Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Выводы

Таким образом, именно вступление в войну Соединенных Штатов и выход из войны революционной России определили исход Первой мировой войны. А исход этой войны заключался в следующем:

  • 1. Крах евроцентризма: в ходе Первой мировой войны "европейский концерт" пожрал сам себя. Только Англия и Франция могли, в результате войны, претендовать на положение великих европейских держав: Австро- Венгрия распалась; Германия была побеждена и унижена, восстановить ее в качестве великой державы смог лишь человек, который люто ненавидел европейский порядок, а именно Адольф Гитлер; наконец, правящая элита России после Октябрьской революции 1917 г. отбросив европейскую "буржуазную" цивилизацию, начала строить свою собственную — "пролетарскую" — цивилизацию.
  • 2. Появление нового претендента на мировую гегемонию — США - стало другим важнейшим итогом войны. Собственно говоря, победа Англии и Франции и, соответственно, их сохранение в качестве великих держав, были бы невозможны без вступления США в войну. Тем самым проявилась совершенно новая тенденция в международных отношениях — а именно рост зависимости Западной Европы от Америки. Война неслыханно обогатила США, и все это — на фоне небывалого разорения и опустошения Европы. Подобно тому, как Антанта в годы войны зависела от американского вмешательства, послевоенное восстановление Европы также зависело от американских товаров, капиталов и технологий. Итак, уже в то время у системы международных отношений мог бы появиться новый гегемон; однако в силу ряда причин этого не произошло.

Деловая игра "Остановить машину судного дня"

Цель деловой игры. В ходе деловой игры предполагается проанализировать возможности предотвратить начало мировой войны после Сараевского инцидента (между 28 июня и 23 июля 1914 г.). Сценарий деловой игры исходит из допущения о том, что лидеры великих европейских держав приняли предложение министра иностранных дел Британии Э. Грея о созыве международной конференции для урегулирования кризиса на Балканах. Предполагается сопоставить полученные в ходе деловой игры результаты с реальным ходом событий летом 1914 г. В процессе деловой игры предполагается стимулировать изучение студентами данного периода истории международных отношений, а также развитие навыков публичных выступлений, умение формулировать выводы на основании полученной информации и отстаивать свою позицию в ходе дискуссии.

Ход деловой игры. Ведущий представляет участников деловой игры. По сценарию деловой игры, в пленарном заседании участвуют главы внешнеполитических ведомств великих европейских держав по состоянию на лето 1914 г.:

  • • Леопольд фон Берхтольд (Австро-Венгрия);
  • • Эдуард Грей (Великобритания);
  • • Готлиб фон Ягов (Германия);
  • • Сергей Дмитриевич Сазонов (Россия);
  • • Рене Вивиани (Франция).

На первом этапе деловой игры главы внешнеполитических ведомств европейских держав излагают официальную позицию своих правительств по сараевскому инциденту.

В ходе второго этапа конфиденциальных переговоров в кулуарах главы внешнеполитических ведомств пытаются найти выход из тупика и не допустить общеевропейской катастрофы.

В ходе третьего этапа деловой игры подводятся результаты и делается вывод о возможности предотвратить мировую войну в том случае, если бы состоялась вы- шеупомя11у гая международная конференция.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы