Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Война за испанское наследство: конец французской гегемонии

"Король-солнце", однако, предпочел не считаться с изменившейся международной ситуацией. Окончательно могущество Франции было подорвано в ходе Войны за испанское наследство (1701 — 1714 гг.).

Предлогом этой войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 г. Карла II, последнего представителя испанских Габсбургов. Карл II назначил преемником своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV. Австрийская партия выдвинула своим претендентом эрцгерцога Карла Габсбурга, второго сына германского императора Леопольда I, который приходился внучатым племянником отцу Карла II, Филиппу IV.

Однако истинные причины этой войны были совершенно иными. У всех без исключения членов антифранцузской коалиции были собственные поводы начать войну с Францией. Англия была охвачена негодованием, когда там узнали, что Людовик XIV признал за сыном Якова II королевский титул; Габсбурги хотели посчитаться за старые обиды (тем более что с турками в 1699 г. в Карловицах был заключен мир); Нидерланды жаждали обеспечить свою национальную безопасность от французской угрозы.

Вообще-то первоначальная позиция французов была вполне разумной — разделить разлагающуюся (уже тогда) испанскую империю между Англией, Габсбургами и Францией, что-то "кинуть" голландцам — и дело с концом. В соответствии с англо-французским договором 1699 г. к французам отходили Неаполь, Сицилия, испанские укрепления на побережье Тосканы, Финаль и страна басков. Австрийский эрцгерцог Карл получал Испанию, Испанские Нидерланды, острова Майорка и Минорка, владения в Африке, Филиппины и Западную Индию.

Однако после смерти Карла II в начале 1701 г. Людовик XIV особой грамотой признал права Филиппа V на французский престол, ввел французские гарнизоны в крепости нидерландских провинций Испании и приказал испанским губернаторам и вице-королям повиноваться ему как своему государю. Прозвучавшая тогда фраза испанского посла при французском дворе "Нет больше Пиренеев!" означала одно — колоссальные колониальные владения Испании становятся французскими владениями, и соотношение сил на морях резко менялось в пользу Франции. С этим, разумеется, не могли согласиться ни Англия, ни Голландия. Предотвратить это роковое решение, означавшее войну со всей Западной Европой, было некому — крупные деятели первой половины царствования Людовика XIV (Люксембург, Тюренн, Жан-Батист Кольбер и др.) были в могиле; короля окружали не политики, а придворные.

В сентябре 1701 г. Леопольд I заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским штатгальтером Вильгельмом III; к нему присоединились прусский король Фридрих I, курфюрст Георг Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрсты Максимилиан Эммануил Баварский, Иосиф Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карл Фердинанд Гонзага Мантуанский.

Утрехтский мир и система европейского равновесия

Поражение "короля-солнца" и его королевства в Войне за испанское наследство было несомненно; но также несомненна была и усталость союзников от длительной и дорогостоящей войны. Собственно, главной цели антифранцузская коалиция уже добилась — несостоятельность гегемонистских притязаний Франции была убедительно доказана. В этих условиях дальнейшее унижение Франции теряло для Англии и Голландии всякий смысл — это лишь способствовало тому, чтобы призрак европейского доминирования Священной Римской империи вновь восстал из гроба, в который он был заколочен в 1648 г.

Утрехтский мир (1713 г.) и Рамштадтский мир (1714 г.) зафиксировали новое соотношение сил в Европе. Хотя Франция и сохранила статус великой державы, однако она, лишившись значительной части своих завоеваний второй половины XVII в., утратила тем самым способность установить свою гегемонию в Европе [1].

Выводы

Складывающаяся система национальных государств проявила, таким образом, свою способность к само регуляции, отразив французские гегемонистские притязания. Однако нужно помнить, что европейское равновесие было достигнуто в результате тяжелых и кровопролитных войн. Следует подчеркнуть в связи с этим, что поражение в ходе Войны за испанское наследство было лишь первым в серии англо-французских войн за господство на морях, которые продолжались более столетия, до 1815 г., и завершились решительной победой Британии. Непобедимая французская армия была побеждена британским коммерческим кредитом, британскими торговым и морским флотами.

  • [1] Батюк В. И. Лекции по истории международных отношений ... С. 20.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы