Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Экспансия европейских держав на Дальнем Востоке во второй половине XIX в.

В силу громадной географической удаленности дальневосточного региона от Европы великие континентальные державы обратили на него внимание лишь во второй половине XIX в. Если Великобритания стремилась закрепить там свой статус ведущей колониальной державы, то у России и Франции был один объединяющий мотив — на Дальнем Востоке и Париж, и Санкт-Петербург надеялись найти компенсацию за проявленную ими слабость в Европе (в ходе Крымской и Франко-прусской войн).

В первой же половине века практически монопольное право на колониальную экспансию в регионе было у Великобритании. Одержав победу над Китаем в ходе Первой и Второй опиумных войн (1840 1842 и 1856 1860 гг.), англичане получили ряд стратегически выгодных позиций на Дальнем Востоке (Сингапур, Гонконг), а также односторонне выгодные Англии торговые соглашения с цинским правительством. Эти морские базы должны были стать плацдармами для проникновения вглубь китайской территории. Так, еще в 1850-х гг. Англия захватила Нижнюю Бирму с Рангуном, откуда англичане планировали проникнуть в Верхнюю Бирму и Южный Китай.

Опиумные войны[1]

Вся торговля с Китаем в начале XIX в. была сосредоточена в руках Ост-Индской компании. Большое распространение получила британская контрабандная торговля опиумом.

В 1838 г. ввоз опиума превысил 40 тыс. ящиков в год. Наркоторговля быстро стала основной и наиболее доходной статьей английской торговли с Китаем. Европейцы покупали опиум в Турции но 2 долл, за унцию и продавали в Китае по 10 долл., получая баснословные доходы.

Китайский император Даогуан осознавал всю пагубность опиекурения для своих подданных, оно приводило к подрыву здоровья населения, разложению нравов, разорению ремесленников, упадку дисциплины в армии. К 1830-м гг. количество наркоманов в Китае возросло до нескольких сотен тысяч человек.

Особый уполномоченный императора в провинции Гуандун Линь Цзесюй в марте 1839 г. потребовал от британских и американских торговцев прекращения опиумной торговли. Он конфисковал у торговцев наличные запасы опиума — свыше 20 тыс. ящиков — и отдал распоряжение их уничтожить.

Британское правительство лорда Пальмерстона послало к китайским берегам эскадру, одновременно отправив цинскому правительству требование о возмещении убытков, гарантий безопасности торговли и пребывания британцев в Китае, а также уступки Великобритании острова у побережья, уплаты долгов китайскими купцами и заключения договора между Британией и Китаем.

Китайцы на это предложение не ответили, и тогда в апреле 1840 г. британское правительство официально объявило Китаю войну, получившую название Первой опиумной войны. В войне против Китая приняла участие и американская эскадра.

К лету 1840 г. британский флот блокировал Гуанчжоу, совершал нападения на различные пункты китайского побережья; британские десантники захватили Сянган (Гонконг). Кроме того, были захвачены остров Динхай и город Сямынь (Амой) на побережье провинции Фуцьзянь. Другая британская эскадра в это же время, действуя в другом конце страны, появилась вблизи города Тяньзинь, угрожая столичной провинции Чжили.

Британские войска, не встречая сильного сопротивления, захватили Нинбо, Чжау- шаньские острова, Шанхай и ряд важных пунктов на подступах в Гуанчжоу, блокировав почти все восточное побережье Китая. В июле 1842 г. британская эскадра, поднявшись вверх но реке Янцзы, штурмом захватила город Чжэньцзянь, занимавший важное стратегическое положение.

29 августа 1842 г. на палубе британского военного корабля "Корнуэлле" был подписан Нанкинский мирный договор, означавший капитуляцию китайских правителей перед британцами.

В соответствии с договором китайское правительство открыло для английской торговли пять портов Китая — Гуанчжоу, Сямынь, Фуджоу, Нинбо и Шанхай — с правом учреждения в них британских консульств, обязалось заплатить контрибуцию в сумме 21 млн юаней, передать остров Сянган (Гонконг) в вечное владение Великобритании, ликвидировать торговую монополию Гунхан. Китаю были навязаны низкие таможенные пошлины на английские товары (не выше 5% из стоимости), что создавало благоприятные условия для английской торговли. Через год было подписано дополнительное соглашение, по которому английским подданным предоставлялось в Китае право экстерриториальности.

В 1844 г. были подписаны договоры с США и Францией, распространявшие на эти страны права и привилегии, которые были предоставлены Великобритании.

Серия унизительных неравноправных договоров, которые подписал Китай с европейскими державам и США в 1840-х гг., стала причиной жесточайшего экономического кризиса в стране, спровоцировав грандиозную крестьянскую войну против Империи Цнн и иностранных империалистов, грабивших Китай — Тайнинское восстание.

Дальнейшее ослабление Китая в результате гражданской войны и внутренней смуты создало благоприятные условия дня возобновления экспансии западных держав. В 1856 г., после окончания Крымской войны, разразилась Вторая опиумная война. В конце октября 1856 г. британская эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу. В начале 1857 г. в военных действиях также участвовали американские корабли. Вскоре к Англии присоединилась и Франция.

В 1860 г. объединенная англо-французская армия вновь развернула военные операции на Ляодунском полуострове и в северном Китае, захватила Тяньцзинь. В решающем сражении в конце сентября под Пекином англо-французская артиллерия разгромила маньчжуро-монгольскую конницу. Пчть на Пекин был открыт. Неподготовленные к войне китайские войска были полностью разбиты.

24 25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Англии и Франции 8 млн ляпов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Англии и Франции. К Англии с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова.

Уже в 1870-х гг. англичанам пришлось столкнуться с французской экспансией в регионе. 15 марта 1874 г. Франция навязала Аннаму (Южному Вьетнаму) кабальный договор, означавший установление французского протектората над всем Вьетнамом, поскольку власть аннамского короля

распространялась и на Тонкин (Северный Вьетнам). Тем самым Париж нанес удар по интересам Китая в регионе, ибо китайское правительство считало аннамского короля вассалом Пекина.

Проблема, однако, была в том, что тогдашний циньский Китай был тем, что сейчас называют "несостоявшееся государство" (Jailed state)] иными словами, Китай не мог вполне контролировать свою собственную территорию. Так, когда король Аннама воззвал к Пекину о помощи против французов, там посоветовали обратиться к Лю Дуньфу, бывшему генералу тайпинских войск, обосновавшемуся со своими солдатами на границах между южнокитайской провинцией Юньнань и Вьетнамом. Таким образом, пытаясь сохранить свой контроль над Вьетнамом, Пекин был вынужден использовать недобитых мятежников, которые в период восстания тайпинов (в 1850—1860-е гг.) поставили цинское правительство на грань катастрофы.

И эти тайпинские отряды, которые называли себя "черные флаги", разбили французов под Ланг-Соном (28 марта 1885 г.). Это был неслыханный случай в истории колониальных войн, когда поражение от "туземцев" терпел крупный отряд великой европейской державы — нечто похожее произошло с итальянцами в Эфиопии, где эфиопы их разбили (1896 г.), однако Италия считалась гораздо более слабым государством, чем Франция. Негодование во Франции было столь велико, что это привело к падению кабинета "тонкинца" Жюля Ферри. Унизительное поражение от крайне слабого и отсталого Китая — еще один показатель того, как низко пала Франция, некогда бывшая ведущей военной державой.

Однако и Китай, в свою очередь, в то время был столь слаб, что даже победу под Ланг-Соном китайцы не смогли использовать должным образом. Согласно франко-китайскому мирному договору от 9 июня 1885 г., Китай полностью отказывался от суверенитета над Тонкином. Франции предоставлялась там полная свобода действий. Для иностранной торговли открывались два пункта на китайско-тонкинской границе. Китайское правительство обязывалось поручить железнодорожное строительство в Юньнани и Гуанси французским предпринимателям. Французы, однако, возвращали Китаю оккупированные их войсками пункты на Тайване и Пескадорские острова.

Это продвижение Франции к южным границам Китая вызвало озабоченность в Лондоне. Там были довольны, что Франция увязла в колониальной авантюре; однако англичане не хотели и победы Китая, опасаясь ослабления своих позиций в этой стране. Воспользовавшись войной Китая с Францией, они навязали китайцам Чифускую конвенцию (1885 г.), которая создавала льготные условия для продажи опиума в Китай. В любом случае, захват Францией Вьетнама ускорил захват англичанами Верхней Бирмы: тем самым Лондой пытался создать барьер между Французским Индокитаем и Индией.

Пекинские договоры, подписанные 24 и 25 октября 1860 г., предусматривали новые унизительные для Китая условия: уплату контрибуции, открытия Тяньцзиня для иностранной торговли, легализацию вывоза китайских кули и возврат католическим миссиям их имущества. Надежды цинского

правительства на использование противоречий между "заморскими чертями" (т.е. англичанами, французами, американцами и русскими) не оправдались. Более того, воспользовавшись слабостью Пекина, русский посланник в Китае Н. П. Игнатьев добился у цинского правительства признания Уссурийского края, а также казахских и киргизских земель в Средней Азии русскими владениями (Пекинский договор 14 ноября 1860 г.).

Хотя Россия приобрела немалое внимание на японское и китайское правительства, воспользоваться в должной мере этим влиянием русские не смогли: в силу общей отсталости страны, особенно на Дальнем Востоке, торговля России с Китаем и Японией была ничтожной.

В целом после трех опиумных войн и помощи со стороны Англии, Франции и США в подавлении тайнинского восстания Китай превратился в полуколонию. Превратить Китай во "вторую Индию" у Англии просто не хватило сил и средств. С 1860-х гг. Англия и другие державы начали проводить политику поддержки цинского режима, пытаясь именно через него установить полуколониальный режим в Китае. Кроме того, Россия, Франция и США выступали против расчленения Китая.

В 1870—1880 гг. влияние Англии в Китае было преобладающим. Во главе китайских морских таможен в должности генерального инспектора с 1859 г. стоял англичанин. Ведущее влияние на банковский сектор китайской экономики, денежное обращение и кредит оказывал Гонконгско-Шанхайский банк, основанный англичанами в 1864 г. В руках англичан было пароходство по реке Янцзы. Морская торговля между Китаем и Европой осуществлялась на английских судах. Наконец, на протяжении многих десятков лет Гонконг оставался единственной современной военно-морской базой на всем Дальнем Востоке, а Британия господствовала на южных морях. Однако все это давало лишь контроль над побережьем; между тем англичане стремились проникнуть и в Центральный Китай.

  • [1] Бутаков А. Л/., Тизенгаузеп А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840—1842, 1856—1858, 1859 и 1860 годах // Военная литература. URL: militera.lib.ru/h/butakov_tizengauz/index.html.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы