Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Война.

После того, как Порта отвергла протокол великих держав от 31 марта 1877 г., в котором они в последний раз требовали от султана подчиниться воле Европы, война стала неизбежной. Только Лондон протестовал против объявления войны Турции Россией (24 апреля), настаивая, что подобными действиями Россия-де поставила себя вне "европейского концерта". Но что могла сделать Британия без европейских союзников? Англичане были вынуждены вскоре сбавить тон, настаивая лишь, чтобы русские не посягали на британские интересы в Турции (Египет, Суэцкий канал, Стамбул и черноморские проливы). Санкт-петербургский кабинет дал на сей счет удовлетворительные обьяснения (8 июня), и с той поры более не существовало никаких дипломатических препятствий для успехов русского оружия.

Увы, успехи-то оказались весьма сомнительными. Ход и исход войны слишком хорошо известны, чтобы на них долго останавливаться. Важно одно: несмотря на одержанную к январю 1878 г. общую победу как на Балканах, так и на Кавказе, русская армия проявила себя в ходе войны недостаточно блестяще, чтобы реабилитироваться за крымский разгром. Слишком долго продолжалась осада Плевиы, слишком сильно выявила война слабости командования, организации, снабжения, подготовки театра военных действий, вооружения — словом, всех тех компонентов военной мощи,

которые получили столь блестящее и полное развитие в Германии. Все познается в сравнении, и многомесячная осада Плевны резко контрастировала со стремительными действиями пруссаков, которые в считанные дни и недели громили первоклассные европейские армии.

Все эти слабости русской армии (порождаемые, в свою очередь, общей социально-экономической слабостью России) не могли быть компенсированы (как и во время Крымской войны) ни доблестью русского солдата, ни талантами русских военачальников (Михаила Дмитриевича Скобелева, Иосифа Владимировича Гурко, Эдуарда Ивановича Тотлебена).

Сан-Стефанский мир. Берлинский конгресс.

Отсюда — весьма неблагоприятные для России политико-дипломатические последствия войны 1877—1878 гг. Адрианопольское соглашение (30 января 1878 г.) и Сан- Стефанский мир (3 марта 1878 г.) были отвергнуты державами; условия же Берлинского трактата (июнь 1878 г.) были совсем не такими, как рассчитывали в Санкт-Петербурге. Правда, Россия получила новые территории (наряду с Южной Бессарабией также Батум, Карс и Ардаган), была признана независимость Сербии, Черногории и Румынии. Болгария была расчленена: власть Турецкой империи сохранялась к югу от Балканского хребта. Расчеты Санкт-Петербурга на то, что освобожденная русским оружием Болгария станет своего рода "предмостным укреплением" России в непосредственной близости от Константинополя, не оправдались. Босния и Герцеговина были оккупированы Австрией; Кипр перешел к Англии.

Выводы

Эта бескровная победа английской дипломатии имела самые далеко идущие последствия для внешней политики Британии: в Лондоне, как уже было сказано, решили, что европейское равновесие установится в любой момент по желанию британского кабинета. В действительности результаты Берлинского конгресса не давали никаких оснований для таких выводов.

На самом деле конгресс продемонстрировал относительное и абсолютное снижение роли континентальных держав против Германии. Если к Парижскому конгрессу 1856 г. Пруссию и близко не подпустили, то теперь Германия получила возможность вершить судьбы Европы и, во всяком случае, определять исход восточного кризиса (как известно, председательствовал на конгрессе О. фон Бисмарк). На европейском континенте, таким образом, появился новый гегемон, и России, Австрии и Франции вскоре пришлось решать непростую дилемму: стать младшими партнерами или же непримиримыми противниками германского колосса?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы