Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

МИР ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРОПОРЯДОК

Социально-экономические и политические последствия мировой войны.

Людские и материальные потери в результате Первой мировой войны были поистине колоссальны (табл. 15.1). На протяжении четырех лет военных действий человечество потеряло втрое больше людей, чем за четверть века революционных и наполеоновских войн.

Таблица 15.1

Материальные и людские потери в результате Первой мировой войны (1914—1919 гг.)1

Страна

Показатель

военные расходы, млрд долл, в ценах 1913 г.

количество мобилизованных, млн чел.

людские потери, млн чел.

Британская

империя

23,0

9,5

0,7

Франция

9.3

8,2

1,3

Россия

5,4

13,0

1,7

США

17,1

3,8

0,07

Германия

19,9

13,3

1,8

Но это была всего лишь верхушка айсберга. Ведь, наряду с прямыми военными расходами и потерями следует учесть и косвенные потери, и расходы:

  • 1) недопроизведенный в годы войны национальный продукт;
  • 2) неродившееся население;
  • 3) убыль населения в результате бедствий войны и послевоенного обнищания.

Вот почему к 10 млн убитых в ходе войны следует прибавить и несколько десятков миллионов, умерших в результате эпидемии испанки (гриппа) после войны. За 18 месяцев 1918—1919 гг. во всем мире от испанки умерло от 50 до 100 млн чел. или 2,7 5,3% населения Земли. Было заражено около 400 млн людей, или 21,5% населения планеты. [1]

И вес эти потери и разрушения пришлись прежде всего на Европу (табл. 15.2). Но не только европейской социально-экономической системе был нанесен страшный удар. В тяжелейшем положении оказалась система европейского концерта.

Таблица 15.2

Уровень производства промышленной продукции в отдельных странах и регионах мира

Регион

Уровень производства, в % к 1913 г.

1920 г.

1925 г.

Европа(без территории Российской империи)

77,3

103.5

США

122,2

148,0

Остальной мир

109,5

138,1

Мир в целом

93,6

121,6

В самом деле, из пяти великих держав — столпов "концерта" — к моменту начала Версальской конференции одна (Австро-Венгрия) перестала существовать; еще две (Германия и Россия) находились в ситуации глубочайшего внутреннего кризиса после краха традиционных авторитарных монархических режимов. Таким образом, задача поддержания миропорядка падала на две оставшиеся великие европейские державы — Англию и Францию.

Казалось бы, эта ситуация открывает перспективы англо-французского доминирования в мире, и многие политики в Лондоне и Париже в 1920— 1930-е гг. думали, что так оно и есть. Но, каковы бы ни были амбиции британских и французских лидеров, реальный вес (экономический, военно- технический, демографический) этих стран в мире был явно недостаточен для того, чтобы играть такую роль.

Политический крах евро центризма. Вызовы евро центрическому миропорядку со стороны внеевропейских центров силы.

Ведь уже на рубеже XIX—XX вв., как уже было сказано, соотношение сил — экономических и технологических — между Европой и не-Европой начало стремительно меняться не в пользу первой. Уже в конце XIX в. Соединенные Штаты превратились в экономическую державу номер один. При этом темпы промышленного и технологического роста в США оставались накануне Первой мировой войны выше, чем в Европе; экстраполируя сложившиеся тенденции, экономисты предсказывали, что даже если бы не было Первой мировой войны, США обошли бы Западную Европу по общему объему производства промышленной продукции уже в 1925 г. (из-за мировой войны это произошло на 5 лет раньше, и в начале 1920-х гг. США производили на 10% больше промышленной продукции, чем Англия, Франция, Германия, Италия и Япония, вместе взятые). [2]

Мировая война изменила соотношение сил между Европой и Америкой и в финансовой сфере. До мировой войны бесспорной финансовой столицей мира был Лондон, а универсальным мировым платежным средством — фунт стерлингов. Что касается Соединенных Штатов, то в 1914 г. иностранные инвестиции в американские ценные бумаги превышали 5,5 млрд долл., а американские капиталы в других странах — 2,5 млрд долл.

Все изменила мировая война! За 1915—1920 гг. активный платежный баланс США составил 17,5 млрд долл.: страны Антанты активно скупали в Соединенных Штатах оборудование, продовольствие, транспортные средства, снаряды и т.п. Вряд ли без американского продовольствия, хлопка, металлов, транспортных средств, оборудования, снарядов Англия и Франция смогли бы выстоять на протяжении тяжелейших первых двух с половиной лет мировой войны и даже добиться к началу 1917 г. некоторого военно-экономического превосходства над Германией и ее союзниками.

За все, однако, приходится платить, и к 1921 г. европейская задолженность Америке — как государственная, так и частная — достигла астрономической суммы в 15 млрд долл., а собственность в Южной Америке, принадлежавшая до войны европейцам, перешла в значительной части в руки американцев. Таким образом, сложилась небывалая, неслыханная в новейшей истории ситуация — экономическая зависимость Европы от неевропейского центра силы.

Япония была в то время слишком слаба, чтобы играть глобальную экономическую роль; тем нс менее, Первая мировая война привела к резкому усилению "Страны восходящего солнца". Объем внешней торговли Японии в ходе мировой войны утроился; объем производства стали и цемента — удвоился. Япония, подобно США, превратилась в нацию-кредитора. Уже тогда Япония стала крупнейшим мировым судостроителем, построив в 1919 г. суда водоизмещением 650 тыс. т (против 85 тыс. т в 1914 г.). Япония вошла в число крупнейших индустриальных держав планеты. Таким образом, важнейшим итогом Первой мировой войны стало закрепление Японии в привилегированном клубе великих держав; без Токио нельзя было решить ни одну серьезную проблему безопасности на Дальнем Востоке.

  • [1] Kennedy Р. The Rise and Fall of the Great Powers ... P. 274 ; Лан В. США от первой до второй мировой войны. Л.: Политиздат, 1947. С. 50.
  • [2] Kennedy P. The Rise and Fall of the Great Powers ... P. 280.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы