Международные отношения в Западном полушарии в 1920-е гг. Политика "доброго соседа".

После Первой мировой войны серьезные перемены произошли в американской политике по отношению к соседям США по Западному полушарию. Вашингтон превратился в главного торгово-экономического партнера латиноамериканских государств, оттеснив Лондон на второй план. Панамериканский союз (ПАС) в ходе его пятой конференции 25 марта — 3 мая 1923 г. в Сантьяго-де-Чили преобразовался во влиятельную региональную организацию Западного полушария. Был создан Руководящий совет ПАС, закреплялся принцип выборности председателя и заместителя председателя совета.

Правда, американцы сумели "замотать" предложение президента Уругвая Бальтасара Брума о преобразовании ПАС в Континентальную лигу и о возвращении ранее отторгнутых земель.

Договор Гондра[1]

На пятой конференции Панамериканского союза был подписан "Договор Гондра" (по фамилии министра иностранных дел Парагвая Мануэля Гондра). который начинал формирование механизма межамериканского регионального арбитража.

"Договор о предотвращении конфликтов между американскими государствами", предусматривал, что возникающие между американскими республиками конфликты, которые нельзя урегулировать дипломатическим или арбитражным путем, должны передаваться на разрешение специальной международной комиссии в составе пяти граждан американских стран.

Вся подготовительная процедура, связанная с деятельностью этой комиссии, возлагалась на две постоянные комиссии с местопребыванием в Вашингтоне и Монтевидео, каждая из которых должна была состоять из трех дипломатических представителей американских республик, дольше всего аккредитованных в данной столице. Создавая региональную американскую систему арбитража, "договор Гондра" вполне отвечай стремлению США к созданию противовеса Лиге Наций. США и 15 латиноамериканских республик подписали его на конференции, при этом Мексика. Перу, Боливия, Сальвадор, Коста-Рика присоединились позже. Однако Аргентина, ориентировавшаяся в своей внешней политике на Англию и стремившаяся использовать авторитет Лиги Наций для противодействия политике США, впоследствии не ратифицировала этот договор.

Вашингтонский договор ("Договор о мире и дружбе") был заключен по инициативе США в феврале 1923 г. с пятью центральноамериканскими государствами. Договор закреплял за Соединенными Штатами их роль гегемона в регионе, санкционируя политику "большой дубинки".

Непрекращающееся вмешательство США во внутренние дела латиноамериканских государств (особенно вопиющим было вмешательство во внутренние дела Никарагуа в 1926 г.) привело к кризису в отношениях между Северной и Южной Америкой. На шестой конференции ПАС (Гавана, 16 января — 20 февраля 1928 г.) США подверглись беспрецедентной критике. Только ценой больших усилий представителям Соединенных Штатов удалось сорвать принятие резолюции о недопустимости вмешательства во внутренние дела американских государств. Государственный секретарь Ч. Хыоз настаивал на праве Соединенных Штатов па "дружественную интервенцию" в Южной Америке, однако Вашингтон не смог превратить ПАС в послушный им военно-политический блок. Правда, в ходе конференции удалось подписать Конвенцию о Панамериканском союзе, которая стала первой хартией этой организации. Но противоречия между Латинской Америкой и США сохранялись.

Выводы

Вашингтонская конференция, с одной стороны, подтвердила неизмеримо возросшие авторитет и влияние в международных делах неевропейских центров силы, США и Японии. Конференция закрепила военно-морской паритет США и Великобритании, а также статус Японии как третьей морской державы в мире. В ходе Вашингтонской конференции Соединенным Штатам удалось навязать другим державам свое видение китайской политики.

С другой стороны, далеко не все активные участники региональной системы международных отношений были вполне удовлетворены итогами конференции. Во-первых, Китай не был признан равноправной великой державой: сохранялся режим капитуляций, экстерриториальности и неравноправные договора (особенно с Японией). Все это, безусловно, стимул и- ровало национально-освободительную борьбу китайского народа, все более активную роль в которой играли китайские коммунисты, ориентировавшиеся на Москву. Во-вторых, Россия, не присоединившаяся формально к итоговым документам Вашингтонской конференции, сохраняла свободу рук в регионе, руководствуясь директивами Коминтерна о подъеме мировой революции. Под идеологическими лозунгами "помощи братьям но классу" Москва начиная с 1920-х гг. активно вмешивалась в китайские дела. В-третьих. Япония была согласна мириться с теми ограничениями, которые были наложены на нее положениями Вашингтонской конференции, только пока сохранялся американский нажим.

Все это делало Вашингтонскую систему столь же непрочной, что и ее Версальский аналог — слишком много недовольных, слишком малы силы и (или) политическая воля тех, кто выиграл от новой системы международных отношений.

Непрочными оставались и позиции США в Западном полушарии.

  • [1] Системная история международных отношений 1918—2003. Т. 1. С. 229.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >