Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Выводы

То, что новая система международных отношений будет непохожа на "европейский концерт", было видно уже по тому, как победители обращались с Германией. С Францией в 1815 г. и с Россией в 1856 г. державы- победители обращались гораздо более великодушно, чем с Германией

в 1918—1919 гг. Очень скоро творцам Версальской системы пришлось об этом пожалеть[1].

Версальский порядок довольно быстро показал свою несостоятельность, и основные мировые державы, пойдя своим путем, взорвали всю систему. Западноевропейские державы, победившие в Первой мировой войне, - Англия и Франция — постарались оттеснить от великодержавного кондоминиума не только внеевропейские державы (США и Японию), но и те державы, которые вышли из мировой войны побежденными и ущемленными (Германию, Италию и Россию).

Результатом, как известно, стала новая большая война, предотвратить которую Версальская система оказалась не в состоянии.

Деловая игра "Альтернатива Версалю"

Цель деловой игры. На занятии предполагается рассмотреть варианты международного развития в том гипотетическом случае, если бы в Версальской конференции приняли участие представители Германии и России. Предполагается сопоставить полученные в ходе деловой игры результаты с "реальным" Версалем. В процессе деловой игры предполагается стимулировать изучение студентами данного периода истории международных отношений, а также развитие навыков публичных выступлений, умение формулировать выводы на основании полученной информации и отстаивать свою позицию в ходе дискуссии.

Ход деловой игры. Ведущий представляет участников деловой игры. По сценарию деловой игры, в пленарном заседании участвуют:

  • • Жорж Бенжамен Клемансо (премьер-министр Франции);
  • • Дэвид Ллойд-Джордж (премьер-министр Великобритании);
  • • Вудро Вильсон (президент США);
  • • Герман Мюллер (министр иностранных дел Германии);
  • • Георгий Васильевич Чичерин (министр иностранных дел Объединенной России)[2].

На первом этапе руководители делегаций великих держав — участниц конференции выступают на пленарном заседании Версальской конференции. Они пытаются обосновать позиции своих стран, представить их в наиболее выигрышном свете.

Подволя итоги первого этапа, ведущий обращает внимание прежде всего на имеющиеся противоречия в позициях глав делегаций.

В ходе второго этапа руководители делегаций (в кулуарах) пытаются согласовать текст соглашения и сгладить имеющиеся в их позициях противоречия.

На третьем этапе главы делегаций докладывают о результатах переговоров. Ведущий деловой игры подводит итоги, сопоставляя полученные результаты с "реальными" итогами Версальской конференции. Делается вывод о том, как могла бы измениться международная обстановка, если бы державы-победители в мировой войне проявили благоразумие и позволили побежденным державам — Германии и России — принять участие в Версальской конференции.

  • [1] Батюк В. И. Лекции по истории международных отношений ... С. 235.
  • [2] Сценарий деловой игры предполагает участие в Версальской конференции делегации России после того как в ходе конференции на Принцевых островах весной 1919 г. удалось добиться договоренности о прекращении гражданской войны и проведении политики гражданского мира. Объединенную "красно-белую" российскую делегацию представляет Г. Чичерин, который был "своим" и для большевиков, и для многих их противников из око- локадетских кругов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы