Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Русско-турецкий конфликт 1853 г. и позиция великих держав.

В инструкциях князю Александру Сергеевичу Меньшикову, назначенному чрезвычайным и полномочным послом в Стамбул, канцлер Карл Васильевич Нессельроде писал: "Распадение Оттоманской империи стало бы неизбежным при первом же серьезном столкновении с нашим оружием". При этом А. С. Меньшикову дали понять, что в Зимнем дворце на пего нe рассердятся, если в результате его дипломатических действий последует русско-турецкая война.

Разумеется, в этих условиях новый русский посол был готов зачитывать ультиматумы, а не вести переговоры. 24 марта 1853 г. он потребовал безоговорочного, оформленного как международно-правовой документ, признания за Россией права на покровительство не только православной церкви, но и православных подданных султана. Тем самым Николай I фактически стал бы "вторым турецким султаном".

По совету британского посла, лорда Стратфорда де Редклиффа, турки пошли на уступки Меньшикову по вопросу о "святых местах". Однако русский посол, видя, что предлог для дальнейшего конфликта с Портой исчезает, раскрыл карты, потребовав в ультимативном порядке требование о договоре султана с российским императором в соответствии с йотой от 12 марта. После того как это требование было отклонено, Меньшиков 21 мая 1853 г. объявил о том, что прерывает отношения с Портой, и покинул Константинополь.

По совету лорда де Редклиффа султан 4 июня издал манифест, в котором торжественно гарантировались права и привилегии христианских церквей, но в особенности права и привилегии православной церкви. В ответ Николай I издал свой манифест о том, что он, как и его предки, должен защищать православную церковь в Турции, и что для обеспечения исполнения турками прежних договоров, иарушаемых-де султаном, царь принужден занять Дунайские княжества (Молдавию и Валахию). 21 июня русские войска перешли реку Прут и вступили в Молдавию. Но ни Россия, ни Турция не объявляли пока войны.

Война.

Однако фактически война началась, и сразу стало ясно, что Россия вступила в нее в условиях полной политико-дипломатической изоляции. Трудно было представить более популярную войну в глазах европейцев в то время, чем война против России. Коронованный деспот, душитель свободы, жандарм Европы предстал в глазах всего мира (в результате миссии А. С. Меньшикова) еще и как агрессор.

Так думала либеральная буржуазия Англии, Франции, других передовых западноевропейских стран. Но и феодально-абсолютистская верхушка Австрийской империи также была крайне обеспокоена занятием Дунайских княжеств, видя в этом угрозу своим позициям на Балканах. Австрийский канцлер Буоль направил 31 июля 1853 г. так называемую "Венскую ноту" царю с предложением компромисса, который сводился к повторению условий турецкого манифеста 4 июня. Царь согласился, но войск из княжеств не вывел: в Санкт-Петербурге были почему-то уверены, что совместное выступление Англии и Франции против России невозможно.

Итак, в Вене были явно недовольны политикой России на Балканах; что касается благодарности Санкт-Петербургу за подавление венгерского восстания в 1849 г., то межгосударственные и межличностные отношения — это, как говорится, две большие разницы. В дипломатии нет такого понятия — "благодарность"; там господствует другой принцип — интерес.

В Берлине же совершенно не собирались таскать каштаны из огня для царя Николая I. На протяжении всей войны Пруссия придерживалась ней-

тральной позиции; объективно, в условиях изоляции России, этот нейтралитет имел антирусскую направленность. Особенно возмутил Николая I австро-прусский демарш от 20 апреля 1854 г. с требованием убрать русские войска из Дунайских княжеств.

Чувствуя за своей спиной поддержку великих держав, султан в октябре

1853 г. объявил России войну. 30 ноября 1853 г. адмирал Павел Степанович Нахимов атаковал турецкий флот в Синопской бухте и совершенно его уничтожил; Турция осталась без флота на Черном море.

Увы, это была лебединая песня парусного флота; 4 января 1854 г. соединенный англо-французский флот вошел в Черное море — и соотношение сил сразу изменилось: русские парусные суда не могли па равных бороться с английскими и французскими пароходами. В знак протеста против ввода соединенного флота в Черное море Россия отозвала своих послов из Лондона и Парижа. 27 и 28 марта 1854 г. Англия и Франция формально объявили России войну.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы