Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Поражение революции. "Ольмюцкое унижение".

Но стоило только Вене (и, главное, Санкт-Петербургу) прикрикнуть на прусского короля — и со всеми этими либеральными мечтами разом было покончено. Король не только распустил прусскую палату депутатов и франкфуртский сейм, но и формально отрекся от императорской короны (27 апреля). Более того, в мае — июне 1849 г. прусские войска были направлены в германские государства (Саксонию, Ганновер, Рейнскую область) для подавления революционных движений. Тем самым Фридрих Вильгельм IV пытался заручиться поддержкой германских государей в борьбе за лидерство в Германии. Кое- чего он добился — 26 мая 1849 г. был заключен союз прусского, саксонского и ганноверского королей, в соответствии с которым военные силы трех государств объединялись в случае необходимости. Члены Унии обязывались даровать Германии новую конституцию и избирательный закон, а также временный третейский суд. Через два дня берлинский кабинет опубликовал свой проект новой германской конституции — Ограниченную унию — которая предусматривала образование общегерманского правительства, в ведении которого должны были находиться внешнеполитические и военные вопросы, таможни, коммуникации, денежная система. Создавался двухпалатный парламент, причем нижняя палата избиралась на основе всеобщего избирательного права. Провозглашались права и свободы, соответствующие французской Декларации прав человека и гражданина. Через неделю к Ограниченной унии присоединилось 28 мелких немецких князьков, но крупные немецкие государства отнеслись к этому проекту достаточно холодно.

В то же время все эти действия оттолкнули от Фридриха Вильгельма IV либеральную буржуазию; в довершение всего, в ходе военных действий в Шлезвиге и Гольштейне пруссаки терпели неудачи. Датчане, поддерживаемые рядом держав (Англией, Россией, Францией, Швецией), нанесли прусскому флоту ряд серьезных поражений.

Окончательно добила авторитет прусского короля в глазах германской общественности позорная неудача в ходе лондонской конференции (июль 1850 г.), которая признана принадлежность Гольштейна и Шлезвига Дании. В этих условиях Австрии у дан ось укрепить свои позиции, особенно после побед в Италии и Венгрии. Осенью 1850 г. Пруссия и Австрия были накануне войны: австрийцы готовили карательную экспедицию против Гольштейна и Гессена, пруссаки собирались им в этом помешать.

И здесь решающую роль сыграл Николай I, который самым решительным образом потребовал от прусского короля пойти на уступки. В ходе свидания прусского министра иностранных дел Отто Теодора фон Ман- тейфеля с Феликсом Людвигом цу Шварценбергом в Ольмюце (29 ноября 1850 г.) прусская сторона была вынуждена отказаться от Ограниченной унии, вернуться в старый Германский союз и пойти на уступки в Гессене и Гольштейне. В 1851 г. был восстановлен германский Союзный сейм 1815 г., и все пошло по-старому. Казалось, реакция окончательно восторжествовала в Германии. В частности, представителем Пруссии в сейме был назначен Отто фон Бисмарк — один из наиболее реакционно настроенных прусских политиков. Но именно ему довелось сыграть в немецкой истории чрезвычайно революционную роль — сокрушить могущество Австрии и объединить Германию.

Отто фон Бисмарк

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы