Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Германия после Венского конгресса. Меттерниховская реакция и политическое бессилие.

В соответствии с актом Венского конгресса от 8 июня 1815 г. в том же году был образован Германский союз. Этот "союз" не был государством, он был лишь союзом германских государств. Члены союза пользовались одинаковыми правами, вне зависимости от размеров государства-члена (и Пруссия пользовалась теми же правами, что и какой-нибудь "вольный город"). Требовалось единогласие при решении следующих вопросов:

  • 1) основные законы Германского союза;
  • 2) изменение основных учреждений Германского союза;
  • 3) правовые вопросы;
  • 4) религиозные вопросы.

Неудивительно, что при таких порядках Союзный сейм во Франкфурте — основной орган Германского союза — скоро стал посмешищем всей Европы. Правда, члены союза должны были защищать целостность всей Германии и не заключать сепаратных договоров. Но все участники союза сохраняли полную свободу в военных и внешних делах; они не должны были лишь заключать союзы, направленные против Германского союза или отдельных государств-членов (совершенно пустая оговорка!). Войны между германскими государствами были воспрещены, однако никакой верховной судебной власти в Германском союзе создано не было. Впрочем, никакого единого правового поля также не было создано.

Хотя два немецких государства — Австрия и Пруссия — формально были в числе великих держав-победительниц, немцы явно были обижены решениями Венского конгресса. И дело было не только в том, что княжества Шлезвиг и Гольштейн, населенные преимущественно немцами, оставались в составе Датского королевства.

Гораздо более существенным было другое: старорежимные порядки, установленные в Германии под нажимом К. фон Меттерниха, Александра I, Фридриха Вильгельма III и других реакционеров, тормозили национальное развитие страны. Так, в ходе Карлсбадского совещания (август 1819 г.) К. фон Мсттерниху удалось навязать Пруссии и всей остальной Германии следующие драконовские меры: ликвидацию университетской автономии, предварительную цензуру для прессы, специальную "следственную комиссию" для расследования революционной деятельности.

Правда, в ходе совещания в Вене (ноябрь 1819 — май 1820 г.) К. фон Меттерних не сумел добиться отмены конституций, которые были дарованы некоторыми немецкими государями (например. Августом Фридрихом

Эбергардом, принцем Вюртембергским). Однако это произошло лишь благодаря бессилию германского Основного закона 1815 г. В то же время сам Основной закон был крупнейшим барьером на пути национального объединения Германии.

Начало промышленного переворота. Пруссия и таможенный союз.

Австрию вполне устраивало, впрочем, совершенно бессильное положение Германского союза, поскольку бессилие Германского союза означало подчиненное положение Пруссии по отношению к Австрии.

Впрочем, подспудно перемены происходили и в Германии. И дело не только в том, что на протяжении 1820 1830-х гг., несмотря на Карлсбадскую реакцию, выборные законодательные органы появились в Ганновере, Браушвейге, Гессене и Саксонии. Пожалуй, гораздо большее значение имело бурное развитие капитализма в Германии, складывание общегерманского рынка, что подготавливало и политическое единство страны. В свое время К. фон Меттерних не придал значения образованию таможенного союза Пруссии и ряда северных германских государств, в результате чего Пруссия стана экономическим ядром всей Северной Германии. Понял он это слишком поздно.

Так, в июне 1833 г. во всеподданнейшем докладе австрийскому императору К. фон Меттерних писал: "...Пруссия... непременно воспользуется приманкой материальных выгод для того, чтобы сделать отношения к нам более холодными, чтобы заставить их (северогерманские государства. - В. Б.) обращать свои взоры с надеждой или страхом только на Берлин и, наконец, чтобы сделать Австрию тем, чем с точки зрения торговой она и теперь уже оказывается по отношению ко всем этим государствам и чем с таким упорством и жаром изображают ее прусские писатели, а именно — иностранным государством"

Что же мог противопоставить австрийский канцлер этим негативным (для Вены) процессам? В ходе австрийско-прусско-русской конференции в верхах, проходившей в Теплице и Мюнхснгреце в августе — сентябре 1833 г., К. фон Меттерпиху удалось провести резолюции с осуждением парламентаризма, и даже заставить участников конференций принять формальный трактат, в соответствии с которым каждый государь имел право призвать на помощь Австрию, Пруссию и Россию, или любую другую державу в том случае, если ему будут угрожать внутренние смуты и внешние опасности. Более того, в январе 1834 г. в Вене (несмотря на недовольство Пруссии) К. фон Меттерних сумел добиться одобрения Союзным сеймом протокола, но которому сейм имел право фактически отменять решения германских парламентов в случае разногласий между парламентами и правительствами по таким вопросам, как, например, бюджетные расходы. Но задержать развитие буржуазной экономики и гражданского общества в Германии К. фон Меттерних был не в состоянии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы