной, Центральной и Северной Европы.

С 1638 г. в войне обозначился перелом в пользу антигабсбургской коалиции. Войскам коалиции удалось вывести из войны Бранденбург и Саксонию; их войска заняли Силезию, проникли в Руссильон, на Нижний Рейн и в Баварию. 19 мая 1643 г. командующий французскими войсками принц Конде разгромил испанскую армию Франсиско де мело у Рокруа в Южных Нидерландах. Это сражение показало, что доселе непобедимые испанские войска больше не сильнейшие в Европе. Утрата имперцами и логистами стратегической инициативы побудила императора Фердинанда /// (1637— 1657 гг.) начать мирные переговоры в Мюнстере с Францией и в Осна- брюке со Швецией и немецкими протестантскими князьями.

Вестфальский мир

В истории дипломатии, как правило, историю европейских конгрессов начинает Вестфальский мир. Он был заключен после длительных переговоров, которые начались еще в 1644 г. в городах Осна- брюке и Мюнстере в Вестфалии. В Оснабрюке заседали представители императора, немецких князей и Швеции, в Мюнстере — послы императора, Франции и других держав. Единственное, что удалось в ходе переговоров дипломатам Фердинанда III — защитить австрийские владения Габсбургов от дальнейшего расчленения и, таким образом, сохранить государственную целостность будущей Австрии. Окончательные условия мира были подписаны в Мюнстере 24 октября 1648 г., куда незадолго до этого приехали уполномоченные из Оснабрюка.

Значение Вестфальского мира заключается в том, что он окончательно установил принцип "cujus regio, ejus religio" ("чья власть, того и вера"). Нужно понимать, что мировоззрение людей того времени было исключительно религиозным, и поэтому этот принцип — принцип государственного уверенитета — мог быть изложен только в религиозных терминах. В то же время, определив границы государств континентальной Европы, Вестфальский трактат стал исходным документом для всех международных договоров на целых полтора столетия, вплоть до конца XVIII в.

Как бы то ни было, этот принцип был положен в основу так называемой Вестфальской системы международных отношений. Почему "так называемой"? Да потому что этот принцип означат не более не менее чем легализацию хаоса в международных отношениях - а хаос не может быть системой.

Во-первых, крупнейшая страна Центральной Европы — Германия оказалась расколотой не только политически, но и религиозно. После Вестфальского мира все притязания императора Священной Римской империи на доминирование в Германии оказались несостоятельными. Немецкие князья получили право вести самостоятельную внешнюю политику, заключать договоры с иностранными державами, объявлять войну и заключать мир — правда, с оговоркой, что их внешняя политика не будет направлена против империи. Но на практике эта оговорка значения не имела.

Во-вторых, ликвидировав остатки политического влияния императора и религиозного влияния папы, Вестфальский мир фактически легализовал ничем не сдерживаемую борьбу европейских государств за доминирование на арене европейской политики. Франция получила Эльзас (кроме Страсбурга) и закрепила три ранее приобретенных ею епископства — Мец, Туль и Верден. Французское требование "естественных границ" стало, таким образом, воплощаться в жизнь. Более того, важнейшим итогом Вестфальского мира стала ведущая роль этой страны в европейских политических делах. Вестфальский мир, тем самым, ознаменовал завершение эпохи преобладания Габсбургов в Европе. Именно Франция (наряду со Швецией) была признана гарантом Вестфальского мира.

Но и Швеция превратилась в великую европейскую державу, добившись того, что устья восточноевропейских рек, впадающих в Балтийское и Северное моря, по которым шли хлебные грузы из Восточной Европы в Голландию и Англию, оказались в се руках. Мирный трактат признал также самостоятельность Голландии и независимость Швейцарии от Империи.

Итак, в Тридцатилетней войне победу одержала не только Франция, но и некоторые другие новые национальные государства Европы. Но проигравшие, и прежде всего монархия Габсбургов, не собирались складывать оружие. Как мы с вами увидим, борьба между этими мощными и влиятельными странами за доминирование на континенте ввергла Европу в бесконечный кровавый хаос.

Но именно из вестфальского хаоса, как мы увидим в дальнейшем, и зародилась та система международных отношений, которая привнесла в эти отношения порядок и предсказуемость. Это не произошло в результате образования какой-то новой версии pax Romana (лат. римского мира); скорее это произошло в результате создания своего рода кондоминиума великих держав. Идея такого кондоминиума, однако, созрела лишь к 1814

1815 гг., к временам Венского конгресса. Но пока до этого было еще далеко. Вестфальский мир открыл длительный период французской гегемонии на европейском континенте, который продолжался до Франко-прусской войны 1870—1871 гг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы