Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Австрия.

Потерпев поражение в борьбе за господство в Европе, австрийские Габсбурги по окончании Тридцатилетней войны сосредоточили все усилия на важнейшей задаче укрепления политического единства своих разноплеменных владений. Империя Габсбургов в то время была отсталым феодально-крепостническим государством, чье непростое геополитическое положение (между Западом и Востоком, между Францией и Турцией) еще более усугублялось отсутствием национального единства. Ведь в XVIII в. Австрия состояла из: собственно, Австрии, Богемии, Силезии, Моравии, Венгрии, Милана, Неаполя, Сицилии и Бельгии. В империи проживали немцы, чехи, мадьяры, итальянцы, бельгийцы, хорваты, румыны и многие другие народы. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. к многочисленным владениям Габсбургов прибавились еще польские и украинские земли. 23 года спустя, после третьего раздела, под властью Австрии оказалась еще одна часть Польши, с ее древней столицей Краковом. Были выдвинуты также притязания на северную часть Молдовского княжества к юго-востоку от Галиции. Этот район контролировался гурками; в 1775 г. он был включен в состав государства Габсбургов под названием Буковина.

Причем в этой многонациональной империи, состоящей из народов, многие из которых откровенно не любили друг друга, немцы — империо- образующий народ — составляли меньшинство.

Вена пыталась исправить серьезные недостатки системы государственного управления в империи за счет проведения административных, военных и финансовых реформ. Однако экономическая отсталость Австрии так и не была преодолена, и к концу столетия стало очевидно, что в клубе великих европейских держав империя явно слабее Англии, Франции и России. В то же время срединное положение Австрии давало Вене немалые преимущества и в ходе военных действий, и в процессе дипломатического торга.

Владения Габсбургов представляли собой конгломерат земель, долгое время лишенных единообразия в управлении. Государство Габсбургов даже не имело определенного названия. Под Австрией разумелась лишь Австрия в узком смысле, т.с. бывшая Восточная, или Австрийская марка. Для обозначения всей Габсбургской монархии употребляли описательное выражение: "Наследственные владения дома Габсбургов". Не было и определенного закона о наследовании этих владений. Неясен был вопрос: "Что будет с землями монархии в случае прекращения Габсбургской династии?".

Внутренние трудности усугублялись неудачами на международной арене, в частности, поражением в Войне за австрийское наследство.

Временами стало казаться, что монархия распадается. Стремясь улучшить международное положение страны, императрица Мария Терезия заключала династические браки своих детей (тех из 16, кто достиг зрелости). Так, Мария Антуанетта стала невестой наследника престола Франции, будущего короля Людовика XVI.

Неудачи Австрии в Войне за австрийское наследство сделали для правящих кругов очевидной неотложность реформ. Эти реформы, осуществленные в правление Марии Терезии (1740 1780 гг.) и се сына Иосифа II (1780—1790 гг.), весьма характерны для политики "просвещенного абсолютизма". Австрийские вооруженные силы, государственное управление и налоговая система были полностью перестроены. Центральное место при реорганизации государственной власти занял государственный совет, имевший совещательные функции и состоявший из специалистов от каждого из департаментов, но внутренним делам. Был создан новый верховный суд, а судебная система была отделена от системы исполнительной власти. В соответствии с тенденциями, характерными для эпохи Просвещения, были изданы новые кодексы законов. Коренному обновлению подверглись внешнеполитическое и военное ведомства.

Реформы Марии Терезии и Иосифа II нисколько не ослабили национальных противоречий Габсбургской монархии. Наоборот, они еще более обострили их, ухудшая правовое положение не немецких националыюстей. В конечном итоге политика централизации, составлявшая сущность реформ Марии Терезии и Иосифа II, не только не смогла преодолеть децентрали- заторских тенденций, обусловленных наличием многочисленных национальностей, но даже усилила центробежные силы. Этому способствовало и складывание в Габсбургской монархии, в условиях начавшегося перехода всей страны от феодализма к капитализму, буржуазных наций с их собственными национальными культурами. К концу XVIII в. национальные противоречия стали главным источником слабости Австрийского государства.

Выводы

Таким образом, к концу XVIII в. окончательно сложился численный состав клуба великих европейских держав. Польша, Турция, Голландия и Швеция (не говоря уже о Венеции) окончательно утратили звание великих держав, а также связанные с этим возможности и привилегии. Более того, Венеция исчезла как суверенное государство, а Польша на 123 года лишилась национальной независимости.

В то же время Австрия, Англия, Пруссия, Россия и Франция — по разным причинам — сумели удержаться в "первой лиге". Среди всех этих великих держав на протяжении XVIII в. особенно быстро наращивали свою мощь и влияние Англия, Пруссия и Россия; в то же время Австрия и Франция переживали относительный упадок. Но, как мы увидим в дальнейшем, соотношение сил па международной арене — это очень преходящее явление.

Великие державы Европы весьма существенно различались между собой — и по уровню социально-экономического развития, и по демографическому потенциалу, и по географическому положению. Но было нечто, объединяющее их всех — военная мощь и способность проецировать свое влияние за пределы национальных границ. Они могли себе позволить опасаться только других великих держав и считаться только с ними. Стабильность клуба великих держав — необходимое, но недостаточное условие для формирования системы международных отношений. Нужны были еще устойчивые, определенные, общепринятые правила игры великих держав на международной арене. Однако появление таких правил стало возможным только после следующего периода в истории международных отношений — периода наполеоновских и революционных войн.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы