Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Объединение Италии.

Что касается Луи-Наполеона, то в глазах всей Европы он выглядел теперь как авантюрист самого низкого пошиба. Еще 8 мая, в Милане, выступая перед восторженно приветствовавшей его толпой,

он призвал итальянцев: "Объединяйтесь! Организуйтесь по-военному, спешите под знамена короля Виктора Эммануила... и, воодушевленные священным огнем патриотизма, будьте сегодня прежде всего солдатами: завтра вы станете свободными гражданами великой страны"[1].

Чего же добился Наполеон III своим предательством? Да только лишь полной утраты контроля над ситуацией. Французские и итальянские клерикалы его не полюбили: в глазах католической реакции "император французов" выглядел как "новый Иуда"; примерно так же отзывались о нем и итальянские революционеры.

В самой Италии патриоты брани судьбы своей страны в собственные руки.

Джузеппе Гарибальди — вождь "Молодой Италии"[2]

Гарибальди Джузеппе — народный герой Италии, один из вождей революционного крыла Рисорджименто.

Вступив в 1832 г. в тайное общество "Молодая Италия", Гарибальди принимает виднейшее участие во всех революционных попытках, имевших целью объединение Италии. Свыше 10 лет сражайся за независимость южноамериканских республик. В 1848 г., когда в Италии вспыхнула открытая революция, Гарибальди становится во главе революционных батальонов, начавших борьбу с Австрией за полную политическую и национальную независимость Италии. В 1849 г. под руководством революционеров-демократов Джузеппе Мадзини и Дж. Гарибальди в Риме была свергнута власть папы Пня IX и провозглашена Римская pecпyблика.

Дж. Гарибальди, командир 5-го легиона "краснорубашечников" стал одним из организаторов и руководителей обороны Рима от французских экспедиционных войск под командованием генерала Н. Удино, которые, высадившись в Чивитавеккья, осадили Вечный город. 3 июля 1849 г. Джузеппе Гарибальди во главе 5 тыс. своих бойцов покинул Рим. После падения Римской республики Гарибальди в июле 1849 г. возглавил 4-тысячный отряд добровольцeв-"краснорубашeчников", отправившийся на помощь революционной Венеции. Венецианское вооруженное выступление в Италии против венской династии Габсбургов было жестоко и быстро подавлено австрийскими войсками; Гарибальди так и не сумел со своим отрядом прийти на помощь восставшей Венеции. В I860 г. возглавил поход "тысячи", освободившей Юг Италии, что обеспечило победу Итальянской революции 1859—1960 гг. В 1862 и 1867 гг. пытался вооруженной силой освободить Рим от власти пап. Во время Франко-прусской войны 1870—1871 гг. сражался добровольцем на стороне Франции.

В апреле 1860 г. восстала Сицилия. На помощь восставшим прибыла "тысяча" Гарибальди (на самом деле гарибальдийцев было две тысячи). И уже в первых числах июня весь остров был в руках восставших. Немудрено — из Сардинии ежедневно отбывали транспорты с оружием и людьми на помощь гарибальдийцам. Державы немножечко опротестовали, для вида — на самом деле никто не желал и пальцем пошевелить для защиты Пия IX и Франческо II, тупых реакционеров и деспотов. Что же касается европейского общественного мнения (а последнее играло все большую роль в международных делах) — оно было целиком на стороне итальянских патриотов. В августе Гарибальди переправился через Мессинский пролив и судьба Неаполитанского королевства была решена.

Разумеется, без благожелательного отношения со стороны Лондона все эти экспедиции были бы просто невозможны: британскому флоту было достаточно лишь заблокировать итальянское побережье — и дело с концом. Но Англия этого нe сделала, нe без основания рассчитывая, что после виллафранкского предательства у нее есть шанс стать лучшим другом нового национального государства.

Образование Итальянского королевства (1860—1861 гг.).

В октябре состоялись плебисциты в Умбрии и Королевстве обеих Сицилий, по результатом которых эти области присоединились к Сардинскому королевству, а 14 марта 1861 г. Виктор Эммануил II был единогласно провозглашен королем Италии представителями всех итальянских областей. После стольких веков феодальной раздробленности, иностранной оккупации, унижений и бессилия Италия, наконец, объединилась.

Австрия была не в состоянии этому помешать. В Германии вряд ли поддержали бы австрийскую интервенцию в Италию — многие немецкие патриоты, в свою очередь, жаждали повторить то, что уже сделали итальянцы. Вот почему протесты Берлина против нарушения прав неаполитанского короля и паны были озвучены лишь проформы ради. Франция, несомненно, поддержала бы Италию. В России не могли забыть и простить поведения австрийцев в ходе Крымской войны (см. гл. 9). Наконец, в самой Австрии было неспокойно; Венгрия вновь ^дрожала восстанием. Но окончательно похоронила всякие надежды австрийцев нота лорда Рассела от 27 октября 1860 г., в которой он высказался в пользу народов, признавших Виктора Эммануила II своим государем, и отстаивал перед Европой ту точку зрения, что нации могут в любое время сместить те правительства, которые им не по душе.

Эго означало, что объединение Италии было фактически признано "европейским концертом".

Завершение объединения Италии (1866—1870 гг.).

Но дело объединения Италии нельзя было считать завершенным, пока к ней не были присоединены Венеция и Папская область. Италия добилась присоединения Венеции после Австро-прусской войны (1866 г.) и Папской области — после Франко-прусской войны. Эти присоединения, однако, были сделаны не силой итальянского оружия, а в результате благоприятной международной обстановки.

Выводы

Война 1866 г., в частности, показала, что Италия (в силу ряда причин) едва ли может претендовать на равный статус среди других великих держав. И дело даже не только в крайне низком (особенно на Юге) уровне экономического развития. Ахиллесовой пятой Италии на протяжении всех войн, в которых она участвовала в XIX и XX вв., была нехватка энергетических ресурсов. Кроме того, длинная береговая линия также делала Италию крайне уязвимой для иностранного вторжения. В силу этих (а также других) факторов Италия, которая объединилась не столько в результате собственных усилий итальянского народа, сколько в результате умелого дипломатического маневрирования, и в дальнейшем была вынуждена

полагаться нe столько на собственные силы, сколько на благоприятную международную ко! 1ЪЮ11ктуру.

  • [1] Дебидур А. Дипломатическая история Европы ... Т. 2. С. 168.
  • [2] Гарибальди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 8. С. 125—127.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы