Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

"МАЛАЯ РАЗРЯДКА" В ЕВРОПЕ И ЕЕ УГАСАНИЕ (1926-1929 ГГ.).БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Версальский порядок во второй половине 1920-х гг.

После Генуэзской конференции, принятия плана Дауэса и Локарно, как уже было сказано, наступила известная стабилизация обстановки в Европе. Решение проблемы репараций привело к резкому росту инвестиций в германскую экономику и прекращению гиперинфляции. В 1927 г. Германия восстановила довоенный уровень производства, а к началу 1930-х гг. намного его превзошла. Улучшение финансово-экономической ситуации в Германии привело к некоторой стабилизации политической обстановки в стране, к снижению угрозы со стороны крайне левых и крайне правых радикалов. Соответственно, стабилизировалась и обстановка в центре Европы.

Как следствие, произошла некоторая нормализация франко-германских отношений, в результате чего Берлин и Париж постепенно приступили к поиску решения разделявших их проблем и противоречий посредством переговоров и поиска политического компромисса. Эти новые тенденции в международных отношениях на европейском континенте были решительно поддержаны правящими кругами США и Великобритании, которые намеревались извлечь немалые политические и экономические выгоды из постепенного восстановления экономического и политического влияния Германии. В то же время до полной стабилизации международной обстановки было еще далеко.

Так, обделенной и обиженной чувствовала себя Москва. Отсюда, с одной стороны, продолжение политики "помощи братьям по классу" (которая привела к тяжелейшему кризису во внешней политике СССР в 1927 1929 гг.), а с другой — попытки нормализовать отношения со своими соседями (табл. 18.1), с тем чтобы исключить возможность возникновения войны между СССР и другими великими державами, которые могли бы выступить на стороне лимитрофов.

Однако в целом положение Советов в европейской политике было слабым. Отсюда — истерические заявления правящей большевистской верхушки о "враждебном капиталистическом окружении", о готовящейся "антисоветской интервенции", об "империалистических провокациях" и т.п. Разумеется, великие державы с такими заявлениями не выступают; проблема, однако, в том, что в тот период СССР нe чувствовал себя великой

державой — ни, но параметрам военной мощи, ни по экономическому потенциалу, ни по политическому влиянию. Собственно, разрыв дипломатических отношений между СССР и Великобританией в 1927 г. был следствием того, что в Лондоне нe рассматривали Советский Союз в качестве великой державы и не считали нужным считаться с Москвой. Правда, как известно, расчеты британской дипломатии — что в результате ее действий СССР окажется в глухой политической и экономической изоляции — оказались тщетными, но, безусловно, решение британского правительства разорвать дипломатические отношения с Советским Союзом было беспрецедентным.

Таблица 18.1

Договоры между СССР и соседними странами о нейтралитете и ненападении (1920-е — начало 1930-х гг.)

Название договора

Страна

Дата подписания

Договор о нейтралитете и ненападении

Турция

17 декабря 1925 г.

Договор о нейтралитете и взаимном ненападении

Афганистан

31 августа 1926 г.

Договор о нейтралитете и ненападении

Литва

28 ноября 1926 г.

Договор о гарантиях*

Латвия

9 марта 1927 г.

Договор о разрешении пограничных споров

Эстония

8 августа 1927 г.

Договор о гарантии и нейтралитете

Иран

1 октября 1927 г.

Договор о ненападении

Финляндия

21 января 1932 г.

Договор о ненападении

Латвия

5 февраля 1932 г.

Договор о ненападении

Эстония

4 мая 1932 г.

Договор о ненападении

Польша

25 июля 1932 г.

* Не был ратифицирован латвийской стороной

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы