Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений

Пакт Бриана-Келлога.

Но не только Советский Союз — страна-изгой Версальской системы — ощущал свое международное положение как непрочное и нестабильное. Как это ни парадоксально, но один из лидеров Версальской системы — Франция — также рассматривал свое международное положение как крайне неблагоприятное.

События 1923 г., когда Англия фактически выступила на стороне Германии, показали, что с Антантой — покончено. Более того, на протяжении 1920-х гг. все больше обострялось англо-французское и франко-итальянское соперничество па Балканах и на Ближнем Востоке. Единственным реальным союзником Франции в этих условиях оставались малые страны Восточной Европы, но это был слабый союзник. Более того, этот слабый союзник совершенно исключал саму возможность полной нормализации франко-германских и советско-французских отношений.

В этих условиях Париж был вынужден обратить свои взоры за океан. 6 апреля 1927 г., выступая перед американскими ветеранами мировой войны, прибывшими в Европу, министр иностранных дел Франции

А. Бриан предложил заключить двусторонний франко-американский договор "О вечной дружбе, запрещающий обращение к войне как к средству национальной политики". Разумеется, в Париже не опасались, что Соединенные Штаты нападут на Францию: гам просто хотели использовать американо-французское сближение как фактор, способствующий укреплению позиций Французской Республики в европейских делах: считалось, что ни одна европейская держава не рискнет оказать серьезный нажим на страну, союзником которой выступают СЛПА.

Вашингтон, со своей стороны, также постарался извлечь выгоды из французской инициативы. Президент Калвин Кулидж и государственный секретарь Фрэнк Биллингс Келлог предложили заключить американофранцузское соглашение о международном арбитраже, к которому могли бы присоединиться и другие страны. Двустороннее американо-французское арбитражное соглашение было подписано 6 февраля 1928 г. (в день 150- летия франко-американского договора о союзе и дружбе 1778 г.). В преамбулу документа были включены формулировки, содержавшие осуждение войны как средство решения международных споров.

А 27 августа 1928 г. в Париже состоялось подписание "Парижского договора об исключении войны в качестве оружия национальной политики" (пакт Бриана — Келлога). Участники пакта осуждали войну как средство национальной политики и отказывались прибегать к войне для решения международных споров. Они декларировали необходимость решения конфликтов мирным путем.

Москва первоначально расценила пакт как еще одно свидетельство подготовки "антисоветской интервенции", однако в дальнейшем, получив официальное приглашение присоединиться к пакту, Советская Россия подписала "протокол Литвинова" (9 февраля 1929 г.), присоединившись к пакту еще до его официального вступления в силу и введя в действие его положения в отношения между СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией. В том же году к московскому протоколу присоединились Турция, Иран и Литва.

Таким образом, Франция в итоге получила еще одну бумажную гарантию своей безопасности. Однако попытки Парижа получить более действенные гарантии — вроде выдвинутого А. Брианом на 10-й сессии Ассамблеи Лиги Наций в сентябре 1929 г. проекта создания Пан-Европы — закончились полным провалом. В проекте объединения европейских стран — без Великобритании, СССР и США — увидели попытку закрепить французскую гегемонию на континенте, ослабить советско-германские связи, отстранить Советский Союз и Англию от европейских дел. Проект отложили в "долгий ящик" специально созданной для обсуждения плана Бриана Европейской комиссии при Лиге Наций. Разумеется, отношение Москвы к Пан- Европе было крайне отрицательным: в этом прожекте в Кремле увидели еще одно проявление "подготовки антисоветской интервенции" и "буржуазного пацифизма".

В этих условиях Париж был вынужден пересмотреть свою советскую политику. 29 ноября 1932 г. был подписан советско-французский договор о ненападении, который замкнул систему гарантийных пактов СССР

на востоке Европы и систему французских гарантий "Малой Антанте". Для Советского Союза это был настоящий прорыв — удалось заключить равноправный военно-политический договор с одним из лидеров Версальского мира. Правда, эго нe был русско-французский военный союз конца XIX — начала XX в.: договор 1932 г. всего лишь предусматривал отказ от применения силы в отношение друг другу и отказ от участия во враждебных коалициях. Но и это был очень большой и очень своевременный успех Москвы: ведь уже через несколько месяцев к власти в Германии пришел Л. Гитлер, и с русско-немецкой дружбой эпохи Рапалло было покончено раз и навсегда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы