Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Империя в зените мощи. Крах третьей и четвертой антифранцузских коалиций. Тильзитский мир.

Заключение Амьенского мира в марте 1802 г. не разрешило противоречий между Англией и Францией. Стремясь захватить французские колонии и установить безраздельное господство в Европе, Англия в мае 1803 г. снова объявила войну Франции. В декабре 1804 г. на стороне французов выступила Испания. После провала плана сокрушения Англии путем захвата ее колоний на Среднем Востоке и в Индии Наполеон, принявший 2 декабря 1804 г. титул императора Франции, изменил свой план борьбы против Англии. На этот раз он решил нанести главный удар непосредственно по Англии путем вторжения своих войск на Британские острова.

Трафальгарское морское сражение (21 октября 1805 г.)[1]

К началу военных действий объединенные силы франко-испанского флота насчитывали около 85 линейных кораблей против 105 английских. Получив приказание Наполеона о переходе в Средиземное море, франко-испанская эскадра вышла из Кадиса и направилась к Гибралтарскому проливу. Союзная эскадра имела 18 французских и 15 испанских линейных кораблей против 27 английских линейных кораблей, которые под командованием адмирала Нельсона блокировали Кадис. Во главе союзного флота стоял нерешительный адмирал Пьер-Шарль де Вильнёв. Полную противоположность ему представлял командующий английским флотом адмирал Нельсон. Это был весьма энергичный и хорошо подготовленный адмирал, имевший большой боевой опыт. Отказавшись от шаблонной линейной тактики, он одним из первых западноевропейских флотоводцев стал применять новые, более решительные способы ведения морского боя.

Встреча противников произошла утром 21 октября на параллели мыса Трафальгар, в 10 милях от Кадиса. В 12 ч Нельсон поднял сигнал начать сражение. При прорезании строя английские корабли с дистанции нескольких десятков метров давали с обоих бортов продольные залпы, причиняя кораблям противника серьезные повреждения в корпусе и нанося большие потери в личном составе. Английские комендоры вели огонь по противнику примерно в 3 раза быстрее, чем союзники. Это, безусловно, сказалось на результатах боя, в котором решающую роль играла артиллерия.

К 17 ч 30 мин сражение закончилось полной победой англичан. Союзники потеряли 18 кораблей (из них 1 был уничтожен и 17 взято в плен) и около 7 тыс. чел. убитыми, ранеными и плененными.

После морского разгрома, разумеется, и речи быть не могло о вторжении французских войск на Британские острова. Но одна Англия не могла воевать с Францией: Лондону нужны были союзники на континенте. Союзниками Англии стали Австрия и Россия, а также Турция, Королевство обеих Сицилий, Швеция и Дания. Формирование коалиции было ускорено бесцеремонным хозяйничаньем Бонапарта в покоренной им Западной Европе. Кроме того, что Наполеон стал императором Франции, он 18 марта 1805 г. объявил себя королем Италии. Эго было уже слишком для Вены, и она присоединилась к третьей коалиции.

Разгром третьей коалиции имел огромные и далеко идущие политические последствия. Во-первых, империя Наполеона получала новые территории: Вена должна была уступить королю Италии Венецианскую область, Истрию и Далмацию. Всего же Австрия лишалась 1/6 своих подданных. Во-вторых, 12 июля 1806 г. из 16 западногерманских государств был создан Рейнский союз, во главе которого встал сам французский император в качестве "протектора". В-третьих, 6 августа 1806 г. Франц II сложил с себя звание германского императора, став австрийским императором (иод именем Франц I); Священная Римская империя германской нации, таким образом, перестала существовать. Самые честолюбивые мечты герцога де Ришелье и Людовика XIV, казалось, становились явью.

Разгром третьей коалиции не прекратил, однако, войну: была сформирована четвертая коалиция, в которой место Австрии заняла Пруссия. Последняя не могла примириться с существованием Рейнского союза; кроме того, обещанного в декабре 1805 г. Ганновера Пруссия так и не получила. Наконец, Лондон обещал ей субсидии для войны с Францией.

Дальнейшее известно: в течение одного месяца (октября 1806 г.) Пруссия перестала существовать как великая держава. Прусская армия была совершенно уничтожена, большая часть территории страны вместе со столицей — Берлином — была оккупирована французами. Но это был лишь один этап в борьбе с главным врагом Англией. 21 ноября 1806 г., находясь в захваченном Берлине, Наполеон подписал декрет о Континентальной блокаде. Согласно этому декрету, запрещалась всякая торговля всех зависимых от Наполеона стран с Британией.

Континентальная блокада[2]

Континентальная блокада — система экономических и политических мероприятий, проводившаяся французским императором Наполеоном I по отношению к своему противнику — Великобритании. Основой континентальной блокады стал Берлинский декрет Наполеона I от 21 ноября 1806 г. Декрет запрещал вести торговые, почтовые и иные сношения с Британскими островами; блокада распространялась на все подвластные Франции, зависимые от нее или союзные ей страны. Любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковались. Ни одно судно, следующее из Англии или ее колоний или заходившее в их порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации. Воспрещалось поддержание почтовой связи с англичанами.

В течение 1807 г. к континентальной блокаде, помимо Франции, Италии, Нидерландов, Испании и Дании, присоединились согласно Тильзитским договорам 1807 г. Россия и Пруссия, а в 1809 г. — Австрия.

Великобритания ответила на объявление континентальной блокады контрблокадой, широким развертыванием морской торговой войны и контрабандной торговли. "Королевские приказы" 1807 г. запрещали нейтральным государствам вести морскую торговлю с враждебными странами и обязывали нейтральные суда заходить в британские порты для уплаты налогов и пошлин и проверки места назначения груза.

Континентальная блокада способствовала интенсификации отдельных отраслей французской промышленности (главным образом металлургической и обрабатывающей); в то же время она крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европейских стран, имевших традиционные экономические связи с Великобританией, и непрерывно нарушалась. Главная задача блокады, поставленная Наполеоном, — сокрушение Великобритании — оказалась невыполненной.

В 1813 г. после поражения Франции в войне с шестой антифранцузской коалицией европейские государства отказались от соблюдения континентальной блокады. С реставрацией Бурбонов во Франции в 1814 г. она была окончательно отменена.

Новым ударом но ненавистному Альбиону стал Тильзитский мир (25 июня 1807 г.), по которому Александр I был вынужден присоединиться к Континентальной блокаде: после страшного разгрома русских войск под Фридландом (14 июня 1807 г.) у него не оставалось иного выхода.

К тому же продолжалась война с Турцией, которая была развязана во многом благодаря интригам французской дипломатии. А 9 июля и Пруссия (или то, что от нее осталось) присоединилась к Континентальной блокаде.

Казалось, вся Европа у ног Бонапарта; всякое сопротивление подавлено окончательно и бесповоротно. Но уже в следующем году начали проявляться первые зловещие признаки распада, казалось, непобедимой империи. Во всей покоренной Европе — от Лиссабона до Берлина — были заметны признаки недовольства. Грабежи и реквизиции, ущемление интересов местной буржуазии в пользу буржуазии французской, наконец, разорительная Континентальная блокада — все это неизбежно влекло за собой рост антинаполеоновских настроений, причем не только среди сторонников "старого режима", но и среди буржуазии и национальной интеллигенции.

Александр I был прекрасно осведомлен об этих настроениях, и поэтому в ходе свидания с Наполеоном в Эрфурте (сентябрь 1809 г.) он постарался уклониться от конкретных обязательств по укреплению франко-русского союза.

Александр I

Ход новой Франко-австрийской войны (1809 г.) показал, что время легких побед для Наполеона прошло. Отстаивая свою землю, австрийцы дрались умело и решительно, хотя и были вынуждены уступить превосходящей

силe Великой армии. Хотя Шенбруннский мир (14 октября 1809 г.) был крайне тяжел для Австрии (австрийцы были вынуждены согласиться на дальнейшее ограничение своей территории, на передачу Франции ряда провинций Австрии (Зальцбурга, части Каринтии и Крайны), а также согласиться на брак дочери Франца I — Марии-Луизы — с Наполеоном), эта война показала, что с Наполеоном можно воевать на равных.

Во всяком случае, после 1809 г. в континентальной Европе остались две не вполне покорные Наполеону страны — Испания, в которой шла народная партизанская война против французов, и Россия. Россия — вопреки союзному договору с Парижем — фактически уклонилась от участия в войне с Австрией в 1809 г.; да и континентальная блокада соблюдалась Российской империей лишь для виду.

Наполеон прекрасно отдавал себе отчет в том, что столкновение с восточным "колоссом" неизбежно; вот почему еще в 1806 г. он начал подготовку похода на Россию, постаравшись отвлечь часть русских сил на войну с Турцией, а после 1808 г. — и со Швецией. Однако эта подготовка закончилась полным провалом: так, в феврале 1812 г. шведы подписали мирный договор с Россией, согласившись на русские завоевания в Финляндии.

К лету закончилась и Русско-турецкая война, завершившись 28 мая 1812 г. подписанием Бухарестского мира: Османская империя уступила России междуречье Прута и Днестра (Бессарабию) и признала ее власть над Имеретией, Мегрелией, Гурией и Абхазией; Россия утвердилась в Западном Закавказье; восстанавливались ее особые права в Дунайских княжествах; российские корабли могли свободно плавать но Дунаю; султан обязался предоставить Сербии внутреннее самоуправление (этот пункт не был выполнен).

Руки у России, таким образом, были развязаны. Впоследствии сам Наполеон был вынужден с горечью признать, что еще до начала кампании 1812 г. он ее "наполовину проиграл".

Крушение Первой империи.

Катастрофа 1812 г. подорвала военные силы Бонапарта. Великая армия перестала существовать: после переправы через Березину 28 ноября 1812 г. она уменьшилась до 20 тыс. солдат, а к границе Российской империи на Немане в декабре 1812 г. дошло не более 2 тыс. из тех 610 тыс., которые летом 1812 г. вторглись в Россию вместе с Наполеоном.

Отступление Великой армии из России

Одновременно резко ускорились процессы разложения наполеоновской империи. 28 февраля 1813 г. в г. Калише был подписан союзный договор между Россией и Пруссией, к которому 10 августа присоединилась и Австрия. Теперь уже численный перевес был на стороне пятой анти- французской коалиции. В "битве народов" под Лейпцигом (16—19 октября 1813 г.) Наполеон потерпел поражение. Дорога к вторжению во Францию была открыта. Австро-прусско-русско-британский Шомонский трактат от 1 марта 1814 г. обязывал союзников по антифранцузской коалиции выставить против Франции но 150 тыс. войска, нс заключать с ней сепаратного мира и, кроме того, в трактате намечалось то послевоенное устройство Европы, которое и было зафиксировано Венским конгрессом 1814-1815 гг.

Выводы

Крах наполеоновской империи означал далеко не первый, но и далеко не последний провал попыток завоевать мировое господство. Наполеон был отстранен от власти, а во Франции вновь утвердились Бурбоны, приехавшие туда "в казацких обозах". Тем не менее, возврат к "старому режиму" — в том числе и в международных отношениях — был невозможен. Европа устала от бесконечных и кровопролитных войн и хотела мира. И хотя осенью 1814 г. в Вену съехались махровые реакционеры, они были вынуждены произвести настоящую революцию в международных отношениях, создав первую в истории человечества устойчивую их систему — Европейский концерт.

  • [1] Советская военная энциклопедия : в 8 т. М.: Воениздат, 1976—1980. Т. 8. С. 99—100.
  • [2] Тарле Е. В. Наполеон. М.: Наука, 1991. С. 229—234.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы